乙年將臨期第四主日:聖母瑪利亞──結約之櫃

將臨期第四主日

撒慕爾紀下 7:1-5,8-12,14,16

那時候,達味王住在宮殿裡,上主賜他安享太平,不為四周仇敵所侵擾。君王於是對納堂先知說:「請看,我住在香柏木的宮殿裡,而天主的約櫃卻在帳幕內。」納堂回答君王說:「你心裡打算的,你全可照辦!因為上主與你同在。」但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇,給我居住嗎?「是我揀選你離開牧場,離開放羊的工作,作我民以色列的領袖。你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人物。我要把我民以色列,安置在一個地方,栽培他們,在那裡久住,再也不受驚恐;再也不像先前受惡人的欺壓,有如自從我為我民以色列,立了民長以來一樣。「我要賜他們安寧,不受仇敵的騷擾。「上主也告訴你:他要為你建立家室。當你的日子期滿,與你祖先長眠時,我必在你以後,興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。我要作他的父親,他要作我的兒子。「你的家室和王權,在我面前永遠存在;你的王位也永遠堅定不移。」

羅馬書 16:25-27

弟兄姊妹們:願光榮歸於天主,他有能力堅固你們,使你們合乎我所傳報的福音,和所宣講的耶穌基督,並合乎所啟示的奧秘。這奧秘從永遠以來,就是秘而不宣的,現今卻彰顯了,且按照永恆天主的命令,藉著先知的經書,曉諭萬民,使他們服從信德。願光榮賴耶穌基督,歸於唯一全智的天主,至於無窮之世。阿們。

路加福音 1:26-38

那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡;她已與達味家族中,一個名叫若瑟的男子訂了婚;童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向瑪利亞說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」 【在女人中你是蒙祝福的。】瑪利亞卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安,有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前,獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子;上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王,統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,仍懷了男胎,本月已六個月了;她原是素稱不生育的。因為,在天主前,是沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我吧!」天使便離開她去了。

主日講道

 「聖母領報」是一個大瞻禮,教會傳統正確地看出領報在救恩史中的地位,故把它列為十五個奧跡之首,現在就讓我們在聖母身上作反省。

 古人有一句評詩的話:「鉛華落盡見真淳」,白描的詩總有一種純真美。二千年來,藝術家把瑪利亞加上很多豪華的包裝,例如:聖母領報的地方是一所皇宮式的房間,當時聖母正打開聖經閱讀。其實,納匝肋是一個窮鄉僻壤,那裡來的一座豪宅?聖母的住所是順地形挖出來的房子,黑沉沉的,非常簡陋。此外,窮家女孩接受教育的機會極低,不太可能擁有珍貴羊皮卷聖經,拿在手裡閱讀。因此,當時瑪利亞正在做的可能只是一般女孩子的家務:搓綿、織布、做麵包……等。然而,這個最大的喜訊,就是在這個極平凡的地方、極平凡的環境、極平凡的人物身上自然地、真淳地顯露出來。天主的恩寵總是不可思議!

 天使首先代表天主向聖母問候:「喜樂吧!充滿恩寵的,上主與妳同在」。今天第一篇讀經提到約櫃,這是上主與以色列人同在的象徵,但因以色列人犯了罪,天主不再與他們同在,他們失去了恩寵和喜樂。可是,厄娃和以色列人所失去的,在聖母身上一一恢復過來。

 天使帶來的喜訊是:耶穌要誕生了,祂的身份是天主之子(天主),也是達味之子(人)。天主不單是超越在上的天主,也是介入人類歷史、寓居在我們中間的天主。這是一個天大的喜訊,表示了天主不會再收回恩寵,祂會永遠與我們同在。

 至於聖母,天主以最親密的方式與她同在,就是讓聖神降臨在她身上。因此她成了第一個聆聽、經驗、回應這個喜訊的人。喜訊是要人合作的,因為,沒有人聆聽,更好的也算不得是喜訊。有伯樂才認出千里馬;伯牙這樣高水平的琴手,要有知音的鍾子期才會賞識。同樣地,福音也要一個有慧眼的瑪利亞才知是福音,這是聖母了不起的地方。教會認定她是第一個模範基督徒,理由也在此。她不單是一個聆聽和經驗喜訊,更是一個能確定、接受、與喜訊合作的人。她說:「願照你的話,成就於我吧。」聆聽福音的人不知有多少,只有那些懂得回應和實行福音的,才算是真正的基督徒。

 聖母跟著宣傳福音,把喜訊告訴別人,她是第一個傳福音者,比任何宗徒還要早。

 聖母是一位模範基督徒。依撒伯爾年老懷孕,滿懷感恩是理所當然的;瑪利亞是個貞女,懷孕生子會為她帶來災難性的結果,但標準的基督徒必須願意接受十字架,而聖母便是第一個接受了十字架的基督徒。做依撒伯爾不難,做瑪利亞卻難了;事事順利做基督徒不難,但背著十字架來做的,才是偉大的基督徒。舊約中,許多偉大的人物都想逃避天主的召喚;梅瑟說自己不會說話,耶肋米亞說自己太年輕,約納先知索性一走了之,他們都是逃避不了才接受。聖母卻不是這樣,她比所有先知們偉大,她知道她的召叫是個十字架,但為世界來說,卻是極大的恩寵,所以她毫不猶疑便接受了。這就是基督徒要學習的地方;甘願背十字架,為世界、為別人帶來恩寵、帶來喜樂。相信今人喜講燃燒自己,照亮別人,就是這個意思吧!

 讓我們記著福音的啟示:天主往往沒有問過我們就闖進我們的生活裡,而且來得很平凡,不一定在一個神聖的時刻,如在彌撒、避靜中等。一位神父分享他得聖召的一刻,是在吃蘋果的時候:「你願做神父嗎?」「我?」聖召就這樣開始了。天主的恩寵自會選擇時刻的。

 恩寵要有人回應才算是恩寵,回應通常都包括十字架,願大家像聖母一樣,堅決爽快地回應,為自己、為別人帶來「上主與你同在」的效果。

Posted: December 24, 2017

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

一切都閃爍燦爛,但又如何? Susanna Mak

我們最大的恐懼並非是自己的不足, ,我們最大的恐懼是我們無窮的力量。因為在天主前沒有不能的事。

繼續閱讀 >