乙年(馬爾谷) 常年期第廿三主日:耶穌開啟交談的管道

常年期第二十三主日

依撒意亞先知書 35:4-7

你們要告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們!」那時,盲人將會看見,聾人將要聽到;那時,瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。因為,曠野裡,將流出大水;沙漠中,將湧出江河;火熱的沙地,將變為池沼;乾旱的地帶,將變為水源。

雅各伯書 2:1-5

弟兄姊妹們:你們既信仰我們已受光榮的主耶穌基督,就不該以貌取人。如果有一個人,戴著金戒指,穿著華麗的衣服,進入你們的會堂,同時,一個衣服骯髒的窮人,也進來,你們就專注那穿華麗衣服的人,且對他說:「請坐在這邊最好的位置!」而對那窮人說:「你站在那邊!」或說:「你坐在我的腳凳下邊!」這樣,你們豈不是以偏私的標準,來歧視人嗎?我親愛的弟兄姊妹們,請聽!天主不是選了世俗視為貧窮的人,使他們富於信德,並繼承天主向愛他的人,所預許的國嗎?

馬爾谷福音 7:31-37

那時候,耶穌從提洛地區出來,經過漆冬,走向加里肋亞海,到了十城區的中心地帶。有人帶來一個又聾又啞的人,求耶穌給他覆手。耶穌便帶這人離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵,並用唾沫,抹他的舌頭,然後望天歎息,向他說:「厄法達」就是說:「開了吧!」這人的耳朵就立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了。耶穌於是囑咐群眾,不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳。眾人都不勝驚奇,說:「他所做的一切都好:使聾人聽見,叫啞吧說話。」

主日講道

  閱讀聖經,能有不同的方法;活生生的聖言,能因應需要產生不同的生活應用。讓我們以今日的福音為例,感受一下天主聖言的靈活與啟發性,好能更喜歡閱讀它。

  我們可細味福音故事的每一小節,並引伸出一些熱心靈修之意義,從中汲取教訓,例如:

  耶穌所走的路線:耶穌和門徒走迂迴的路,由提洛北行到漆冬,再東南行到加里肋亞,到十城區,歷時很久。重神修的讀者,便意會到耶穌願意和門徒多在一起,給他們培育。我們也應找機會多與耶穌在一起,讓祂培育自己。

  又聾又啞的人:這些人境況可憐,生活無奈。可泛指心靈麻木,被世俗事務支配,耳聽不到福音,口講不出好事的人。這種人我們身旁多得很。

  有人帶來:這些可憐人不會自己來到耶穌跟前,故熱心教友有責任把這類人帶到耶穌面前,讓耶穌去治療他們。

  耶穌帶他離開群眾:表示祂接納了熱心人士的請求,但由於回頭不易,故先要離開世俗的環境與牽掛,才容易治療。

  手指伸進耳朵:手指代表天主的能力,也能代表聖神。有了聖神才能明白福音,否則「聽是聽,卻聽不見」,仍然是個聾子。

  用唾沫抹舌頭:唾沫有治療作用,一方面指耶穌在治療他,另一方面能指他恢復味覺,嚐到福音的味道。

  望天長嘆:耶穌嘆息人被罪惡纏繞之可憐,亦為人向天父祈禱。

  厄法達:「開了吧」,表示人被釋放了,也顯示耶穌釋放的能力。

  囑咐不要告訴人:這是耶穌的謙遜,不想別人讚美,這也是基督徒要學習的地方。

  一篇短短的福音,可看出這許多熱心靈修的意義,幫助我們的信仰和一般生活。

  我們也可將福音事件,放回整部福音的脈絡去了解,而不是割切式去處理,這樣較能把握作者想表達的訊息。馬爾谷在福音的開始就點出主題:「天主子耶穌基督福音的開始」,即指出耶穌是天主子,是救主,祂帶來福音。跟著整部福音的不同事件,都在說明耶穌滿全了舊約預言默西亞來臨時的景象:瞎子看見、啞巴說話、跛子行走、死人復活。這些情況在耶穌身上一一出現,今日啞巴說話的奇跡,更是福音中唯一的記載,可見耶穌就是預言的救主。

  這位救主,為人帶來新的創造,難怪群眾說:「祂一切都做得好」,回應創世紀天主的創造,祂創造的一切都是好的。由此可見這位救主,也是創造一切的天主。認識耶穌的身份,是馬爾谷福音主要的訊息,這也是我們信仰的基礎,信仰培育的目標。認識耶穌是誰,才有能力背負信仰的擔子。

  把握了耶穌的身份,我們可回過頭來看治好聾啞人的事件,並汲取較全面的教訓。聾啞人被封閉在個人的世界裡,無法表達自己,也不像瞎子那樣容易獲得別人的同情,甚至被扣上「啞毒」的帽子。無法溝通是一件痛苦的事,電影「天涯何處覓知心」的聾啞主角,就因為好友的去世,再也找不到能溝通的知心人,最後結束自己的生命。世上有很多心靈聾啞的人,關在無法與人溝通的世界裡,讓我們祈求耶穌,幫助我們以行動、以手勢、以關懷、以嘆息,對他們說:「開了吧」,打開交談溝通的管道,認識耶穌是拯救他們離開困境的救主。耶穌是救主不光是信仰的宣認,更是生活上的具體經驗與感受。

Posted: September 9, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

你是耶穌的跟隨者,或只是耶穌的粉絲? Edmond Lo

儘管聖經是多麼引人入勝,我們必需謹記,詮釋聖經最終不是學術性的, 而是禮儀性的。

繼續閱讀 >
當我們靈性上癱瘓時,比起身體上的殘障, 我們失去救恩的危險更大。 May Tam

依撒意亞在讀經一的預言中,描述以色列將會脫離亞述帝國和巴比倫壓迫的時代,但它也指向預許的默西亞時代。 耶穌在回答洗者若翰的門徒的問題時,就承認了自己是預言中的默西亞(瑪11:4-5;路7:22) 。但這個預言甚至更進一步預示著他與新天地第二次光榮的來臨。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:天主教會的社會訓導
繼續閱讀 >