乙年常年期三十一主日:從愛人到愛主

常年期第三十一主日

申命紀 6:2-6

我,若望,看見了另一位天使,從太陽東升之處上來,拿著永生天主的印,大聲向那獲得授權,能傷害大地和海洋的四位天使呼喊,說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕人額上,先蓋上印。」以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中,蓋了印的,共有十四萬四千。在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的、我們的天主,並來自羔羊!」於是,所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前,俯伏於地,朝拜天主,說:「阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。」長老之中,有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?」我回答他說:「我主,你知道。」於是,他告訴我說:「這些人是由大災難中來的;他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」

希伯來書 7:23-28

肋未人成為司祭的,人數眾多,因為死亡阻礙他們長久留任,但是,耶穌因永遠長存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由他而接近天主的人,他都能全部拯救,因為他常活著,為他們轉求。這樣的大司祭,才適合我們。他是聖善的、無罪的、無玷的、有別於罪人的、高於諸天的;他無須像那些大司祭一樣,每日要先為自己的罪,後為人民的罪,祭獻犧牲;因為他奉獻了自己,只一次,就永遠完成了這事。因為法律所立為大司祭的人,是有弱點的;可是在法律以後,以誓言所立的聖子,卻是成全的,直到永遠。

馬爾谷福音 12:28-34

有一個經師前來,問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是:以色列!你要聽!上主、我們的天主,是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力,愛上主、你的天主。第二條是:你應當愛近人,如你自己。再沒有別的誡命,比這兩條更大的了。」那經師對耶穌說:「不錯,師父說的實在對:天主是唯一的,除他以外,再沒有別的。我們應全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己;這遠超過一切全燔祭和犧牲。」耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

主日講道

  耶穌在走向耶路撒冷這條不歸路上,一直在培訓門徒有關基督徒應有的精神,例如得勇於捨棄、要背十字架、要與耶穌建立密切的關係等等;但實際地該怎樣做呢?讓我們來看 看耶穌給我們的答案。

  首先得回顧耶穌當時身處的境況。耶穌已進入耶路撒冷並與當權者正面衝突;第一批是法利塞人,他們問耶穌一個政治性的問題(應否向凱撒納稅),隨著,撒杜塞人問一個神學性的問題 (一個婦人結婚七次,如果有復活的話,她將是那一位的妻子呢?)。兩次耶穌都瀟洒地挫敗對手, 這一回由飽學的經師出馬,雖然語氣溫和多,但仍有點刁難的味道,他問一個學術性的問題:在眾多的誡命中,那一條是第一條呢?耶穌回答說:「第一條是:『以色列!聽著!上主、我們的天主是唯一的天主。你當全心、全靈、全意、全力愛上主、你的天主。』第二條是:『你當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

  耶穌所回答的其實是猶太人每日所唸的經文之一。經師問那一條誡命最大,本來耶穌只答一條就可拿滿分,但耶穌並非要羸問答遊戲,祂關心的是這位經師及周圍的人與天主的關係,因為如果只以愛天主為答案,人跟天主的關係容易有僵化的危險。

  猶太人牢記著要愛天主,最初是由於感念天主帶領他們離開埃及,那時這份經驗刻骨銘心,要拿全副精神出來為天主並不太困難,而表現的方式就是遵守十誡,以具體的生活去愛天主。但到耶穌的時代,出谷的經驗已是一千三百年前的事了,一段本來是活生生的個人體驗,早已淡退為一篇傳統故事,而愛天主的表現方式,也只限於獻全燔祭、作犧牲及風俗習慣上的改變,例如把經文繫於額上或臂上等等。

  假如有人問:你怎樣愛天主? 你的答案可能是:我參與彌撒、祈禱、奉獻,差不多了吧?果真如此,我們可能流於經師的了解,即在我與天主之間,其實沒有容納其他人。耶穌了不起的地方是把第二條也連上去,使第一條活起來,成為有血有肉的誡命。老實說, 要我對天主情感豐富地愛、活力充沛地愛,我真的不知從何愛起。這裡耶穌贈予我們一訣 秘方:從我們接觸得到的人做起。

  誰都會有愛自己的經驗:食自助餐時,我們大概會多挑魚生、生蠔、牛仔肉等上價食物來吃;在大球場參與彌撒,我們會選一個面對祭台而太陽又晒不到的座位;地鐵到中環尾站,我們還未下車,外面的人已經蜂擁而入想佔個座位。從這些生活小節上,已看得出人是多麼愛自己。現在天主要求我們像愛自己一樣去愛別人,包括異族人,並非指自己人,你看多難!由此便知道「愛人如己」的確是全心、全靈、全意、全力愛天主的表現。

  耶穌在面對當權者以問題挑戰的過程中,其實已為我們立下「愛人如己」的榜樣。猶太人分批前來刁難,耶穌面對這些來意不善的人仍耐心十足,幫助他們接近天主。末後,耶穌對經師說:「你離天主的國不遠了」,不光是指他看到耶穌說話的智慧,更是邀請他把所知道的實踐出來,即以愛耶穌這個「敵人」,去表達愛天主。

  人單靠自己的力量,要恒常地、全面地愛人如己實在困難,經師暫時無力做到;但數天之後,耶穌以死去表達祂對人──包括祂的仇人──的愛。基督是愛主愛人的基礎,感受到基督的愛,基督徒才有力量和有動機去「愛人如己」,才懂得全心、全靈、全意、全力 去愛天主。

Posted: November 4, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

為什麼對天主的愛要藉著對鄰人的愛來肯定? May Tam

在愛我們的鄰人時,我們展示天主對他們的愛

繼續閱讀 >