乙年(馬爾谷) 常年期第十九主日:我相信耶穌是自天而降的生命食糧嗎?

常年期第十九主日

列王紀上 19:4-8

那時候,先知厄里亞進入曠野,走了一天的路,來到一棵杜松樹下,坐下求死,說:「上主啊!現在已經夠了!收去我的性命吧!因為我並不如我的祖先好。」以後,他就躺在那棵杜松樹下,睡著了。忽然,有位天使拍醒厄里亞,對他說:「起來,吃吧!」他看了看,見在他頭的旁邊,有一塊用炭火烤熟的餅,和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。上主的使者第二次又來,拍醒厄里亞說:「起來,吃吧!因為你還有一段很遠的路。」他就起來,吃了,喝了。厄里亞靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。

厄弗所書 4:30-5:2

弟兄姊妹們: 你們不要叫天主的聖神憂鬱,因為你們是在聖神內,受了印證,以等待那得救的日子。要從你們當中,除掉一切毒辣、怨恨、憤怒、爭吵、毀謗,以及一切邪惡;彼此要以良善、仁慈相待,且要互相寬恕,如同天主在基督內,寬恕了你們一樣。所以,你們應該效法天主,如同蒙受寵愛的兒女一樣;又應該在愛德中生活,就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主,作為馨香的供物和祭品。

若望福音 6:41-51

那時候,耶穌說:「我是從天上降下來的食糧。」猶太人便對耶穌竊竊私議,說:「這人不是若瑟的兒子耶穌嗎?他的父親和母親,不是我們都認識嗎?怎麼他竟然說:我是從天上降下來的呢?」耶穌回答說:「你們不要彼此竊竊私議!凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裡來;到我這裡來的,我在末日要叫他復活。先知書上記載:『眾人都要蒙受天主的訓誨。』凡接受父的教導而學習的,必到我這裡來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。「我是生命的食糧。你們的祖先在曠野,吃過『瑪納』,卻死了。這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」

主日講道

  承接上兩星期的福音,今天的福音同樣是出自若望生命食糧的言論,就讓我們從人的抉擇上作反省。

  耶穌要求人以祂作生命的保障,祂自己是自天而降的食糧,誰吃了,就不會死,必會活到永遠,但人面對這個說法時,要選擇是否相信這個人,是否接受這個說法。

  福音中說:「猶太人暗中議論」,這裡所說的猶太人不是指那些經師和常常與耶穌作對,找祂麻煩的人,而應該是指那班來自加里肋亞,認識耶穌家庭的猶太人。這些人認識耶穌的父母,認識耶穌的出身,他們甚至是和耶穌一起長大的,多年來對祂認識甚深,知道祂只不過是一個很平凡的木匠。在這樣的背景下,同樣的一個人對他們說 : 「我是從天降下的食糧」,這些猶太人便要選擇是否相信祂。祂不只說自己是「從天降下」,而且還是不可缺少的「生命食糧」。

  對猶太人來說,來自天主的人,常常具有一份神秘感,這可能是受到舊約的影響。在舊約,來自天主的人,往往是來無影,去無蹤的。比方:創世紀提及一位神秘人物默基瑟德,他在亞巴郎打勝仗的時候突然出現,他帶來了餅酒,祝福了亞巴郎。創世紀說:他是天主的司祭,連亞巴郎也將所得的十份之一給了他(創14:18-20)。這些人物為猶太人津津樂道,新約希伯來書的作者索性把他說成「無父,無母,無族譜,生無始,壽無終;他好像天主子,永久身為司祭」(希7:3)。另一個例子是先知厄里亞,他在生時所作所為都充滿傳奇,離世時有火馬車出現,帶著他乘著旋風升天而去(列下2:11)。猶太人就是喜歡以這種方式去表達來自天主的人。而現在這一班猶太人,面對這樣一個他們熟悉,知道祂的來源,沒有任何神秘感的耶穌,又怎樣相信祂是來自天主的呢? 所以,「他們暗中議論」。

  人的選擇,往往受到別人的影響,特別是對別人的意見,一個人提出對另一個的批評,其他人便會人云亦云,或加鹽加醋,把他講成一無是處。但當我們要作重要的決定,特別是在信仰的問題上,便不應受他人的支配,要獨立在群體之外,要有「自反而縮,雖千萬人,吾往矣」的勇氣和智慧。所以耶穌說:「不要議論紛紛」。對基督的選擇是一個重要的決定,面對天主的邀請,就如耶穌說:「除非是天父所吸引的,誰也不能到我這裏來」。我們要在心內對天父的召叫作一個回應,這是我們信仰的根基所在。

  我們說這是人的一個選擇,但到底選擇什麼呢? 就是選擇相信耶穌是從天而降的生命食糧。要克服人的邏輯、人的成見,去相信來自天主的人,不必有驚天動地的出身,不是件容易的事。但天主就是要人相信,耶穌降生成人是天主臨在於人的平凡之中。

  耶穌說自己是自天而降的生命食糧,這裏包含了兩個意思。首先耶穌是自天而降的,這是一個特別的身份,因為只有自天而降的,才真正知道天主是怎樣的,所以耶穌說:「唯有自天主而來的那一位才看見過父」。

  第二是耶穌是生命的食糧,這裏耶穌是說得十分實在的。生命的食糧是人不能缺少的東西,與生命攸關的。耶穌就是要說出,祂就是我們生命中不能缺少的東西,我們相信嗎?相信這點,就是永生所在。

  我們把本主日福音的重點放在人的選擇上面,人選擇相信耶穌的話。信仰基本上是接受耶穌基督的邀請,相信祂是自天而降。雖然門徒知道祂有人性的一面,有人的來源,有平凡的出身,他們仍願意相信祂那來自天上的身份。這個信念並非一下子便可以達到,而是經過長時間的培育、反省。門徒聆聽過耶穌基督,看過祂的所作所為,慢慢認識祂,與祂建立關係,才接受邀請,從心底裏選擇相信祂自天而降,是自己生命中不能缺少的東西。

  在信仰上,如果我們把目光放在其他東西上,不久便會放棄了信仰,以其他東西作為自己的天主,是自己的偶像。只有真正把眼睛放在基督身上,選擇了基督的,才會一直相信下去。

  讓我們好好反省 : 基督是否我的生命食糧? 祂是否我生命中不可缺少的東西? 沒有祂,我會怎樣? 我的生命會怎樣?我會快樂嗎?我的生活有方向嗎?有意義嗎? 讓我們記得耶穌基督對我們說的話: 「我是從天而降的生命食糧」,也願意我們做一個重要的選擇 : 相信祂的話,不再議論紛紛。

Posted: August 12, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「我是從天上降下的,生活的食糧」(若 6:51) Shiu Lan

「誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠;我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命」(若 6:51)

繼續閱讀 >
人的眼睛不能看到的 Edmond Lo

在今天的福音,和耶穌同時代的人都以為他們認清了耶穌的底細,因為他們認識衪的家人和知道衪來自那裡 (參看 若6:42)。其實,耶穌的真正根源,不是人的眼睛可以看到,也不是人的理性所能探討的,因為衪本屬神。罪人的心靈改造也是一樣。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:耶穌聖體是祭獻和聖事
繼續閱讀 >