乙年(馬爾谷) 常年期第廿五主日:耶穌 – 偉大的教育家

常年期第二十五主日

智慧篇 2:12, 17-21

惡人胡思亂想,說:「我們要陷害義人,因為他太令我們討厭,反對我們的作為,指責我們違犯法律,控訴我們行為不檢。我們要看看他的話,是否屬實,看他究竟有什麼結局。「因為,如果義人是天主的兒子,天主一定會幫助他,拯救他脫離敵人的手。來吧!我們用恥辱和酷刑試驗他,查看他是否溫良,考驗他是否忍耐。我們判他受可恥的死刑,看他是否蒙受眷顧,如同他所說的一樣。」惡人這樣思想,真是荒謬,因為邪惡使他們喪失了理智。——上主的話。

雅各伯書 3:16-4:3

親愛的:那裡有嫉妒和紛爭,那裡就有擾亂,及種種惡行。至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的、寬仁的、柔順的、充滿仁慈,及善果豐碩的、不偏不倚的、沒有偽善的。為締造和平的人,正義的果實,是在和平中種植的。你們中間的戰爭,是從那裡來的?爭端是從那裡來的?豈不是從你們的肢體,因私慾的爭鬥而來的嗎?你們貪戀,如果得不到,於是,便要兇殺;你們嫉妒,如果不能獲得,於是,就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;你們求而不得,是因為你們求的不當,只想滿足自己的淫樂。——上主的話。

馬爾谷福音 9:30-37

那時候,耶穌和門徒經過加里肋亞。耶穌不願叫人知道,因為他那時正教訓他的門徒。耶穌給他的門徒說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這番話,又害怕詢問他。他們來到葛法翁,進入屋裡,耶穌問他的門徒說:「你們在路上爭論些什麼?」他們都默不出聲,因為他們在路上,彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫那十二人過來,給他們說:「誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役。」耶穌於是拉一個小孩子過來,放在門徒中間,又抱起他來,給門徒說:「誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」——基督的福音。

主日講道

  研究馬爾谷福音,便會發現這本福音雖然較短,但描述耶穌教育門徒則是最出色的。在第八章至第十章之間,作者用兩個治療瞎子的故事,包裹著三次預言受難的言論,說明耶穌如何去教育門徒,並指出作門徒的代價和條件。一切都發生在往耶路撒冷途中,三次教訓都有同一的模式:首先預言受難,而門徒抗拒或不明白,然後耶穌召集十二門徒教訓他們。三次都是避開群眾,私下教育,可能在人群中很難有真正人際關係的接觸,而且在群眾中,人容易感到威脅,怕成為被批評或取笑的對象。今日福音清楚表達耶穌在不讓人知道的情形下才教育門徒。

  這是耶穌第二次預言被出賣及被殺害,「門徒不明白這些話,又不敢問祂」。本來這是教學常見的現象,學生在課室裡不敢問老師,寧願下課後問同學或問補習老師。不過,門徒不敢問可能另有意思。人對不喜歡的東西往往不想知道,免得影響心情或要負上責任,就當它不存在好了。門徒期望耶穌來恢復以色列王國,但耶穌卻預言自己會被殺害,他們根本不想知道詳情。其實,耶穌三次預言自己受難,每次說話都是清楚、簡單、直接,但門徒竟然三次都不明白,遲鈍得令人驚訝。除非天主蒙蔽了他們的理智,否則這些並非弱智的門徒,不是不能了解耶穌的意思,只是不想明白,不想知道,故意把話題轉到別的東西,於是爭論誰最大,耶穌也趁機教育他們。

  「他們來到葛法翁,進了屋裡」,這裡大概指伯多祿的家,聖經記載耶穌曾在葛法翁治好他的岳母。耶穌問他們路上爭論甚麼,要他們承認爭論之不當。他們全部默不作聲,表示默認行為是理虧的。他們爭論誰最大,並非指誰的年紀最大,而是指誰最能幹、最出人頭地、最受耶穌重用。耶穌曾稱讚伯多祿是磐石,可能使他心花怒放;他的哥哥安德肋大概不會服氣,因他是第一個認識耶穌的門徒,伯多祿是由他介紹才認識耶穌的;雅各伯和若望兩兄弟是耶穌的親信,有可能是耶穌的親戚,耶穌也重用他們,常帶在身邊,難怪他們要求坐在耶穌的左右兩邊;斐理伯是個希臘的名字,他很可能懂希臘文,大概受過點教育,覺得自己應在目不識丁的門徒之上;納塔乃耳天生傲骨,目空一切,曾批評耶穌的出處:「從納匝肋還能出甚麼好事嗎?」自不把其他門徒放在眼內;猶達斯被耶穌委派管理錢囊,管錢的人通常精明非常,極有可能他是門徒中最聰明、最能幹、最敏銳的一個;熱誠者西滿是個革命專家,要復國他最拿手。其他稅吏瑪竇、懷疑者多默都有獨特性格,都不甘在人後。耶穌要這班人靜下來,問問自己爭甚麼及為甚麼爭。

  「耶穌坐下」,這是傳統師傅教導學生的姿態。祂教訓十二門徒,為領袖的條件必須有謙下服務的心態。祂還拉一個小孩來示範,教他們為兄弟中最弱小的服務,而這種服務是無償的。有人指出,耶穌在伯多祿家裡拉一個小孩子來,這孩子會不會是伯多祿的兒子?或者是他的子侄?如果耶穌指定伯多祿為領袖,又以他的孩子來示範,是否教導我們,當我們為下一代服務時,不應諸多要求,因為我們是為天主服務,天主自會賞報?

  今日福音的訊息並不新鮮,背十字架是基督徒的老生常談;人民的公僕,無償的服務,非基督徒也會講,困難之處就是難以實行。畏難卸責是人之常情,耶穌多次教導並沒有使門徒改變。直到耶穌死在十字架上,這份無邊的愛使門徒驚醒過來。我們缺乏的,似乎不是知性的認識,而是一份深刻的宗教經驗。如果我們感受到基督愛我,那麼,背生活上的十字架,對弱小者無償的服務,僕人的心態等才成為可能,否則我們只停留在理念的層次,責成下一代也缺乏說服力。

  讓我們彼此祈禱,求天主賜我們愛的經驗,好能向耶穌學習,先培育自己,然後再教育下一代。

Posted: September 23, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

維持現狀的代價 Susanna Mak

人與人之間的「衝突和爭端」源於自我中心,對比着我們內心所深深渴求的善良、正義及和平(雅 4:1)。這內在的張力,卻使我們能更明暸天主愛與慈悲的奧秘。

繼續閱讀 >
不明白這些話 Edmond Lo

在這個主日的福音,耶穌繼續教訓他的門徒,為他的死亡和復活作準備,給他們說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」(谷9:31)。 不 幸的是,「門徒卻不明白這些話」(谷9:32) 。

繼續閱讀 >