乙年常年期三十二主日:基督的審判

常年期第三十二主日

列王紀上 17:10-16

那時候,梅瑟對以色列人說:「你和你的子子孫孫,終生日日敬畏上主、你的天主,遵守我吩咐你的一切法令和誡命,使你獲享長壽。「以色列!你要聽,且謹守遵行,好使你在流奶流蜜的地方,獲得幸福,人數增多,如上主、你祖先的天主所許給你的。「以色列!你要聽:上主、我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主、你的天主。我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心。」

希伯來書 9:24-28

基督並非進入了一座人手所造,為實體模型的聖殿,而是進入了上天本境,今後出現在天主面前,為我們轉求。基督無須再三奉獻自己,好像大司祭每年應帶著不是自己的血,進入聖殿一樣,否則,從創世以來,他就必須多次受苦受難了。可是,現在,基督在今世的末期,只出現了一次,以自己作犧牲,除滅了罪過。就如規定,人只死一次,以後就是審判;同樣,基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來他要再次顯現,是與罪過無關,而是要向那些期待他的人,施行救恩。

馬爾谷福音 12:38-44

那時候,耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢。有許多富有的人,投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦,比所有向銀庫投錢的人,投的更多,因為眾人都拿他們所剩餘的,來捐獻;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都捐獻了。」

主日講道

  本主日的讀經記載耶穌最後一次入聖殿,最後一次在聖殿對群眾講話。耶穌這次講話有點最後審判的味道,就像瑪竇福音中山羊與綿羊的比喻。在瑪竇的比喻裡,耶穌提醒群眾要關愛最小的弟兄,而在馬爾谷記載的講話中,耶穌用真人為例,對虛偽與真誠、貪婪與慷慨之間作出嚴峻的審判。

  首先,耶穌審判經師,當然並非指所有經師。經師是指研究法律的專家,是亡國充軍後因需要而興起的一種職業。充軍後國亡君沒,唯有宗教使以色列人凝聚一起。經師講解舊約法律,鼓勵人以天主法律作為生活的支柱,重燃國人對雅威的信仰,他們成為社會上受尊敬的一群,但也有人利用群眾的信任去攫取名利。

  耶穌批評經師喜歡穿長袍遊行,在街上受人請安,在會堂裏、筵席上坐首席。本來經師在講解法律時才會穿長袍,那是身份的象徵,但有人是那麼陶醉於自己的身份,喜歡穿著長袍招搖過市。試想今天的法官,也不會在公務以外的時候穿黑袍、戴假髮在街上走,讓人知道自己是法官。再者,當時經師甚受人尊敬,人們習慣見到他們敬禮問安,於是部份經師故意在公眾場所露面,以便接受別人敬禮,滿足自已出人頭地的快感。而在會堂、筵席等地方佔上座,更可增加自己的曝光率和知名度,就像現代人重視拍照時誰坐在主席兩旁一樣。 一個宗教性人物流於世俗名氣之爭,正是耶穌感到惋惜的原因。

  名與利往往形影不離,耶穌進一步指出有些經師甚且吞沒寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,這些人必要遭受更嚴重的處罰。耶穌大概並非指經師動粗、非法搶佔財產,而是他們妄用了寡婦對他們的信任。經師有本領使寡婦相信他們時常為其祈禱,令她們進入天國,因而樂意將財產委託其管理,甚至作餽贈,這是他們高明的地方。經師並非以權力強佔,而是令寡婦自動奉獻,即以天主為盾,掩飾自己的貪婪。

  接下來耶穌坐在奉獻箱前,其審判味道更明顯。這次的對象是投錢進奉獻箱的人,其中不少是富人。耶穌特意稱讚一位只投了兩個小錢的窮寡婦,因為這寡婦由自己的不足中把全部的生活費都投上。馬爾谷刻意地表示耶穌在審判,否則在劍拔弩張的聖殿裡,很難想像耶穌有時間與閒情坐在奉獻箱旁,看別人投奉獻,還注意他們投多少!耶穌批判經師虛偽,只為名利,但稱讚寡婦真誠慷慨、誠心事主。她真誠,因為她不在乎別人看到她投多少,也不怕被人譏笑奉獻微薄;她慷慨,因為她把生活費也獻上了。耶穌就提醒門徒要像窮寡婦一樣,愛得真誠,愛得慷慨。

  耶穌在聖殿裡所作的批判, 為神職人員、為平信徒都甚具啟發性。平信徒貪婪的機會較多,例如投機、炒樓,像經師一樣合法地使有需要的人自願把辛苦的積蓄獻出來:我們可以找來很多美麗的借口,如投資、保值等,以掩飾內心的貪婪,勿忘耶穌的警告:「這些人必要遭受更嚴厲的處罰」。神職人員可能沒錢去炒樓,但亦能有貪婪、勢利的地方。本來所有聖事性的服務都是免費的,彌撒的奉獻是為幫助神職人員的生活,而非彌撒的價格,但人性的軟弱容易使人在遇到微薄的奉獻時便鐵青般的臉,或轉給別的神父 (因為神父每日只准收一次彌撒奉獻);碰上較大的奉獻就笑逐顏開,把這一份留給自己。耶穌對經師的指責──俗氣、貪婪──亦是對神職人員的審判。

  天主喜愛的是一份真誠由衷的慷慨,不在於量而在於質。當日有錢人奉獻的比較多,而產生的實質效用可能也較大,但耶穌稱讚的卻是那位窮寡婦;有錢人奉獻多少,聖經沒興趣提,但卻提及窮寡婦的兩個小錢,可見耶穌是看人的內心。今天,耶穌也會看我們的奉獻,從奉獻來審判我們,我們會獻上甚麼? 希望我們都願意給天主一份真誠而又慷慨的奉獻。

Posted: November 11, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我想起教宗方濟各的名句 「我憑什麼去判斷?」 Shiu Lan

如果自己在他們的處境下受到考驗,我會不會也做出同樣的決定以致流落街頭?

繼續閱讀 >
願意慷慨付出的人,必會得到慷慨的祝福。 May Tam

天主重視的是一顆充滿感激和感恩的心,一顆慷慨、甘願付出的心,一顆謙卑、溫順的心,而最重要的是一顆真正愛主的心。

繼續閱讀 >