耶穌君王節:真理的要求

我們的主、耶穌基督、普世君王

達尼爾先知書 7:13-14

我在夜間的神視中觀望:看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者,便立即被引到萬古常存者面前。萬古常存者便賜給那相似人子者,統治權、尊榮和國度。各民族、各邦國及各種語言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王權是永遠的王權,永存不替;他的國度永不滅亡。

默示錄 1:5-8

耶穌基督,是忠實的見證、死者中的首生者,和地上萬王的元首。他愛了我們,並以自己的血,解救我們脫離我們的罪過,使我們成為國度,成為司祭,以事奉他的天主和父;願光榮與權能歸於他,直到萬世萬代。阿們。看,他乘著雲彩降來;眾目都要瞻望他,連那些刺透了他的人,也要瞻望他;地上的各種族,都要哀悼他。的確這樣。阿們。我是「阿耳法」和「敖默加」,那今在、昔在,及將來永在的,全能者上主天主,這樣說。

若望福音 18:33-37

那時候,比拉多對耶穌說:「你是猶太人的君王嗎?」耶穌回答說:「這話是你自己說的,或是別人論及我,而對你說的?」比拉多答說:「莫非我是猶太人?你的民族和司祭長,把你交給我,你做了什麼?」耶穌回答說:「我的國不屬於這世界;如果我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人;但是,我的國不是這世界的。」於是,比拉多對耶穌說:「那麼,你就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證;凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」

主日講道

  本週的福音讀經重溫耶穌被審訊的片段。耶穌對這位管治耶路撒冷的羅馬總督比拉多說:「我的國不屬於這個世界。」當比拉多問耶穌是否君王時,耶穌確切地回答是,並說祂為此而生,也為此而來到世界上,為給真理作證,凡屬於真理的人必聽從祂的聲音。耶穌這樣的答覆,比拉多一時不知所措,便問道:「甚麼是真理?」今天讓我們從「真理」作反省。

  一般人所懂的「真理」是講真話,講與事實相符的說話。今天傳媒以傳播真理為己任,可惜受到多方面的限制。在極權國家、宗教狂熱國家,政治與宗教操縱著傳媒;在所謂西方自由國家裡,傳媒卻受市場經濟因素及背後的財團所影響,無怪乎有人懷疑傳媒所發放的消息有多少是真的。在人與人關係的層面,講一些所謂無關重要的謊話,更是三尺孩童也常有的習慣。從前聖多瑪斯便非常氣憤說謊的普遍,有一次一位修道人在窗口大叫:「多瑪斯,快來看會飛的牛!」他馬上飛奔前去看,引來旁人哈哈大笑。多瑪斯回應說:「我寧可信牛會飛,也不願意相信修道人會說謊。」十誡中的第八誡毋妄証,就是告誡人勿違反真理。

  然而,聖經所說的「真理」,要比「講真話」層面更深、更豐富。聖經所指的真理包括:

  一. 天主的忠信: 無論人怎樣變,怎樣忘恩負義,天主總是忠於自己的許諾。假使人像天主一樣忠信,他就行走於真理中。

  二. 天主的計劃:若我接受天主的計劃,我就是順從真理,因為祂是智慧,在祂內有真理。

  三. 天主的啟示:天主的啟示在基督內得到圓滿,所以耶穌對比拉多說:我來是為給真理作証,這正是本週福音的核心訊息。耶穌是真理本身,亦是通往天父的路 (「我是道路、真理、生命」)。祂本身把天父啟示給我們 (「誰看見我,就是看見父」) ;「凡屬於真理的人」是指那些相信天主啟示的人,這些人會聽從祂的聲音,也會認識真理,而真理必會使他們獲得自由 (若8: 31-32 ),因為天主的啟示有釋放的力量。

  聖經所講的「真理」,並非「講真話」那麼簡單,而是以天主為依歸,回應天主的計劃、接受天主的啟示。耶穌就是來宣示這真理的王國,而祂本人就是真理的君王,這君王當然不屬於這個世界,因為這個世界充滿謊言與不忠、拒絕天主的計劃與啟示。

  比拉多問得好:「甚麼是真理?」其實耶穌答覆了他。在若望所記載的審訊中,耶穌並不沉默,這一方面表示真正的審訊者是耶穌君王而非比拉多,另一方面耶穌想引領比拉多認識真理。比拉多其實知道真理的,他認出耶穌非常的身份,故三次說祂沒有罪;但要接受耶穌的話犧牲甚大,最後他還是放棄真理,故不待耶穌回答便出去了。

  這段聖經為今日的我們有真實的意義:真理不光是講真話,雖然今日的人連講真話也辦不到。真理要求我們忠於天主:我們領洗時對天主的許諾有遵守嗎?有棄絕引人犯罪的人、地、事物嗎?婚姻中的許諾有遵守嗎?真的是無論環境順逆,疾病健康,都會永遠愛慕尊重自己的配偶嗎?真理要求我們回應天主的計劃,我有實踐「願你的旨意奉行在人間,如同在天上」嗎?真理要求我們接受天主的啟示、聆聽天主聖言 。我真有聽耶穌的話嗎?祂不是說過:「誰愛我,必遵守我的話」嗎?

  福音最後的話「凡屬於真理的人,必聽從我的聲音」就是我的結論,不過我稍為把次序改動一下:「凡聽從耶穌聲音的,是屬於真理的人」,他具體地生活在基督的王國裡,誰聽耶穌的話,他就有真理,因為耶穌就是真理。

Posted: November 25, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

耶穌是我們家中的君王嗎 ? Ben Cheng

當我們說耶穌是我們家中的君王,是什麼意思呢?讓我們齊來研究一下。

繼續閱讀 >
風雨同路 Paul Yeung

正當這個世界的動盪、恐怖主義和迫害繼續威嚇著我們之際,讓我們不要偏離祂的路徑,全心信靠這位基督君王帶領我們到達最終的勝利!

繼續閱讀 >