乙年(馬爾谷) 常年期第十五主日:門徒的培育

常年期第十五主日

亞毛斯先知書 7:12-15

那時候,阿瑪責雅又向亞毛斯說:「先見者,你走吧!趕快到猶大國去,在那裡餬口,在那裡講預言。在貝特耳,不可再講預言,因為這裡是君王的聖所,王國的殿宇。」亞毛斯回答阿瑪責雅,說:「我原來不是先知,也不是先知的弟子,我只是一個放羊、兼修剪野無花果的人。但是,當我正在趕羊時,上主提拔了我。上主對我說:你去向我的百姓以色列,講預言吧!」

厄弗所書 1:3-14

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內,已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督,獲得義子的名分,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮;這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的。我們就是全憑天主豐厚的恩寵,在他的愛子內,藉他愛子的血,獲得了救贖,罪過的赦免。的確,天主豐厚地把這恩寵,傾注在我們身上,賜與我們各種智慧和明達,為使我們知道,他旨意的奧秘,是全照他在愛子內所定的計劃:就是依照他的措施,當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸於基督元首。我們也是在基督內,才得作天主的產業,因為,我們是由那位按照自己旨意的計劃,成就萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內,懷著希望的人,頌揚他的光榮;在基督內,你們一聽到了真理的話,即你們得救的福音,便信從了,且在他內,受了恩許聖神的印證;這聖神,就是我們得嗣業的保證,為使天主所置為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,為頌揚他的光榮。

馬爾谷福音 6:7-13

那時候,耶穌召集那十二人,開始派遣他們兩個兩個出去,賜給他們制伏邪魔的權柄。耶穌囑咐他們在路上,除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裡帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。耶穌又對他們說:「你們無論在那裡,進入那一家,就住在那裡,直到離開那裡。無論何處,不接待你們,或不聽從你們,你們就離開那裡,拍去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」那十二人就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。

主日講道

  馬爾谷福音重視門徒的培育,未受培育就不能有效地宣講。他在第三章已提到耶穌揀選十二門徒,但要到第六章才說耶穌派他們出去,表示門徒要聽過耶穌的道理,目睹耶穌平息風浪、驅魔、治病、復活死人,經驗過不被接納的遭遇。經歷過這些培育後,耶穌才派遣他們出去,甚至這個派遣本身都包含了培育,同時把基督徒的特質描繪出來。

一、受派遣:
  門徒是受派遣,派遣的行動來自基督,主動不在門徒。今日的人多喜歡想做就去做,一切以自己的喜好為準則。受派遣的就不同了,先知不喜歡也要傳遞天主的意思;受派遣是以天主的旨意為依歸,不幹就是不盡責。

二、兩個兩個出去:
  大概來自舊約的習慣,舊約認為只要有兩個證人,證供便可成立。現在兩個門徒宣講,他們便有可信性,見證可以成立。對於那些反對福音的人,兩位傳福音者成為他們拒絕福音的見證。從人性心理的角度,兩人一起可以互相扶持照應,亦是考驗兩人的愛德與忍耐的機會,因為最易爭吵的是只有兩人在一起的時候。兩人必須先有基督在他們中間,才能有效地把基督愛的福音傳給他人。

三、制服邪魔的能力:
  馬爾谷特別重視驅魔,魔鬼能在人身上產生很大的力量,但因著福音,門徒有能力戰勝魔鬼,當然這力量是來自耶穌基督。

四、被派遣者的裝備:
  不要帶食物、行囊、錢、兩件內衣,主要提醒傳福音者依賴天主,過簡樸的生活,不要依賴財富或其他資源,免得有人為了物質而傳福音,或存有貪念。帶手杖,穿鞋的說法,馬爾谷與瑪竇剛好相反。前者重視實際層面,手杖與鞋,都是走難行的道路時必要的裝備;瑪竇卻重視神修的層面,手杖有自衛的用途,但傳福音者以天主作為自己的手杖,不須自己保衛自己。以色列人進入聖殿必須脫鞋,因為那是天主的所在地;傳福音者不穿鞋的意思能夠是:尊重每一家為天主臨在的地方,福音去到那一家,那裡就是天主臨在之地。

五、無論進那一家,就住在那裡:
  門徒不應揀擇,福音是為所有人,不該有勢利的眼光,挑選富有的人家;環境的貧富,不應影響門徒傳福音的熱誠。

六、門徒要做的任務:
  宣講福音、驅魔、治病。耶穌知道自己在世的時間短促,祂需要人繼續祂的工作,作祂的代言人。耶穌不需要門徒發展一套全新理論,不需要他們青出於藍,像其他宗教一樣。禪宗六祖慧能把禪宗發揚光大,甚至人們認識他多於他的老師五祖或始祖達摩。從來沒有基督徒敢認自己所說的比師傅耶穌好,因為他們領受或宣講的全是源於基督,目的是使人悔改,皈依基督。至於驅魔治病,是表達福音的力量,使邪惡不能立足;肉體健康的恢復,象徵整個人,特別是屬靈健康的恢復。

今日的福音提供了很多培育的資料,我們可綜合出一些適合現代環境的啟示:

一、使命感:

  作為基督的門徒,必須接受來自基督的使命。每人都是祂的先知,繼續為祂去宣講,使人歸向祂,得到全人的治療。我又曾為祂做過甚麼呢?

二、團體感:

  基督不希望我們是個獨行俠,祂希望我們連同其他人一起做,在基督徒團體中完成任務。我們必先使自己的團體成為愛的團體,我們所宣講愛的福音才有可信性及吸引力。

三、信賴感:

  要使別人悔改,要戰勝邪惡,要治療自己和別人,都是困難的事。我們當然會動用很多工具,採用各種現代化的技巧去完成任務。但不要忘記,最重要的還是信賴耶穌基督。中學有一篇課文,說四川有兩個和尚,一貧一富,他們都想去南海。貧者信念清楚,帶了瓶和缽便起行了;富者卻要包一艘船去,因為事情複雜,直至貧者由南海回來,他還未完成他的偉大計劃。傳福音主要不是靠人力物力,而是信靠耶穌基督。

  讓我們好好把握福音的訊息,使命感、團體感、信賴感都是做基督門徒必要的條件。

Posted: July 15, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

計劃與交托 Shiu Lan

「上主也必賜下康樂幸福」(答唱詠 詠85:13)

繼續閱讀 >
讓耶穌做我們生命中的明燈 Shiu Lan

無論在生命裡我們的角色是什麼,無論我們是怎樣維持生計,我們現今可在,聖經福音裡找到指引

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:揀選與派遣
繼續閱讀 >