天主永遠常存

常年期第三十三主日

達尼爾先知書 12:1-3

我,達尼爾,聽到上主這樣說:那時候,保佑你國家和子民的偉大護守天使彌額爾,必要起來;那將是一個災難的時期,是自開國以來,直到那時,從未有過的;那時,你的人民,凡冊上有名的,都必得救。許多長眠於塵土的人,要醒來:有的要進入永生,有的要永遠蒙羞受辱。賢明之士,要發光,有如穹蒼的光輝;那些引導許多人歸於正義的人,要永遠發光,如同星辰。

致希伯來人書 10:11-14,18

每一位司祭,都天天侍立,執行敬禮,並屢次奉獻,那些總不能除去罪惡的同樣犧牲;但是,基督只奉獻了一次贖罪的犧牲,以後便永遠坐在天主右邊,從今以後,只等待將他的仇人,變作他腳下的踏板。因為,他只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人,得以成全。如果這些罪已經赦了,也就不再需要贖罪的祭獻了。

聖馬爾谷福音 13:24-32

那時候,耶穌向門徒說:「在那些日子裡,在那災難以後,太陽將要昏暗;月亮不再發光;星辰要從天上墜下;天上的萬象也要動搖。「那時,人要看見人子,帶著大威能和光榮,乘雲降來。那時,人子要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集他所召選的人。「你們應由無花果樹,取個比喻:幾時它的枝條,已經發芽,生出嫩葉,你們就知道夏天近了。同樣,你們幾時看見,這些事發生了,就該知道:人子已近在門口了。「我實在告訴你們:非到這一切發生了,這一世代,決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。「至於那日子或那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子,都不知道。」

主日講道

  今天的福音讀經是馬爾谷記載耶穌最後的一篇講道。在這篇講道中,耶穌預言耶路撒冷城的毀滅、世界窮盡與及勸誡世人要時時醒寤。耶穌這篇講道與祂平日所談的主題明顯地不同,聖經學家對這類型的講論統稱為默示神學。

  默示神學其實是由舊約聖經後期所發展出來的一種寫作體裁。公元前五八七年猶太國滅亡後,猶太人不斷反省亡國的原因,他們的結論是:君王犯罪、人民也犯罪,因而引起這些災難。亡國後,災難並沒有減少,特別是公元前一、二百年,猶太人受到強烈的迫害(例如被希臘王朝強迫希臘化)。就在苦難中,天主讓猶太人認識一個真理,在人類歷史中常有一種惡勢力迫害折磨著天主的人,但是天主才是歷史的主宰;在歷史終結時,惡勢力會完全被消滅,所有受迫害、被災難折磨的人會受顯揚,因此人在苦難中應堅忍、常懷盼望,這就是舊約中的默示神學。默示神學有一種特殊的文體,它喜歡用太陽、星辰、月亮、大地不尋常的現象去表達宇宙萬物會過去、惡勢力會過去,但天主與善人永在的訊息。

  舊約這種思想一直伸延到新約, 默示錄就是典型的默示神學。耶穌也承接這種傳統,不過把自已放進這個訊息中──祂就是歷史的主宰,祂就是元始和終結。曾有人小心尋找,發覺今日福音耶穌每一句話都幾乎可在舊約中找到,連人子帶著威能來到都可在達尼爾先知書中找到。可見耶穌熟讀舊約,而祂的聽眾大概都明白祂所講的。

  默示神學為今日的我們還有時代意義嗎? 我的答案是肯定的,因為歷史一再證明天主仍 在主宰一 切。尼采在上世紀宣佈「天主死了」, 結果是天主並沒有死, 只是尼采死了。歷代反天主的勢力用政治力量打擊天主的人,結果是亞述帝國、巴比倫帝國、羅馬帝國都不在了,但信天主的人反而興旺起來。耶穌曾說:「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來」(若12:24)。事實証明,越受迫害的地方,信仰越旺盛,默示神學顯示,天主永遠是勝利者。

  不過,我們得好好理解默示神學,否則會有偏差。默示神學是有特殊對象的──是為在痛苦中、迫害中的人,為堅強他們的盼望,把希望都放在基督手中。但今日的基督徒大部份既非在痛苦中,又非在迫害中,但對異象、預知未來,卻特別有興趣。凡是有奇蹟異事的地方,總有信徒一窩蜂趕去,忘記基督徒追求的,不是奇蹟,而是被釘在十字架上的基督。有些為了預知未來而去找尋所謂聖經密碼,或訴諸看相、算命、看風水,這其實反映他們仍相信有些力量可以左右自己的命運,忘記天主才是萬事萬物的主宰,我們要將一切交托於祂的手裡。

  默示神學多少提到末日,但耶穌清楚說連祂自己也不知道那日子甚麼時候會來。耶穌的意思正是要我們將未來放在天主手裡。但二千年來,基督徒一錯再錯地預言末日的來臨。千禧年來臨前,也曾掀起另一道熱潮,有人把屋子賣掉,跑到山上避難。這種推測沒有甚麼好處,可能做成人沒有進取心,只作消極的等待,或作及時行樂。過份關注末日,能製造不必要的恐懼,多少人因而害怕耶穌第二次來臨。為什麼耶穌第一次來臨是個普天同慶的日子,而祂第二次來臨卻如此赫赫威嚴,天人共懼?福音是一個整體,如果耶穌第一次來臨是個喜訊,祂的第二次來臨同樣是個好消息,聖保祿是何等渴望基督的來臨!

  讓我們正確地把握默示神學的喜訊:無論惡勢力如何強大,它只是暫時的,總有一天會過去,唯有天主永遠常存,祂掌管著一切,是歷史的主宰,基督徒常懷此希望生活。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

時間是否快要終結? Shiu Lan

「至於那日子和時間,只有父知道。」 (谷 13:32)

繼續閱讀 >