做個逆境中的基督徒

常年期第十四主日

厄則克耳先知書 2:2-5

當上主向我講話時,有一種神力,進入我內,使我站起來;我聽見上主同我講話。他向我說:「人子,我派遣你到以色列子民,到反抗我的叛逆之民那裡去;他們和他們的祖先,直到今天,還違背我。雖然那些子民厚顏無恥,心腸頑硬,我仍派遣你到他們那裡,向他們說:『我主上主這樣說』。「他們原是叛逆的家族;無論他們聽,或是不聽,終究都要承認:在他們中有一位先知。」

格林多後書 12:7-10

弟兄姊妹們:為了使我不會因那高超的啟示,而過於高舉自己,故此,有一根刺,加在我身上,就是撒旦的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。關於這事,我曾三次,求主使它脫離我;但主對我說:「有我的恩寵,為你夠了,因為我的德能,在軟弱中,才全顯出來。」所以,我甘心情願,誇耀我的軟弱,好叫基督的德能,常在我身上。為此,我為基督的原故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

馬爾谷福音 6:1-6

那時候,耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟隨著他。到了安息日,耶穌便開始在會堂教訓人。眾人聽了,就驚訝說:「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子;雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹,不是也都在我們這裡嗎?」他們便對耶穌起了反感。耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在那裡,不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。耶穌因他們的無信心,而感到詫異。

主日講道

  本週福音所載是耶穌公開傳道之初,連續顯了幾個奇蹟,名聲大噪。今日返回納匝肋,本應是衣錦榮歸,但卻不受歡迎。作者安排在這故事後,耶穌立刻派遣十二門徒出外傳教。作者刻意帶出一個訊息:耶穌讓門徒感受不愉快的經驗,好使他們有心理準備,會像師傅一樣不受歡迎;他們的敵人,可能是自己的親人。

  舊約的先知往往不受歡迎,是因為他們代天主發言時不顧情面,不留餘地的直斥以色列人的罪惡。沒有人喜歡被人面斥,先知既說不中聽的話,自然受到迫害。厄里亞、亞毛斯、依撒意亞、耶肋米亞是如此,到新舊約間的先知若翰洗者也是如此。

  今日耶穌在本鄉不受歡迎,卻不是因為祂說了甚麼。福音並沒有記載祂在會堂裡教訓人的內容,人們也驚訝祂的智慧。令人反感的,大概不是祂說的話,而是祂作為師傅的身份。很多時,人不受歡迎是因為他的身份,例如:難民是因為他們增加別人的負擔,移民是因為與別人爭飯碗,吸毒者是因為他們危害社會。

  耶穌三十歲離家,離家前是個木匠。馬爾谷是唯一的福音,說明耶穌本人是木匠,不光是木匠之子。木匠身份低微,是沒出息的行業,而做師傅的,卻要受長期嚴格訓練。舊約是用希伯來文寫成,也有希臘文譯本。當時一般猶太人只懂阿拉美文,而希臘文是知識份子的通用語,希伯來文更是古典語言。人要花很多時間才能掌握這些語言,當上師傅。現在這個出身寒微的木匠,沒有受過這些訓練,竟然回來讀經解經,心中有氣,故帶輕視的口吻說:「這個人不就是那木匠嗎?」並意含侮辱的說:「他不是瑪利亞的兒子嗎?」當時猶太人用別人父親的名字稱呼人,用母親的名字是帶侮辱性的。民眾對耶穌「起反感」,就是因為出自妒忌,不能接受耶穌冒升得那麼快。

  人普遍有一種心理,願沾祖先的光,比方說:「我是孔子第七十二代孫」,但不願稱揚同輩或後輩,因為這樣會顯示自己庸碌無能。福音提醒我們要有容人之量,如此我們才能欣賞天主在別人身上所行的大事。

  福音記載耶穌「不能」行甚麼奇蹟,因為奇蹟要與信德配合才有意義。缺乏信德,奇蹟能夠變成魔術,只滿足人的好奇心。耶穌不願在黑落德前顯奇蹟,就是為了這個原因。有了信德,有沒有奇蹟便是次要的了。書信記載聖保祿曾要求奇蹟性地除去身上的刺,當天主另有安排時,聖保祿以信德完全接受。

  「先知在本鄉不受歡迎」,這句話為我們能有兩個意義:基督徒是基督的家人,我們有歡迎基督到家中嗎?當基督以弱小者或同輩的形象出現時,我們有拒絕過祂、看不起祂、妒忌過祂嗎?另一方面,耶穌既帶領門徒接受不愉快的經驗,我們有準備在逆境中作基督徒嗎?做沾耶穌光的門徒很易,耶穌榮進耶路撒冷時,當祂的門徒何等威風?做分擔耶穌苦難的門徒很難,祂被捕時,門徒都跑光了。為基督作証的基督徒不易做,有時能成為被取笑的對象。我們為避免不愉快的經驗,往往把自己的信仰收藏得很好,甚至與我們相處很久的人,都不知道我們是基督徒。

  讓我們記得今日福音的教訓,不要只做順境的基督徒,基督需要我們在逆境中、在不受歡迎中,陪伴祂一起上路。

Posted: July 5, 2015

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

你是一個被人抗拒的先知,還是在抗拒一個先知呢? May Tam

每當人認為他們熟悉你,便對你有了預期。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:預言
繼續閱讀 >