聖若翰洗者誕辰:主的前驅與先知

聖若翰洗者誕辰

依撒意亞先知書 49:1-6

諸島嶼,請聽我!遠方的人民,請靜聽!上主由母腹中,就召叫了我;自母胎中,就給我起了名字。他使我的口,好似利劍,將我掩護在他的庇蔭下;使我像一支磨光的箭,將我隱藏在他的箭囊中。上主對我說:「以色列,你是我的僕人;我因你而自豪。」但是我說:「我白白勤勞了,我枉費了氣力,而毫無益處;但是,我的權利是在上主那裡,我的報酬在我的天主面前。」我在上主眼中是光榮的;天主是我的力量。那由母胎中,形成我作他的僕人、將雅各伯領回他面前,並把以色列聚集在他面前的上主,現在說:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」

宗徒大事錄 13:22-26

那時候,保祿在安提約基雅會堂,向猶太人說:「天主立了達味為君王,並為達味作證說:我找到了葉瑟的兒子達味;他是一個合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩許,從達味的後裔中,給以色列興起了一位救主:耶穌。若翰在耶穌來臨以前,先向全以色列民,宣講了悔改的洗禮。「及至若翰將要完成自己的任務時,若翰說:我不是你們所猜想的那位,但是,看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。「諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫,及你們敬畏天主的人!這救恩之道,正是為賜給我們的。」

路加福音 1:57-66,80

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚,聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來為這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字,叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向他母親說:「在你親族中,沒有人叫這名字的。」他們便給孩子的父親打手勢,看他父親願意叫他什麼名字。他父親要了一塊小板,寫上:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭,立刻開了,就開口讚美天主。於是,所有鄰居,都滿懷害怕之情;這一切事,就傳遍了全猶大山區;凡聽見的人,都將這事存於心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野,直到他在以色列人前出現的日期。

路加福音詳細記載若翰洗者的誕生,他確認若翰洗者的地位,並以他的誕生與耶穌的誕生對比。教會很早便承認若翰洗者的重要,他的生與死都是大瞻禮,他的排名常在宗徒之前。聖經告訴我們,若翰的一生都是為了基督:他準備基督的道路,準備悔改的人群接受基督,介紹人跟隨基督;他是基督的前驅、基督的見證、基督的先知。他是每一位基督徒的模範,我們每個人都應做若翰洗者。

他的出生為親人帶來很大的喜樂,因為他的母親年老生子;但最大的喜樂應是在於讓人認識耶穌基督,因為耶穌才是喜樂的根源。他明顯地是天主揀選的,他的母親在不太可能的情況下生他,他是天主恩寵的產物。他的名字「若翰」,就有天恩的意思。恩寵同時包含了任務,被揀選是有目的的,他有使命要完成。

在耶穌未出現前,他宣講悔改的洗禮,準備人迎接耶穌基督,也掀起一股回歸的熱潮。以色列人幾百年沒有先知了,若翰的外貌、他犀利的言辭、他疾惡如仇的態度、他艱苦的生活,震撼了麻木的、失望的、冷淡的心靈。人們從若翰身上,感受到天主的臨在,肯定他是「天主的人」,他們蜂擁到他面前,接受悔改的洗禮,並聽他的話以相稱的生活,配合內心的轉變。

耶穌出現時,若翰把握機會,指出耶穌不尋常的身份:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若1:29)「我看見了,我便作證:他就是天主子。」(若1:34)他大方地向門徒介紹耶穌,因為他明白自己的使命,就是帶領人走向耶穌。當天便有兩位門徒聽了他的話而跟隨耶穌,最後成為宗徒。

當耶穌公開傳福音時,他便功成身退,歡迎門徒走向耶穌那裡:「他應該興盛,我卻應該衰微。」(若3:30)雖然他已是名滿天下的先知與師傅,但認識自己卑微的身份,與耶穌相比是連替祂解鞋帶也不配。耶穌極度稱讚他:「他比先知還大……婦女所生的,沒有一個比若翰更大。」(路7:26,28)最後他指斥黑落德的罪惡而被監禁殺害,為真理而殉道。

每位基督徒都應成為若翰洗者,作耶穌的見證人。信仰雖然是天主的恩賜,但需要人合作。信仰由聆聽開始,每人的信仰生命中,各有自己的若翰洗者,他介紹我們認識耶穌基督。我們接受了基督後,也要向別人說:「看,天主的羔羊!」若翰雖向所有人宣講悔改的洗禮,但他特別向自己的門徒介紹耶穌。同樣,我們有特別責任向自己親友介紹耶穌基督,親情及友情往往是信仰的橋樑。別人因我們的緣故而開始接觸耶穌基督,能為彼此帶來極大的喜樂。

有一次,一位年輕的教友興奮的告訴我:「神父,我拜神的媽媽也去學道理了!」從她瞪大的眼睛中,我可以感受到那份莫名的喜悅。這不是因為她成功地「說服」她的母親,而是母親現在分沾了天主的恩寵;母親給了她肉體的生命,她以屬靈的生命回報,成為母親的若翰洗者。在天主的眼中,每位若翰洗者都是偉大的,都會得到祂的祝福。當然,要成為親友的若翰洗者格外困難,因為他們太認識自己,特別是自己的弱點。我們須求聖神幫助自己向若翰洗者學習,好能具備一種屬靈的氣質,像他一樣先作「天主的人」,才能吸引人成為「天主的人」。

若翰洗者不但是見證,也是一位先知,代天主去教導。他指斥不義的罪惡行為,不與罪惡妥協。這種先知的角色,甚具時代的意義。我們的社會仍充斥著不良的意識、不義的制度、罪惡的結構,實在需要有先知的精神與勇氣的人,無畏地與黑暗勢力對抗。如果個人力量單薄,可聯同其他有若翰先知精神的人,形成一股反抗罪惡的勢力,例如抗議傳媒誨淫誨盜的趨勢。

若翰洗者的誕生,他的親人都感到喜樂;新的若翰洗者今天仍不斷誕生,也為教會與社會帶來無比的喜樂。

Posted: June 24, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們是生活的天主的代言人 Susanna Mak

「先知」一詞是指一個「被揀選為天主發言」的人(Dictionary.com)。本週的讀經突出了三位截然不同的人物:依撒意亞、達味及若翰洗者;他們引領人走那通向天主子—救主基督之路。雖然他們每人是在不同的文化、社會及政治不安的獨特時期被天主召叫作證, 他們的故事顯示了天主對人類的愛是如何的廣闊高深,天主的救世計劃是如何的美妙。天主對每個人的邀請既親近,又奧妙,且令人安心。的確,藉著聖洗,如同舊約的人物一樣,我們也被召叫作先知。 無論世界告訴我們甚麼,我們都是被愛、被重視和被珍惜的。我們的尊嚴牢牢扎根於天主。這是只有我們的造物主天主才能直接真正確認的,是祂在母胎中造了我們,及在我們尚未出生時已認識了我們。只有天主才能如此的了解我們。聖詠作者高呼道:「我讚美祢,因我被造,驚奇神奧」(詠139:14)。的確,每一個人都是以天主的肖像而「驚奇神奧地被造」:「天主的肖象臨在於每一個人。這肖象在人們的共融中,燦爛輝煌,一如天主三位之間的的一體性 」〔天主教教理1702〕。因此,天主給我們每人安排獨特的人生際遇,賦予每人各樣的天賦,邀請我們作祂的代言人,並不足為奇;天主一定願意把我們每人納入祂偉大的救世計劃中。 天主極親切地召叫祂的子民。在第一篇讀經裏,依撒意亞意識到天主是如何親密地愛他及認識他,「上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字」(依49:1)。同樣,天主故意的「找到」達味,「葉瑟的兒子」;「他是一個合[天主]心意的人,他要履行[祂]的一切旨意」(宗13:22)。路加福音述說,天主給祂的先知,那將出生自匝加利亞及依撒伯爾的兒子起名字:「你要給他起名叫若翰」(路1:13)。的而且確,天主認識我們比我們認識自已還要親密及深入。 天主的召喚是奧妙的,祂從無限愛情的深處顯示祂的救世計劃。天主召叫依撒意亞,祂的「僕人,是我驕矜的…」(依49:3)。依撒意亞該是「萬民的光明,使[天主]的救恩達於地極」;他被召叫「將雅各伯領回[...]領回以色列遺留下的人」(依49:5-6)。達味不僅被召叫去領導以色列民族,更重要的是他要帶來救主:「天主按照恩許,從他的後裔中給以色列興起了一位救主耶穌」(宗13:23)。同樣地,天主揀選了若翰洗者,他的出生引起所有的鄰居「滿懷怕情」,而「凡聽見的人都將這事存在心中,說:『這孩子將成為什麼人物啊?』」(路1:66)。的確,以超乎人的智慧,若翰洗者將會成為最偉大的先知,耶穌解說道:「在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大」(瑪11:11)。他最偉大,因為他是基督的前驅;但也是最小的是因為他不是默西亞,「他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋」(宗13:25)。這三位人物都是被召去指向救主默西亞之路。 最重要的是,天主的召喚使人安心。天主不會如此打發祂的先知:「好,去罷,祝你一路順風及好運!」依撒意亞述說天主是如何溫柔地裝備了他:「他使我的口好似利劍,將我掩護在他的手蔭下,使我像一支磨光的箭,將我隱藏在他的箭囊中」(依49:2)。信德給他保證,天主會與他同行,他因而呼喊,「天主是我的力量」(依49:5)。達味被撒慕爾傅油後,天主在許多威脅他生命的挑戰中,與他同行,例如他和培肋舍特人哥肋雅之戰及撒烏耳對他的妒忌(參照撒上16,17)。最後,若翰洗者在公開事工前,天主給他時間讓他的智慧及力量得以增長:「這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野中,直到他在以色列人前出現的日期」(路1:80)。的確,依撒意亞、達味及若翰洗者全是「磨光了的箭」,整裝待發等候天主的命令。然而,對這個作為先知的使命,我們準備好了沒有? Robert Barron主教解釋道,因著聖洗,我們都被召叫為先知。 說一個人是個先知,是指他背負著天主的真理。G.K. Chesterton 曾說過:在我們這個顛倒的世界,先知就是一個要頭頂倒立的人,這樣他或可正確地看到事物。 (Bishop Robert Barron, “Priests, Prophets, Kings”. WordOnFire, Wofdigital.org. https://www.wordonfire.org/resources/article/priests-prophets-kings/477/. Accessed May 17, 2018). 或者我們會覺得為天主發言是件非比尋常的事;但天主是按照祂的聖意,選擇我們每人做祂世上的代言人。像依撒意亞、達味及若翰一樣,對於我們被召的獨特使命,天主早已為我們作了預備。當世界遠離光明之時,我們必須成為希望的聲音。正如Barron 主教所說的,有時候,我們需要頭頂倒立,才可以「正確地看到事物」!

繼續閱讀 >