乙年(馬爾谷) 常年期第廿四主日:門徒的代價

常年期第二十四主日

依撒意亞先知書 50:5-9

我主上主開啟了我的耳朵,我並沒有違抗,也沒有退避。我將我的背,轉給打擊我的人;把我的腮,轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。因為,我主上主協助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板著臉,像一塊燧石,因為我知道:我決不會受辱。那為我伸冤者,已來到了。誰要和我爭辯,讓我們一齊站起來吧!誰是我的對頭,叫他到我這裡來吧!請看!有我主上主扶助我,誰還能定我的罪呢?——上主的話。

雅各伯書 2:14-18

弟兄姊妹們:如果有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處呢?難道這信德能救他嗎?假設有弟兄或姊妹,赤身露體,且缺少日用糧,即使你們當中,有人對他們說:「你們平安去吧!穿得暖暖的,吃得飽飽的!」卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?信德也是這樣:若沒有行為,本身便是死的。也許有人說:你有信德,我卻有行為;把你沒有行為的信德,指給我看,我便會藉我的行為,叫你看見我的信德。——上主的話。

馬爾谷福音 8:27-35

那時候,耶穌和他的門徒起身,前往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊。在路上,耶穌問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說,是厄里亞;還有些人說,是先知中的一位。」耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。耶穌於是開始教訓門徒:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後,必要復活。耶穌坦白地說了這番話。伯多祿便拉耶穌到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」耶穌於是召集群眾和門徒,對他們說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背起自己的十字架,跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必會喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必會救得性命。」——基督的福音。

主日講道

  馬爾谷福音長久以來受到忽視,基督徒多喜歡其他三部福音。他們欣賞瑪竇福音整齊的訓導,有出色的天國大憲章及各式各樣的比喻,甚方便教導慕道者;路加福音則標榜天主的慈悲,讓人看出天主真正的面容,溫暖了人的心,豐富人的靈修生活;若望福音有深刻的神學反省,突出天主降生成人,住在我們中間,永生能於現時開始。馬爾谷福音呢?好像沒有甚麼特別的貢獻,連聖師奧思定也認為它是瑪竇福音的摘要。直至上世紀,基督徒慢慢發覺馬爾谷福音的偉大,並認定是第一部成書的福音。今天我想介紹馬爾谷福音一個突出的主題:作耶穌門徒的代價。

  很多人都注意到福音中耶穌所問的問題:「人們說我是誰?」是福音的分水嶺,同時回應福音開始的第一節:「天主子耶穌基督福音的開始」。馬爾谷有計劃地安排今日伯多祿回答耶穌是基督(即救主),以及十字架下百夫長的宣認:「這人真是天主子」,以此回應卷首所言耶穌的身份。

  耶穌在斐理伯的凱撒勒雅問這問題有其特別意義。傳統上這是個滿天神佛的地方,過去是崇拜巴爾的中心,當時則加上凱撒崇拜,到處有神殿,伯多祿能在此種環境下承認耶穌是救主基督殊不簡單。但馬爾谷不像瑪竇一樣安排耶穌讚美伯多祿,反而緊接著講出默西亞將如何,及作為耶穌門徒的代價。

  馬爾谷是最強調十字架的福音,他的福音處處精簡,但記載苦難卻十分詳盡,他屢次提到耶穌糾正別人對默西亞的誤解。伯多祿代表了那些誤解默西亞是光榮的、無上權威的、甚至政治性的人物。他被耶穌斥為撒旦,明顯指出伯多祿不自覺地做了撒旦的工具,想去改變默西亞謙下的、受苦的、為人服務的面貌。馬爾谷筆下的門徒必須是(一)捨棄自己,(二)背著十字架,(三)跟在耶穌後面。

  (一)捨棄自己:外界的標準往往標榜「為我」,做耶穌的門徒必須是「無我」,不再以自我為中心,卻以基督為中心;對天主說「是」,對自私的我說「不」,效法皈依後的保祿:「不再是我生活,而是基督在我內生活」。

  (二)背著十字架:代表著艱苦、犧牲,這是愛的代價。耶穌用十字架彰顯天父的愛,基督徒要過愛的生活難免有痛苦,有犧牲。耶穌很老實,並無以完美的包裝吸引人作門徒,更從未許諾信祂後萬事如意,逢凶化吉,百病不侵,考試過關斬將,生意滔滔不絕。如有人以此吸引人信耶穌,明顯地違背耶穌的意思。當然如果人甚麼人也不愛,的確會少很多煩惱,少了被傷害的機會。不過,如此逃避十字架,逃避為愛付出,很難再稱自己為基督徒。

  (三)跟在耶穌後面:今日福音中,伯多祿站出來,要替耶穌出主意,被耶穌痛斥,要他退到後面。基督徒必須以耶穌作他的道路,跟在祂的後面,不要妄想青出於藍,可以勝過師傅耶穌。基督徒要相信耶穌開出的道路是最好的,不會有比十字架更好的道路,也不要想可以走後門繞過十字架,輕輕鬆鬆便可到達終點。

  今日的福音,馬爾谷第一次透露作門徒的代價,其後他不斷重複。我們必須多加注意,以免錯過了馬爾谷的苦心。

  有一位神父晚年寫了一篇有關自己皈依的文章,提及自己年輕時曾強烈地感受到天主的愛而加入修會,但隨著日子的流逝,這份感覺不再存在。在他逝世前不久,在翻譯馬爾谷福音時特別注意到他所講作門徒的代價,一旦發現作門徒的代價,他再次強烈地感受到天主的愛,為他而言是第二次皈依。

  讓我們把目光放在馬爾谷福音精彩的地方,做耶穌的門徒,無可選擇地要捨棄自私的我,背起愛的十字架,跟在耶穌的後面。若能如此,馬爾谷福音開宗明義的話就在我們身上應驗:「天主子耶穌基督福音的開始」。

Posted: September 16, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「人們說我是誰?」(谷 8:29) Shiu Lan

「你是默西亞」(谷 8:29)

繼續閱讀 >
人必要喪失性命才能救自己的性命 Edmond Lo

耶穌在斐理伯凱撒勒雅的一番話的結論確實引人注目,甚至令人震撼:「因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的緣故,喪失自己的性命,必要救得性命。」(馬爾谷福音8:35)。這句話標誌著福音進入了新的階段

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:基督徒信仰的宣認
繼續閱讀 >