乙年(馬爾谷) 常年期第十三主日:耶穌是痛苦與死亡的答案

常年期第十三主日

智慧篇 1:13-15;2:23-24

天主並沒有創造死亡,也不喜歡生靈滅亡。他創造了萬物,為叫它們生存;世上的生物,都有生命力,本身都沒有致命的毒素;陰府在地上,也沒有權勢,因為正義是不死不滅的。其實,天主創造了人,原是不死不滅的,使人成為天主本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界;只有與魔鬼結緣的人,才經歷死亡。

格林多後書 8:7,9,13-15

弟兄姊妹們:正如你們在一切事上,在信德、語言、知識,和各種熱情上,並在我們所交於你們的愛情上,超群出眾,所以,你們也要在這慈善工作上,超群出眾。因為,你們知道,我們的主耶穌基督的恩賜:他本是富有的,為了你們,卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困,而成為富有的。這不是要使別人輕鬆,叫你們為難;而是要出於均勻。現在,你們的富裕,彌補了他們的缺乏,好使他們的富裕,也彌補你們的缺乏;這樣就均勻了,正如所記載的:「多收的,沒有剩餘;少收的,也沒有不足。」

馬爾谷福音 5:21-43

那時候,耶穌乘船,回到對岸;有大夥群眾,聚集在他周圍。耶穌於是留在海濱。當時,來了一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在耶穌腳前,懇求耶穌說:「我的小女兒快要死了。請你來,給她覆手,叫她康復,使她活下去。」耶穌就同會堂長一起去。有一大群人,跟隨著耶穌,擁擠著耶穌。當時,有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了她所有的一切,不但沒有見效,反而病勢日益加重。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裡想:「只要我一摸他的衣裳,我的病就會好了。」結果,她的血漏,立刻停止了,並且覺得身上的疾病也好了。耶穌立刻覺得,有一種能力,從自己身上出去;於是,在人群中,回過頭來,說:「誰摸了我的衣裳?」耶穌的門徒向耶穌說:「你看!群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我?」耶穌四周觀望,要看做這事的婦人。那婦人明知在自己身上所發生的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌腳前,把實情完全告訴了耶穌。耶穌便向那婦人說:「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」耶穌還在說話的時候,有人從會堂長家裡來,說:「你的女兒死了,你還勞煩師父做什麼?」耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,只管信。」除了伯多祿、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶穌沒有帶任何人跟他去。他們到了會堂長的家裡,耶穌看見群眾非常喧嘩:有的哭泣,有的哀號;耶穌便進去,給他們說:「你們為什麼喧嘩哭泣呢?小女孩並沒有死,只是睡著了!」他們都譏笑耶穌。耶穌卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,以及同他在一起的人,進去小女孩所在的地方。耶穌拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩,我命令你起來!」那女孩就立刻起來行走,原來她已十二歲了。眾人都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事;又吩咐給女孩子食物吃。

主日講道

  福音中耶穌所行的奇蹟,大致可分為幾類,都是與天國有關:驅逐魔鬼表示天國因耶穌打敗魔鬼的勢力而來臨;平息風浪表示耶穌征服惡勢力,主宰一切,祂能為教會、為個人帶來平安;治好病人表示耶穌能使被痛苦或罪惡困擾的人,獲得希望與寬恕;復活死人顯示天國已來到人間,耶穌使人得到永恆的生命;增餅奇蹟表示耶穌是永生的食糧。

  耶穌藉本週福音所記載的兩個奇蹟,給與痛苦與死亡一個信仰上的答案。首先是患血漏病的婦人,她受了十二年長時期的痛苦,花盡一切之後,病情不但沒有好轉,反而更惡化,耶穌是她最後的希望。她相信只要摸到耶穌的衣服,她的病就會好。果然一摸之下,她的血漏便停止了。如果故事停在那裡,整件事意義不大,她的願望成真,可能使日後的人,像她一樣企求神奇的治療。耶穌問:「誰摸了我的衣服?」那是一個邀請,邀請摸祂的人前來,不要滿足於疾病的治療上。那婦人果然上前來,謙遜地把難以啟齒的實情說出。信仰不應停在有求必應上,而需要在耶穌面前坦露自己,包括自己的弱點,與耶穌建立關係,表示自己需要祂。

  故事還有一個小節,瑪竇福音提到那婦人摸的是耶穌衣服的繸頭,猶太師傅衣服的繸頭是提醒人要「全心、全靈、全意愛天主」。婦人被治好不是最重要,重要的是她接觸到耶穌基督,認識到過去十二年,她全心、全靈、全意都放在自己的健康身上,耶穌的恩寵讓她知道,全心、全靈、全意愛天主才是最重要的事。她將來還要再患病,但她不需要再去摸耶穌的衣服了。難怪耶穌說:「你的信德救了你,平安去吧,你的病好了。」本來她的病早已被治好,不須耶穌重複說一次,這裡可指:「只關心自己」的病已被治好,平安回去,全心、全靈、全意愛天主吧。

  會堂長雅依洛為了女兒的緣故,甘冒猶太當權者的憤怒與抵制,跑到對頭耶穌面前,請求祂治好患重病的女兒。他還謙遜的「跪在」耶穌面前,承認祂近乎天主的身份。當家人告訴他小女孩已死了,他沒有絕望,反而相信耶穌的話:「不要怕,只管信」,並把耶穌帶到家中。本來猶太人相信只有天主才可復活死人,連天主的使者也不能,故此把耶穌帶到家裏,顯示相信耶穌天主性的身份,有復活死人的能力。耶穌復活了小女孩,為死亡及由死亡帶來的哀傷給與一個答案:祂是生命的主人,只有祂能給人永恆的生命;會堂長應從女兒恢復生命的喜樂,認識到從耶穌而來的永生的喜樂。

  我們也有面對痛苦的經驗與機會,我們難免有血漏婦人的心態,把焦點只放在自己的身上。我只顧解決我的問題、我的痛苦,並企求奇蹟性的治療。我是那麼重要,值得天主為我改變自然的秩序,以奇蹟滿足我的需要。今天的福音幫助我們領悟到天主才是最重要的,痛苦是我們接觸天主的機會,痛苦改變了我們以自我為中心的態度,領略別人的愛心,認識自己的有限性,因為承認自己的軟弱需要天主時,也正是自己剛強的時刻。

  面對死亡,尤其是年輕親友的死亡,我們會有莫名的哀傷,甚至有希望他們復生的要求。耶穌的確曾復活死人,但目的是使人看到祂是復活和生命。復活過來的人最終還是走向祂,祂才是人生命的終向。願今日的福音幫助我們堅信,不要讓痛苦與死亡主宰自己,痛苦與死亡是過渡的,唯有天主才是永恆的的生命;會堂長應從女兒恢復生命的喜樂,認識到從耶穌而來的永生的喜樂。

Posted: July 1, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

在那特別的一天… May Tam

永不會忘記那一天, 素未謀面的我們竟能相遇 . . . 我名叫雅依洛,是一個會堂長。我現在非常傷心和絕望,因為我的寶貝女兒快要死了。

繼續閱讀 >
「在勝利中,死亡被吞滅了。」(格前15:54) Edmond Lo

一切生命都源自耶穌,我們也因衪而存在。 真正統治所有受造物的, 是「萬主之主,萬王之王」(默17:14) 的耶穌,而不是死亡。 衪擊敗了一切人性的弱點。縱使我的母親和亞當厄娃所有子孫都屈服於死亡,但死亡卻屈服於衪。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:神聖的生命
繼續閱讀 >