乙年(馬爾谷) 基督聖體聖血節:基督祝聖的行動

基督聖體聖血節

出谷紀 24:3-8

那時候,梅瑟下來,將上主的一切話和誡命,講述給百姓聽;眾百姓都同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」梅瑟於是將上主的一切話,記錄下來。第二天清早,梅瑟在山下,立了一座祭壇,又按以色列十二支派,立了十二根石柱,又派了以色列子民的一些青年人,去奉獻全燔祭,宰殺了牛犢,作為獻給上主的和平祭。梅瑟取了一半的血,盛在盆中,取了另一半的血,灑在祭壇上;然後,拿過約書來,念給百姓聽。以後,百姓回答說:「凡上主所吩咐的,我們必聽從奉行。」梅瑟於是拿血來, 灑在百姓身上,說:「看,這是盟約的血,是上主本著這一切話,同你們訂立的約。」

希伯來書 9:11-15

弟兄姊妹們:基督一到,就作了未來鴻恩的大司祭。他經過了那更大,更齊全的,不是人手所造,不屬於受造世界的帳幕;不是帶著公山羊和牛犢的血,而是帶著自己的血,一次而為永遠,進入了天上的聖殿,獲得了永遠的救贖。如果公山羊和牛犢的血,以及母牛的灰燼,灑在那些受玷污的人身上,可淨化他們,得到肉身的潔淨,何況基督的血呢?基督藉著永生的神,已把自己,毫無瑕疵地奉獻於天主,他的血豈不更能潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好去事奉生活的天主?為此,基督作了新約的中保,以他的死亡,補贖了在先前盟約之下,所有的罪過,好叫那些蒙召的人,獲得所應許的永遠產業。

馬爾谷福音 14:12-16,22-26

無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「你願意我們到那裡,給你預備吃逾越節晚餐?」耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往城裡去,必有一個拿著水罐的人,迎面而來,你們就跟著他走;他無論進入那裡,你們就對那家主說:師父問:我同我的門徒,吃逾越節晚餐的客廳在那裡?他必指給你們一間舖設好的寬大樓廳,你們就在那裡,為我們預備吧!」門徒去了,來到城裡,所遇見的,正如耶穌給他們所說的;他們就預備了逾越節晚餐。他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」耶穌又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都從那杯喝了。耶穌對他們說:「這是我的血,盟約的血,為大眾而傾流的。我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裡,喝新酒的那天。」他們唱完聖詠,就出來,往橄欖山去。

主日講道

  在這個節日上,讓我們從聖事角度及基督祝聖的行動作反省。

  聖體聖事是一件愛情的聖事,最能反映我們對基督愛的程度,我們看重此聖事與否,顯出我們對基督的愛有多少。這也是一件信德的聖事,當日不少門徒受不了考驗而離去,不能接受要食耶穌的肉,喝祂的血。我們常常領受此聖事,心理挑戰比領其他聖事大,必須相信耶穌的話,相信祝聖過的餅酒,確實是祂的體血。這是一件團結合一的聖事,早期基督徒在領完聖體後,以彼此分享所有去表達在主內的共融合一,今天我們會以甚麼去表達呢?這也是盟約的聖事,以色列人以聖潔生活去回應與天主訂立的盟約,同樣,此新盟約聖事要求我們履行諾言,即按照基督的話去過愛的生活。

  基督祝聖餅的行動有四個,即拿起餅來,祝福,分開,交給門徒;這四個聖事性的行動,神父在每台彌撒中都會重複,每個行動都充滿意義。

一、拿起餅來:

   逾越節的晚餐包括有羊肉、苦菜、餅等。耶穌為什麼不選其他食物而偏偏選了餅呢?祂不是曾被稱為天主的羔羊嗎?選羊肉不是更理所當然嗎?可能耶穌認同貧窮,餅是猶太人的普通食糧,而羊肉卻不是。一盆餅中,耶穌選了其中一個,這包含了天主恩寵的奧祕。正如在那麼多民族中,天主為什麼選以色列人作選民?和亞述人、巴比倫人、埃及人、希臘人、羅馬人相比,以色列人並不比他們優秀;在舊約中,他們屢次背叛天主,天主為什麼選中他們?在新約中,耶穌為什麼選一班普通人作宗徒?他們缺點多多:鹵莽、無知、暴躁、任性、自大、爭名利,他們有甚麼好,值得耶穌選擇他們?耶穌又為什麼選中我?我的行為不是有時還不及一些非基督徒嗎?無他,耶穌的選擇本身就是恩寵。

二、祝福:
  
   天主不光是選了我,祂還祝福我。餅因為得到耶穌的祝福變成祂的身體,而我因為基督的祝福也變得尊貴,成為基督的肢體。既然是基督的肢體,我有責任保持此肢體的純潔。保祿宗徒常以此勉勵門徒遠離罪惡,正因為自己的身體是基督的肢體,是聖神的宮殿,不能以這被祝聖的身體去犯罪。

三、分開:

   耶穌分開被祝聖的餅,好讓人人都能分享。祝福的恩寵不是叫人獨享的,而是要所有接觸我的人分沾的。分開也有淨化、苦難的意義,基督以苦難淨化我,打破我的自私。基督徒總有背十字架的時候,但不要忘記基督先祝福我才將我分開,祂總給我能力去應付生活上的困苦。

四、交給門徒:

   耶穌先將自己交出來,每個門徒都應同樣交付自己。在五餅二魚的奇蹟裏,耶穌沒有親自派餅,而是交由門徒去做。「交給」因而有兩個意思:基督徒把基督交給別人,也把自己交給別人。基督的恩寵不會越分越少,像在五餅二魚的奇蹟裏,食物分了以後,還剩下十二籃之多。把自己交給別人時,自己的生命也豐富起來。

  讓我們在這節日上,再次記起基督這幾個行動:因著愛,基督把我們拿起來;因著愛,祂祝福了我們,把我們分開;願我們接受此挑戰與任務,把基督交給別人,也為別人交出自己。

Posted: June 3, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們還記得嗎? May Tam

「… 我們記得,我們慶祝,我們相信」

繼續閱讀 >
聖體聖血節的反思 Edmond Lo

即使多倫多國際電影節中的電影多麼扣人心弦,但這一套由梅瑟, 以色列子民, 肋未大司祭,耶穌和祂的宗徒們主演的「電影」– 基督聖體聖血 (Corpus Christi),卻是歷來所有電影製作中最震撼的一部。

繼續閱讀 >