復活主日:耶穌所愛的門徒

耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43

那時候,伯多祿說:「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋人耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。「耶穌在猶太人地區,及在耶路撒冷所行一切,我們都是見證人。但是,他們卻把耶穌懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,不是給所有百姓,而是給天主所預先揀選的見證人,就是給我們這些、在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。「他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立:生者與死者的判官。一切先知都為他作證:凡信他的人,賴他的名字,都要獲得罪赦。」——上主的話。

哥羅森書 3:1-4

弟兄姊妹們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督、我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同,出現在光榮之中。——上主的話。

若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

主日講道

  若望福音記載耶穌復活的事蹟提到三個人物──瑪利亞瑪達肋納、伯多祿及一位神秘人物,作者稱他為「耶穌所愛的門徒」。二千年來他的身份始終是個謎,其他福音提過瑪達肋納、數位婦女和伯多祿,並沒提過這位神祕人物,但他卻是第一位相信耶穌復活的人。今天就讓我們看看可否從這位神秘人物身上找到一些啟示。

  這個神秘人物在最後晚餐才開始出現,他大概坐在上座,即耶穌的右邊,因為若望福音說這人「斜依在耶穌胸前」問是誰出賣了祂。看來耶穌與他的關係極好,竟然告訴了他這個大祕密!他也很了解耶穌的心意,並沒有將此祕密轉告伯多祿。他若說了,猶達斯無可能離開,因為性情剛烈的伯多祿身懷利劍,必會對付猶達斯。

  這個神祕人物並沒有像其他門徒逃跑了,他靜靜的跟著耶穌到大司祭的庭園,也許他認識大司祭的人,所以才能進去,還帶著伯多祿同行。即是說伯多祿在庭園裏三次不承認耶穌的時候,這個人是在現場的,不過他非常機智,沒有露出馬腳,這是第二次我們讀到他。

  第三次就是在十字架下,只有若望福音記載這個門徒陪伴著耶穌,他去了教會領導人及其他門徒不敢去的地方,對基督的愛使他甚麼也不怕。他在十字架下三小時之久,可見他是一位能夠忍受痛苦的人。正因為這份愛,耶穌就把母親交託給他:「看,你的母親!」祂知道這門徒一定會孝愛祂的母親,若望福音清楚交代說:「從那時開始,那個門徒就把她接到家裡去」。

  第四次就是本週所讀的復活事蹟。瑪達肋納是第一個發現空墳墓的人,她不知發生了什麼事,便跑回去給伯多祿和耶穌的愛徒報告這事。二人馬上跑去墳墓求証,若望福音說這愛徒「比伯多祿跑得快」,大概是指在找尋復活基督的路上,他比伯多祿快,而事實的確是如此。他先到墳墓,但卻讓後來的伯多祿先進去,可能是出於尊重伯多祿作為宗徒之長的地位。瑪達肋納與伯多祿的地位雖然重要,但不是最先相信耶穌復活的人,反而這神祕人物進去後,看到殮布和頭巾沒放在一起,當下便相信了,因為他與老師之間有一份愛的感通。三個人見到同一樣的事,瑪達肋納要到耶穌叫她的名字才認出耶穌來,而伯多祿要待傍晚耶穌再顯現時才相信,若望福音解釋說:「因為他們未能夠明白經上所載『耶穌必須從死者中復活』的那句話」。

  這個復活的記載給了我們一些啟示:首先我們需要一些像瑪達肋納一樣宣告基督復活的人,好讓其他人跟著去尋找復活的主;在尋找的過程裡,象徵教會的伯多祿有著一定的角色,而聖經亦有其重要性。如果我們認識聖經的話,就像伯多祿當日若明白聖經的話,我們可以懂得快些。除此以外,我們還需要與耶穌有一種感通的愛,因為這份心靈互通的關係,會使我們更快地承認及相信耶穌復活了。那位神秘門徒,並不是教會中最重要的人物,所以若望福音刻意連他的名字都不提,因為這並不重要,他是「耶穌所愛的門徒」才重要。後來教會的傳統說那門徒就是若望,於是歷代的基督徒都這樣相信了,其實這是違背了作者隱名的原意。像那門徒一樣,我們大部份也不是教會的中堅份子,但這不打緊,最重要是與耶穌建立感通的關係,成為祂所愛的門徒。他是個支持者,他愛護教會,尊重教會的領袖,陪伴有需要的人,為別人指出基督的臨在,他更是一個「不見而信」的人。作者想告訴我們,人人都可以像那神秘人物一樣,成為「耶穌所愛的門徒」。名字並不重要,最重要的是認識到耶穌愛我們,我們需要了解祂,與祂有愛的感通,並為祂支持教會,愛護教會,成為「不見而信」的人,好能在生活上比別人快一步認出主來。

Posted: March 27, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

讓我們為世界送上復活的禮物! Paul Yeung

讓我們伸出援手,成為基督在世的化身,把復活的主基督那慈愛的臨在帶給絕望和沮喪的人。

繼續閱讀 >