乙年(馬爾谷) 將臨期第四主日:聖母瑪利亞──結約之櫃

by 吳智勳神父
2020-12-20
將臨期第四主日

撒慕爾紀下 7:1-5,8-12,14,16


羅馬書 16:25-27


路加福音 1:26-38


 「聖母領報」是一個大瞻禮,教會傳統正確地看出領報在救恩史中的地位,故把它列為十五個奧跡之首,現在就讓我們在聖母身上作反省。

 古人有一句評詩的話:「鉛華落盡見真淳」,白描的詩總有一種純真美。二千年來,藝術家把瑪利亞加上很多豪華的包裝,例如:聖母領報的地方是一所皇宮式的房間,當時聖母正打開聖經閱讀。其實,納匝肋是一個窮鄉僻壤,那裡來的一座豪宅?聖母的住所是順地形挖出來的房子,黑沉沉的,非常簡陋。此外,窮家女孩接受教育的機會極低,不太可能擁有珍貴羊皮卷聖經,拿在手裡閱讀。因此,當時瑪利亞正在做的可能只是一般女孩子的家務:搓綿、織布、做麵包……等。然而,這個最大的喜訊,就是在這個極平凡的地方、極平凡的環境、極平凡的人物身上自然地、真淳地顯露出來。天主的恩寵總是不可思議!

 天使首先代表天主向聖母問候:「喜樂吧!充滿恩寵的,上主與妳同在」。今天第一篇讀經提到約櫃,這是上主與以色列人同在的象徵,但因以色列人犯了罪,天主不再與他們同在,他們失去了恩寵和喜樂。可是,厄娃和以色列人所失去的,在聖母身上一一恢復過來。

 天使帶來的喜訊是:耶穌要誕生了,祂的身份是天主之子(天主),也是達味之子(人)。天主不單是超越在上的天主,也是介入人類歷史、寓居在我們中間的天主。這是一個天大的喜訊,表示了天主不會再收回恩寵,祂會永遠與我們同在。

 至於聖母,天主以最親密的方式與她同在,就是讓聖神降臨在她身上。因此她成了第一個聆聽、經驗、回應這個喜訊的人。喜訊是要人合作的,因為,沒有人聆聽,更好的也算不得是喜訊。有伯樂才認出千里馬;伯牙這樣高水平的琴手,要有知音的鍾子期才會賞識。同樣地,福音也要一個有慧眼的瑪利亞才知是福音,這是聖母了不起的地方。教會認定她是第一個模範基督徒,理由也在此。她不單是一個聆聽和經驗喜訊,更是一個能確定、接受、與喜訊合作的人。她說:「願照你的話,成就於我吧。」聆聽福音的人不知有多少,只有那些懂得回應和實行福音的,才算是真正的基督徒。

 聖母跟著宣傳福音,把喜訊告訴別人,她是第一個傳福音者,比任何宗徒還要早。

 聖母是一位模範基督徒。依撒伯爾年老懷孕,滿懷感恩是理所當然的;瑪利亞是個貞女,懷孕生子會為她帶來災難性的結果,但標準的基督徒必須願意接受十字架,而聖母便是第一個接受了十字架的基督徒。做依撒伯爾不難,做瑪利亞卻難了;事事順利做基督徒不難,但背著十字架來做的,才是偉大的基督徒。舊約中,許多偉大的人物都想逃避天主的召喚;梅瑟說自己不會說話,耶肋米亞說自己太年輕,約納先知索性一走了之,他們都是逃避不了才接受。聖母卻不是這樣,她比所有先知們偉大,她知道她的召叫是個十字架,但為世界來說,卻是極大的恩寵,所以她毫不猶疑便接受了。這就是基督徒要學習的地方;甘願背十字架,為世界、為別人帶來恩寵、帶來喜樂。相信今人喜講燃燒自己,照亮別人,就是這個意思吧!

 讓我們記著福音的啟示:天主往往沒有問過我們就闖進我們的生活裡,而且來得很平凡,不一定在一個神聖的時刻,如在彌撒、避靜中等。一位神父分享他得聖召的一刻,是在吃蘋果的時候:「你願做神父嗎?」「我?」聖召就這樣開始了。天主的恩寵自會選擇時刻的。

 恩寵要有人回應才算是恩寵,回應通常都包括十字架,願大家像聖母一樣,堅決爽快地回應,為自己、為別人帶來「上主與你同在」的效果。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊