乙年(馬爾谷) 主受洗節:洗禮的反思

by 吳智勳神父
2021-01-10
主受洗節

依撒意亞先知書 55:1-11


聖若望一書 5:1-9


聖馬爾谷福音 1:7-11


教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。

有人對耶穌受洗提出質疑:耶穌沒有理由接受若翰悔罪的洗禮,因為耶穌無罪,根本不需要皈依。不少人嘗試解釋其原因:耶穌聽聖母的命而接受先知的洗禮,像其他猶太人一樣;耶穌下到水裡,祝聖了約旦河水,成為領洗的預象,日後候洗者領洗時,就是用祝聖過的水付洗;耶穌表示謙遜,祂雖無罪,卻認同有罪的人群,使他人因祂的臨在而得到聖化。

這些解釋都有道理,不過我們的注意力不應只放在祂受洗的理由上,也應留意祂受洗前後有甚麼事情發生了。耶穌選擇接受若翰的洗禮,作為宣講天國福音的開始。若翰的出現,掀起一片回歸天主的熱潮,耶穌就選擇此時離開恬靜的生活,投入這個已開始的回歸熱潮,因為祂的宣講,也正是要人回歸天父。接受洗禮,必須有空虛的心態;謙虛僕人的道路,將是耶穌要走的道路。這是從受洗時開始,直至祂空虛自己,死在十字架上。

受洗後發生的事,也有極大的重要性。「天開了」,天並非降下災禍,而是降下恩寵。聖神宛如鴿子降在耶穌身上。鴿子象徵著和平、希望、純樸、溫良、愛心;既然鴿子降臨到耶穌身上,耶穌正是和平、希望、純樸、溫良、愛心所在。若翰的訊息,仍帶著濃厚舊約有罪必罰的公義味道,並非福音的精華,但和平、希望、溫良、寬恕、憐憫卻是。最後,天父用聲音肯定、贊同耶穌的決定:「您是我的愛子,我因您而喜悅」。

在耶穌受洗節上,每人皆可聯想到自己的洗禮。洗禮本身雖已成過去,但每人可重溫為甚麼自己選擇洗禮,及洗禮後發生了甚麼。在洗禮中,聖三親臨祝聖我們,但洗禮是否就表示對天主的回歸,願意離開從前偏差的道路,承認自己需要天主?我們決定洗禮時,是否同時選擇謙虛僕人的道路,選擇以福音為基礎的價值觀,以彰顯天主對人的愛?

洗禮之後,我們相信恩寵自天降臨在自己身上嗎?我們是否如耶穌一樣反映聖神的臨在?我們困難時仍生活在希望中嗎?我們是和平之子、和平工具嗎?在這個玩手段、爭出位、突出自我的世代,我們能否保持純樸、溫良,像基督一樣不斤斤計較嚴格的公義,而樂於寬恕、憐憫?我們是否毫無慚愧的心聽天父肯定、贊同我們的行為:「你是我的愛子,我因你而喜悅」?

在常年期第一主日,讓我們反省信仰第一件聖事在我們身上的狀況。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊