包容與善表

常年期第二十六主日

戶籍紀 11:25-29

那時候,上主乘雲降下,與梅瑟談話,將他身上的神能,賦予那七十位長老。這神能一降在他們身上,他們就出神說話;以後再沒有出神。當時,有兩個人留在營內,一個名叫厄耳達得,一個名叫默達得;這神能也降在他們身上;他們原來也是被錄取的,但沒有到會幕那裡去,就在營內,出神說話。有一少年跑來,告訴梅瑟說:「厄耳達得和默達得,在營內,出神說話。」自幼服事梅瑟的農的兒子若蘇厄,於是說:「我主梅瑟!你該禁止他們。」梅瑟回答他說:「你為我的原故,嫉妒人麼?巴不得上主的人民,都成為先知;但願上主將自己的精神,傾注在他們身上!」——上主的話。

雅各伯書 5:1-6

你們富有的人啊,現在哭泣哀號吧!因為你們的災難快到了。你們的財產,腐爛了;你們的衣服,被蛀蟲吃了;你們的金銀,生了銹,這銹要作控告你們的證據,也要像火一樣,吞食你們的肉。你們竟為末日,積蓄了財寶!看,工人們收割了你們的莊田,你們卻扣留他們的工資;這工資喊冤,收割工人的呼聲,已進入了萬軍上主的耳朵裡。你們在世上奢華宴樂,養肥了你們的心,等候宰殺的日子。你們定了義人的罪,殺害了他;他卻沒有抵抗你們。——上主的話。

馬爾谷福音 9:38-43, 45, 47-48

那時候,若望向耶穌說:「師父!我們見過一個人,他因你的名字驅魔;我們禁止了他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他,因為沒有一個人,以我的名字行了奇蹟,就會立即誹謗我,因為誰不反對我們,就是傾向我們。「誰如果因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。「誰如果使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的頸項,投到海裡,為他更好。「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手,而下地獄,到那不滅的火裡去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳,而被投入地獄裡更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼,而被投入地獄裡更好;那裡的蟲不死,火也不滅。」——基督的福音。

主日講道

  今日的福音繼續講耶穌教育門徒,祂要求門徒有廣闊的心胸和不要立壞表樣,現就此兩方面作反省。

  廣闊的心胸:今日的福音記載,若望這位後來以愛德聞名的宗徒,當時的心胸仍相當淺窄,不能容忍不屬於宗徒團體的人用耶穌的名義驅魔,要求耶穌出面阻止。類似的情況也發生在舊約中,今日的第一篇讀經,記述梅瑟和七十長老得到天主的恩寵能說預言,但有兩個不屬於他們團體的人也得到恩寵,說起預言來,若蘇厄叫梅瑟阻止他們。胸襟廣闊的梅瑟卻表示,他巴不得天主的恩寵臨到所有人身上。耶穌教訓門徒要包容,千萬不要把自己看成分施天主恩寵的唯一工具,彷彿自己擁有專利權。不論是誰,只要他做的是好事,即使是給一杯水解渴那樣小的善事,天主都會賞報他。

  狹窄的門戶之見,嫉妒別人的成就,是一種普遍的陋習,有違基督的精神。傳統把嫉妒視為七罪宗之一,根深蒂固地存在人的心中,引發其他的罪過。

  在政治界:對政敵總是窮追猛打,隱善揚惡,挑剔誇大對方的弱點,不願聽到、提到或承認對方的建樹;往往待對手死後,不再對自己構成威脅,才會公開讚揚他的好處,而且目的可能在顯示自己有風度,不念舊惡。

  在教育界:文人相輕,自古已然。教授往往有自己的派系,堅持自己的學說,沒有接納別人意見的胸襟,學生不願跟隨便休想得到好成績。曾聽到一些研究生說,待寫完論文,拿到文憑後,才會說真正屬於自己的話。

  在體育界:嫉妒別人的成就屢見不鮮,動輒散播未經証實的言論,說別人是靠食違禁藥而得勝,未能心悅誠服接納對方是個憑實力取得成就的天才運動員。

  在娛樂界:大概那些影星歌星,各有自己的擁護者,不能容忍別人比自己的偶像有更優越的地位,故對罵或甚至對打的情況也會出現。

  在宗教界:有些教會在有意無意之間存有這種世俗陋習,視自己為唯一代表耶穌的宗教,其他都是假的。連別人做的好事都不願承認,以為只是個圈套,引人入其教派而已。這種分門派的歧見深入到生活上各層面,在歐洲過去天主教和基督教各有自己的工廠、球隊等,彼此壁壘分明,如在同一城市,利物浦球隊是屬基督教的,愛華頓卻屬天主教的;流浪隊屬基督教的,而些路迪卻是天主教的,長時期彼此勢不兩立。有人編了一個故事,取笑這種狹窄的門戶之見:耶穌入球場看基督教球隊與天主教球隊對壘的比賽。當基督教球隊入球,耶穌拍手叫好;但當天主教球隊入球時,祂同樣拍手叫好。人們問祂究竟支持哪一隊?祂說:「我入場是看球賽的」。

  我們很容易批評別人有門戶之見,但我們作為天主教徒能否喜樂地接納基督教成功地辦佈道大會,吸引大量無信仰的人參加團契嗎?我們能支持佛教徒所辦的慈善事業嗎?我們能相信在天國裡有其他宗教的善心人士與基督徒一起共享幸福嗎?這就是耶穌所要求基督徒擁有的廣闊心胸,因為祂來是為所有人,也願意所有人都得救。

  立好表樣:耶穌特別重視基督徒在團體中的表現。「信我的小弟兄」是指教會內正在成長的年輕人,他們很需要教內長輩的指導。如果我們立壞表樣,耶穌形象化地講述後果的嚴重。以大磨石纏頸投海是當時羅馬人的一種死刑,而以色列人痛恨這種刑罰,因為屍體永沉海底,不得安葬,耶穌以此比喻立惡表者的悲慘收場。

  我們除了反省不要製造機會使人犯罪,更要小心勿為自己製造有罪的環境,受害的總是自己。我們要果敢地不惜犧牲,離開犯罪的機會。比喻中的砍手、砍腳、挖眼,主要並非形容地獄的可怕,而是強調基督徒要當機立斷。

  讓我們求天主賜我們廣闊的心胸,使自己有更大的自由去讚美天主的恩寵,有一份逍遙去欣賞別人所作的好事。我們也求天主幫助自己注意言行,不為別人或自己製造罪惡的環境;若不幸的事發生了,要仰賴天主的恩寵,立刻離開。

Posted: September 27, 2015

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

復活期第四主日
乙年(馬爾谷) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我
今天福音中,耶穌有點像為牧人賣廣告。如果純粹從廣告的角度去看,好像不太高明,因為工作又辛苦,又危險,甚至要「為羊捨命」,不把應徵的嚇走才怪...那些真的去應徵時,人們還以為他們是失戀,或受了大挫折,才會「看破紅塵」,做了如斯消極的選擇。 繼續閱讀 >
復活期第四主日
善牧的聲音是怎樣的?
「我已找到偉大的靜寂,並且我察覺到那些喧鬧的聲音就在我內。 」 (Theophane the Monk, “The Great Silence”, Tales of a Magic Monastery, 55) 繼續閱讀 >
復活期第三主日
耶穌臨在福音中,振奮人心
「主,耶穌,求祢給我們解釋聖經,好使我們的心在祢講話時,也熾熱起來 」(福音前歡呼,參閲 路 24:32) 繼續閱讀 >