乙年(馬爾谷) 復活期第五主日:住在基督內

復活期第五主日

宗徒大事錄 9:26-31

那時候,掃祿來到耶路撒冷,設法交結門徒;眾人都怕他,不信他是門徒。巴爾納伯卻接待了他,引他去見宗徒,並給宗徒講述掃祿在路上怎樣看見了主;主怎樣給他說了話;他又怎樣在大馬士革,因耶穌的名字勇敢講道。掃祿於是在耶路撒冷同眾門徒來往,也因主的名字勇敢講道。掃祿並且同希臘化的猶太人交談辯論;他們就打算殺害掃祿。眾兄弟一知道這事,就帶他下到凱撒勒雅,以後打發他到塔爾索去了。教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅,得享平安,遂建立起來,懷著敬畏上主之情行事,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。

若望一書 3:18-24

孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。在這一點,我們可以認出,我們是出於真理,並且在天主面前,可以安心;縱然我們的心責備我們,我們還可以安心,因為天主比我們的心大;他原知道一切。可愛的諸位,如果我們的心不責備我們,在天主前便可放心大膽;那麼,我們無論求什麼,必由他獲得,因為我們遵守了他的命令,行了他所喜悅的事。他的命令,就是叫我們信他兒子耶穌基督的名字,並按照他給我們的命令,彼此相愛。那遵守天主命令的,就住在天主內,天主也住在他內;我們所以知道天主住在我們內,是藉著他賜給我們的聖神。

若望福音 15:1-8

那時候,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果實的枝條,他便剪掉;凡結果實的,他就清理,使他結更多果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條如果不留在葡萄樹上,憑自己不能結果實;你們如果不住在我內,也一無所能。「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實;因為離開了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條丟在外面,枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求吧!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此,你們就成為我的門徒。」

主日講道

 「聖言成了血肉,寄居在我們中間」是若望福音的一句名言。人們都只是注意第一句,而往往忽畧了第二句。教會傳統認為兩句都重要。如果只看上一句而沒有下一句襯托,好像與我們扯不上關係。

  今日的若望一書及若望福音都強調「住在基督內」的重要。就讓我們細味「住在祂內」這句話。今日福音中短短幾節已提了五次這句話,目的是希望我們緊記,必須讓耶穌基督住在我們內,否則我們就一無所能。耶穌已清楚指出不住在祂內便不能結果實,只可像枯枝拋在火裏焚燒。當時耶穌是對猶太人說:作亞巴郎的子孫是不夠的,他們必須留在基督的樹幹上。為我們基督徒而言,也是如此。

  耶穌由於生於巴勒斯坦,四周都有葡萄樹,就以猶太人熟悉的形象表明,枝條一定要留在樹幹上。今日為那些見不到葡萄樹的人可能已脫節,我們可用另一個現代化的比喻說明。現今很多人都用電腦,電腦有很多功能及程式;無論電腦的功能如何厲害,但一離開電源,便一無所用。耶穌尤如電腦的電源,沒有電源恐怕再精密的軟件也毫無用武之地。

  若然一個人能夠住在基督內,就會有徹底的變化。聖經中記述凡與耶穌住在一起的門徒都有徹底的轉變。若翰洗者的兩個門徒跟隨耶穌,與祂住在一起,立刻產生具大的變化:「我們找到了默西亞」(若1:41)。當稅吏長匝凱爬上樹上觀看耶穌,耶穌對他說:「匝凱,你快下來,我今晚要住在你家裏」。耶穌願意住在他的家中,使他起了變化。匝凱本來是一個心中只有金錢的人,現在甘心「把財物的一半施捨給窮人,我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償」(路19:8)。

  厄瑪烏的兩個門徒,因為耶穌的死已失望得離開教會團體,耶穌在路上遇見他們,兩個門徒便邀請耶穌留下來與他們住在一起,耶穌接受邀請,結果使這兩個人改變了,他們興奮地回到自己的信仰團体(路24:33)。

  「厄瑪奴耳」是耶穌基督的名號,有天主住在我們中間的意思,為何耶穌要強調人要住在祂內呢? 整部聖經都強調人心底存有反叛性,想獨立於天主之外,甚至想成為天主。這正是亞當的故事所帶來的訊息,是人最原始的誘惑,亦是根深蒂固於我們心中的誘惑。每當我們想成為超人時,就是重蹈亞當的覆轍。人不想隸屬於天主之下,但可惜人因此成為自己和罪惡的奴隸。耶穌到來是救贖我們,衪要求我們離開自己住在衪內,成為天主的子女,得到真正的尊嚴與自由。幾時我們聽基督的話去愛人時,我們就得到釋放。

  福音提及住在基督內將會結果實,真正的果實並非指事業成功,一帆風順,住在耶穌內並不會提升我們的智商。耶穌所指的果實是愛德的果實,我們可用今日若望一書的話,看看自己是否住在基督內。

  第一,我們是否以「行動及真誠去愛人」?自己在生活中有沒有一些我們憎恨或不能寬恕的人?如果有的話,那麼我們的愛仍末圓滿。讓我們特別為此事而去祈求,求耶穌基督使我們住在祂內,有一份來自衪的力量使自己能够寬恕 。

  第二,是否「問心無愧」?在生活上有沒有一些我們不能釋放的事,一些令我們感到慚愧,令我們不自由和不斷重複犯的罪過?是否有一些野心或佔有慾等影響著自己的愛心,使我們問心有愧?

  第三,是否「在天主前可以坦然無懼」?有沒有一些令我們恐懼或害怕的事情,例如恐懼未來,恐懼失敗,恐懼死亡?當心裏有恐懼時,我們仍然未能圓滿地住在耶穌基督內。

  在基督內結果實並非容易之事,讓我們跟隨若望的話,真心地向耶穌基督祈求,求衪「住在我們中間」,並使我們藉著衪結愛德的果實。

Posted: April 29, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們是哪一類的葡萄枝? May Tam

無論是哪一類,都是由我們去選擇的。

繼續閱讀 >
就是藉著愛我們的近人的愛,我們住在耶穌內,並結出許多的果實。 May Tam

耶穌直截了當確認衪是真葡萄樹,沒有衪,我們什麼也做不成 。 因此我們必須存留在,住在衪內。從「存留在,住在」這詞在若望福音被頻繁使用(共有四十次之多,而在對觀福音中只用了十二次) ,以及從這詞的意思中,我們可以理解到它的重要性

繼續閱讀 >