丙年(路加) 復活主日:耶穌所愛的門徒

by 吳智勳神父
2016-03-27
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


  若望福音記載耶穌復活的事蹟提到三個人物──瑪利亞瑪達肋納、伯多祿及一位神秘人物,作者稱他為「耶穌所愛的門徒」。二千年來他的身份始終是個謎,其他福音提過瑪達肋納、數位婦女和伯多祿,並沒提過這位神祕人物,但他卻是第一位相信耶穌復活的人。今天就讓我們看看可否從這位神秘人物身上找到一些啟示。

  這個神秘人物在最後晚餐才開始出現,他大概坐在上座,即耶穌的右邊,因為若望福音說這人「斜依在耶穌胸前」問是誰出賣了祂。看來耶穌與他的關係極好,竟然告訴了他這個大祕密!他也很了解耶穌的心意,並沒有將此祕密轉告伯多祿。他若說了,猶達斯無可能離開,因為性情剛烈的伯多祿身懷利劍,必會對付猶達斯。

  這個神祕人物並沒有像其他門徒逃跑了,他靜靜的跟著耶穌到大司祭的庭園,也許他認識大司祭的人,所以才能進去,還帶著伯多祿同行。即是說伯多祿在庭園裏三次不承認耶穌的時候,這個人是在現場的,不過他非常機智,沒有露出馬腳,這是第二次我們讀到他。

  第三次就是在十字架下,只有若望福音記載這個門徒陪伴著耶穌,他去了教會領導人及其他門徒不敢去的地方,對基督的愛使他甚麼也不怕。他在十字架下三小時之久,可見他是一位能夠忍受痛苦的人。正因為這份愛,耶穌就把母親交託給他:「看,你的母親!」祂知道這門徒一定會孝愛祂的母親,若望福音清楚交代說:「從那時開始,那個門徒就把她接到家裡去」。

  第四次就是本週所讀的復活事蹟。瑪達肋納是第一個發現空墳墓的人,她不知發生了什麼事,便跑回去給伯多祿和耶穌的愛徒報告這事。二人馬上跑去墳墓求証,若望福音說這愛徒「比伯多祿跑得快」,大概是指在找尋復活基督的路上,他比伯多祿快,而事實的確是如此。他先到墳墓,但卻讓後來的伯多祿先進去,可能是出於尊重伯多祿作為宗徒之長的地位。瑪達肋納與伯多祿的地位雖然重要,但不是最先相信耶穌復活的人,反而這神祕人物進去後,看到殮布和頭巾沒放在一起,當下便相信了,因為他與老師之間有一份愛的感通。三個人見到同一樣的事,瑪達肋納要到耶穌叫她的名字才認出耶穌來,而伯多祿要待傍晚耶穌再顯現時才相信,若望福音解釋說:「因為他們未能夠明白經上所載『耶穌必須從死者中復活』的那句話」。

  這個復活的記載給了我們一些啟示:首先我們需要一些像瑪達肋納一樣宣告基督復活的人,好讓其他人跟著去尋找復活的主;在尋找的過程裡,象徵教會的伯多祿有著一定的角色,而聖經亦有其重要性。如果我們認識聖經的話,就像伯多祿當日若明白聖經的話,我們可以懂得快些。除此以外,我們還需要與耶穌有一種感通的愛,因為這份心靈互通的關係,會使我們更快地承認及相信耶穌復活了。那位神秘門徒,並不是教會中最重要的人物,所以若望福音刻意連他的名字都不提,因為這並不重要,他是「耶穌所愛的門徒」才重要。後來教會的傳統說那門徒就是若望,於是歷代的基督徒都這樣相信了,其實這是違背了作者隱名的原意。像那門徒一樣,我們大部份也不是教會的中堅份子,但這不打緊,最重要是與耶穌建立感通的關係,成為祂所愛的門徒。他是個支持者,他愛護教會,尊重教會的領袖,陪伴有需要的人,為別人指出基督的臨在,他更是一個「不見而信」的人。作者想告訴我們,人人都可以像那神秘人物一樣,成為「耶穌所愛的門徒」。名字並不重要,最重要的是認識到耶穌愛我們,我們需要了解祂,與祂有愛的感通,並為祂支持教會,愛護教會,成為「不見而信」的人,好能在生活上比別人快一步認出主來。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊