乙年(馬爾谷) 復活期第三主日:我信聖神,我信從宗徒傳下來的教會

復活期第三主日

宗徒大事錄 3:13-15,17-19

那時候,伯多祿對群眾說:「亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我們祖先的天主,光榮了自己的僕人耶穌;他就是你們所解送,並在比拉多前所否認的。雖然比拉多原判定要釋放他,你們卻否認了那聖潔而且正義的人,竟要求把殺人犯賜給你們,反而殺害了『生命之原』;天主卻從死者中復活了他。我們就是這事的見證人。「弟兄們!我知道你們所做的,是出於無知;你們的首領也是如此。但天主藉著眾先知的口,預言他的默西亞必要受難的事,也就這樣應驗了。你們悔改,並回心轉意吧!好消除你們的罪過。」

若望一書 2:1-5

我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不要犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裡,有正義的耶穌基督作護慰者。他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。如果我們遵守他的命令,由此便知道我們認識他。那說「我認識他」,而不遵守他命令的,是撒謊的人,在他內沒有真理。但是,誰若遵守他的話,天主的愛在他內,才得以圓滿;由此我們也知道,我們是在他內。

路加福音 24:33,35-48

那時候,往厄瑪烏的兩位門徒,回到耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同門徒一起的人,就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌站在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人都害怕起來,想是見了鬼。耶穌向他們說:「你們為什麼害怕?為什麼心裡疑惑?你們看看我的手、我的腳,分明是我。你們摸摸我,應該知道:鬼是沒有肉軀和骨頭的。你們看:我是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝。耶穌向他們說:「你們這裡有什麼可以吃的?」他們便給了耶穌一片烤魚。耶穌就接過來,當他們面前吃了。耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知及聖詠,指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌於是開啟他們的明悟,叫他們理解經書。耶穌又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」

主日講道

  復活主日我們講論過信經中「我期待死人的復活及來世的生命」,今天讓我們反省另外兩句:「我信聖神,祂是主及賦予生命者」及「我信從宗徒傳下來的教會」。

  今天的福音似乎沒有提及聖神,其實福音的下一節今天沒有引用:「你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力」,這能力自然是指聖神的能力。今日的福音使我們感歎,原來要相信基督的復活是那麼困難。首先婦女們回報看見天使,接著是伯多祿與若望的報告,現在又有厄瑪烏兩門徒的見證,但仍未能使門徒相信。到耶穌顯現時,他們又以為是見鬼。因此耶穌邀請他們看看祂的手腳,觸摸祂,並在他們面前進食,只想表明:「分明就是我」,而鬼是沒有肉和骨的。可惜門徒仍不敢相信,只是驚訝。耶穌再用聖經開啟他們的心靈。結果怎樣,我們不太清楚,起碼要到五旬節,門徒才出來宣講復活的基督。這就是耶穌要他們留在城中,直到有了來自高天的能力的意思。換句話說,沒有聖神,根本沒有信仰的能力;有了聖神,人才會對於有關基督的一切豁然貫通,因為「祂是主及賦予生命者」。

  今日的第一篇讀經是伯多祿的講道,他講的是基督的死亡與復活,應驗了先知的預言,內容幾乎都是耶穌講過的,結果是五千個男人信了。這並不是伯多祿的講道比耶穌厲害,而是聖神的力量。我們必須相信聖神今天仍在工作,每年香港不止有五千人皈依基督(天主教和基督教加起來),可見聖神仍在賦予生命。每個基督徒都應相信聖神在世界內活躍地工作,也在每人自己身上工作。

  今天福音最後的一句話是:「你們就是這些事的見證人」,在第一篇讀經中,宗徒也自稱是復活的見證人。宗徒的見證非常重要,我們的信仰重點不在証明,而在作証上。教會正是建在宗徒的見證上。新約廿七部書必與宗徒的見證有關,當日新約諸書的鑑定,也與宗徒的見證為標準。與宗徒所傳的訊息不調和的事物,我們不會相信。因此,信經明認:「我信從宗徒傳下來的教會」。

  有人可能會問:宗徒可信嗎?復活的報導會否為宗徒的杜撰?我們可反問:杜撰為宗徒有甚麼好處?他們全部因為宣講基督而受到迫害,甚至死於非命;似乎沒有人會為一個杜撰的故事而願受那麼大的痛苦,勿忘十字架的痛苦比中國人的凌遲極刑不相伯仲。保祿宗徒為宣講基督而甘願長期受苦,而且受得那麼甘心情願,因為他所經驗復活的基督是真的。當我們看到聖經記載宗徒的見證時,聖神便會推動我們去相信他們的見證。的確,我們的教會就是建在這些寧死不屈的證人身上。

  聖神也能幫助我們在生活上體驗一下福音宣講的真實性。耶穌答應祂所給我們的平安不是世界可以給的,祂給我們的喜樂無人可以奪去,祂的真理使我們自由,我們可以驗證一下是否真的如此。如果聖神真的幫助我們感受到福音的真實性,我們可以像宗徒一樣去為基督作証。

  讓我們好好領略聖神和作証的重要,我們唸下面信經這兩句時會有特別的意思:「我信聖神,祂是主及賦予生命者」和「我信從宗徒傳下來的教會」。

Posted: April 15, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

耶穌臨在福音中,振奮人心 Shiu Lan

「主,耶穌,求祢給我們解釋聖經,好使我們的心在祢講話時,也熾熱起來 」(福音前歡呼,參閲 路 24:32)

繼續閱讀 >
是什麼促使群眾樂意相信伯多祿? May Tam

一件總是令我困惑的事,就是人截然不同的態度。 大約五十天前,他們才參與判定耶穌的死亡,現在卻樂意相信伯多祿 (宗2:14- 42;3:13-26)。 試想想伯多祿所說的話。 他不僅大膽地訓斥他們,而且他所宣認的,是不能置信的,甚至是瘋狂的事。 他不但宣認一個罪犯復活,而那罪犯更是「上主和默西亞」(宗2:36)。 是什麼促使群眾這麽樂意去相信他呢?

繼續閱讀 >
神修話語 – 復活期第三主日(乙年) 何庭耀神父

復活期第三主日(乙年),何庭耀神父給我們講解若望福音中耶穌復活後顯現給往厄瑪烏的兩位門徒的故事。接受和信賴天主是需要勇氣的,聖奧思定便是一個好例子。何神父也談及告解聖事赦罪的功效和作為天主教徒應作出的見證。

繼續閱讀 >