乙年(馬爾谷) 復活期第六主日:一字真言-愛

復活期第六主日

宗徒大事錄 10:25-26,34-35,44-48

當伯多祿到了凱撒勒雅時,科爾乃略去迎接他,跪伏在他腳前叩拜。伯多祿拉他起來,說:「起來!我自己也是個人。」伯多祿於是開口說:「我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正義的人,都是他所中悅的。」伯多祿還在講這些話的時候,聖神降在所有聽道的人身上。那些受過割損與伯多祿同來的信徒,都驚訝聖神的恩惠,也傾注在外邦人身上,因為聽見他們說各種語言,並頌揚天主。那時,伯多祿就發言說:「這些人既領受了聖神,和我們一樣,誰能阻止他們接受水洗呢?」 於是,他吩咐人以耶穌基督的名,給他們施洗。以後,他們要求伯多祿再住了幾天。

若望一書 4:7-10

親愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛,在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他,得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

若望福音 15:9-17

那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令,而存在他的愛內一樣。「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名,無論向父求什麼,他必賜給你們。「這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

主日講道

 今日的書信和福音都以愛作主題。書信中指出「天主是愛」,而福音中耶穌給予愛的命令:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」,這兩句可算是聖經中最偉大的話。「天主是愛」幾乎可以解答我們所有信仰的疑難,而「愛的命令」給了我們行事的力量和動機。

  歷史上很多偉大的神哲學家曾嘗試描述天主,例如:天主是無始無終的、超越的、絕對的,祂是無限的存有,是第一動因等,但都不及若望所說:「天主是愛」。這真是天主的啟示,因為這一個字,竟然是面對信仰疑難時最好的答案。信仰問題往往離不開創造、罪惡、救贖、生活、未來。

  一、創造:我們會問:世界為甚麼出現?我為甚麼出現?最簡單的答案是:天主出於愛,創造了世界,也創造了我們,願意我們分享祂的美善。愛需要對象,而世界及我們就是天主愛的對象。

  二、罪惡:我們會問:世上為何有罪惡?為何天主不創造一個完美的世界?答案是因為愛。愛要求被愛者回應,而愛的回應必須是自由的。天主知道沒有自由的愛並非真愛,祂讓人自由去選擇。當我們選擇拒絕祂的愛,罪惡便會產生。

  三、救贖:人犯罪便會得到應得的懲罰,這是公義的要求。每個人或多或少總會犯罪,而罪惡就是只愛自己,不愛別人,更不愛天主。基督以愛去救贖,當人感受祂的愛時,便會離開自己,走向天主。

  四、生活:人時常嗟嘆:渾渾噩噩幾十年,生活不知為了甚麼?其實,答案就是愛。人為愛去生活,男女為愛去結婚,為愛而生兒育女,為愛去教育下一代,為愛去服務社會和國家。最妙的是:只要人為愛去生活,他便自然地走向天主!

  五、未來:人對自己的未來總有一份神秘的感覺,因為他不知自己從何而來,也不知自己往哪裡去。基督信仰的答案又是愛:人是從愛而來,往愛那裡去。保祿告訴我們愛永存不朽,瑪竇福音中的最後審判是愛的審判,而在愛內是沒有恐懼的。今日生活在愛中,未來也繼續生活在愛中。

  整部聖經從創世紀天主以愛去創造開始,到默示錄以愛的呼喚「主耶穌,你來吧」作結束,由頭到尾,以一個愛字貫穿。

  基督認識愛的力量,故只給我們一條命令:「你們彼此相愛,如同我愛了你們一樣」。可是,愛是人人都知道,都喜歡聽、喜歡講,但卻難以實行的東西。愛要求的犧牲實在太大,人必須從基督身上取得愛的力量與動機,否則愛是不可能的。「如同我愛了你們一樣」就是「你們彼此相愛」力量的來源。我們必須先感受到基督對自己的愛,才有力量與動機去彼此相愛。

  讓我們好好把握愛的一字真言。聖依納爵在《神操》中說:他只求天主賜予愛和恩寵,此外他別無所求。這真是個聰明的祈求,我們還有甚麼比愛更需要呢?

Posted: May 6, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

把聖經看作一首多聲部合唱的讚歌 Edmond Lo

天主至公的大愛和普世的教會是這多聲部合唱的讚歌和諧悅耳的主要特徵。

繼續閱讀 >
「這就是我的命令:你們要彼此相愛,就像我愛了你們一樣。」 Shiu Lan

在寬恕別人時, 我們克服了一個防礙着我們彼此相愛的人性弱點,讓我們可以向着耶穌在主日福音讀經內所應許的圓滿喜樂邁進一步

繼續閱讀 >