乙年(馬爾谷) 常年期第五主日:注視耶穌本人

常年期第五主日

約伯傳 7:1-4,6-7

約伯說:人生在世,豈不像服兵役?人的歲月,豈不像傭工的時日?有如奴工切望陰涼,傭工期待工資;這樣,我也只有承受失意的歲月,及為我注定的苦痛長夜。我臥下時說:「幾時天亮?」我起來時又說:「黑夜何時到?」我整夜輾轉反側,直到天亮。我的歲月流逝,速如織梭,也因無望而中斷。請你記住:我的生命不過是一口氣;我的眼睛再也見不到幸福。

格林多前書 9:16-19,22-23

弟兄姊妹們:我若傳福音,並沒有什麼可誇耀的,因為這是我不得已的事;我若不傳福音,我就有禍了。如果我自願做這事,便有報酬;若不自願,可是責任已委託給我。這樣看來,我的報酬是什麼呢?就是傳布福音時,白白地去傳,不享用我在傳福音上,所有的權利。我原是自由的,不屬於任何人;但我卻使自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人。對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。我所行的一切,都是為了福音,為能與人共沾福音的恩許。

馬爾谷福音 1:29-39

那時候,耶穌離開葛法翁的會堂,就同雅各伯和若望,來到了西滿和安德肋的家。那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提及她。耶穌上前,握住伯多祿岳母的手,扶起她,熱症立即離開了她;她就伺候他們。到了晚上,日落之後,人把所有患病的,及附魔的,都帶到耶穌面前。全城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。第二天早晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方,在那裡祈禱。西滿和同他一起的人,都去尋找耶穌,找到了,就向耶穌說:「眾人都在找你呢!」耶穌對他們說:「讓我們到其他地方去,到鄰近的村鎮去吧!好叫我也在那裡宣講,因為我正是為此而來的。」他於是到加里肋亞各地,在他們的會堂裡宣講,並驅逐魔鬼。

主日講道

  這個星期的福音讀經與上星期的讀經在時空上自成一個單元,敘述耶穌在安息日於會堂驅魔之後,便來到西滿和安德肋的家,以「拉手」這個簡單的動作,治愈了西滿的岳母,她甚至可以起來伺候這群訪客。

  當天日落之後,安息日一過,全鎮的人都急不及待的聚集到耶穌跟前請求祂醫治,反映人們認識到耶穌的權威,而祂也一一滿足他們的需要。第一天清早,耶穌就起來往荒野祈禱,然後連同門徒去鄰近村莊去宣講,繼續刮起一股耶穌旋風。

  馬爾谷用幾個小段便敘述了耶穌這兩天繁忙緊湊的生活。除了西滿的岳母之外,馬爾谷沒有花工夫去描述為耶穌所治愈的其他人,更沒有提耶穌宣講的內容。或許有人會認為馬爾谷的記述失諸粗略,但這正是馬爾谷的特色。瑪竇用了三章記述「山中聖訓」,若望亦用了相當長的篇幅記述耶穌有關「生命食糧」、「活水」的言論。但在馬爾谷福音中,作者似乎故意省略了耶穌的宣講,而要我們將注意力完全集中於耶穌本人身上。

  馬爾谷的手法固然與瑪竇、若望不同,亦與其他宗教領袖或哲人的記載不一樣。人們會注重佛祖、孔子的言論,欣賞其言論中的智慧,跟著他們的訓誨去生活;至於他們本人,人們可選擇重視或不重視。瑪馬谷把這個次序倒過來,耶穌本人才是最重要的,他要我們認識祂、注視祂、肯定祂的身份,然後祂所講所做的才顯出力量。

  在今日的讀經中,馬爾谷要我們注意下面幾點︰

  (1)耶穌是天主子︰馬爾谷福音第一句就是︰「天主子耶穌基督福音的開始」。馬爾谷透過耶穌驅魔的事跡,指出連魔鬼也認識耶穌天主子的身份,但魔鬼在祂面前無能為力,只能逃走。馬爾谷多次提到耶穌驅魔,並非強調那時特別多附魔的人,而是想突出耶穌是天主子的身份。

  (2)耶穌是救主︰馬爾谷亦強調耶穌治病的能力,祂不斷醫治病人,表示祂是個救人離開困境的天主。祂不光是關心別人的靈魂,而更關心整個人。這也提醒我們作基督徒的,應關心別人整個人,不應因為別人暫時對信仰沒興趣便完全不理他們。

  (3)耶穌如何處理繁忙的生活︰馬爾谷筆下的耶穌是由早上做到晚上的。本來猶太人晚上休息,因為天黑難以看見,但現在群眾連晚上也不放過祂,祂並沒有拒絕他們,並無堅持自己的權利,維護個人的空間,反而盡量滿足別人的需要。不過,祂曉得如何加油充電,就是大清早到荒野祈禱,接觸天父。

  香港人普遍生活繁忙,表面上好像很充實,多姿多采,但骨子裡能是漫無目的,周而復始的刻板運作。讓我們學習耶穌處理繁忙的藝術,既能應付群眾的渴求,亦能停頓與天父獨處,從祈禱中汲取新的力量去衝剌。總之,馬爾谷要我們注意耶穌本人,認識祂是甚麼才漸進到祂做甚麼。

Posted: February 4, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

領受的多,付出也多 Edmond Lo

隨著天主特恩而來的,總是受恩者的特別回應

繼續閱讀 >
為什麼? 為什麼會有痛苦? 為什麼是我? May Tam

當有人告訴我說,沒有任何理論可以解釋人的苦難和痛苦時,老實說,我不僅感到失望,並開始質疑自己對天主的信仰。

繼續閱讀 >
主日的聖言與反省 : 乙年常年期第五主日 – 神修話語 何庭耀神父

乙年常年期第五主日,何庭耀神父給我們講解聖保祿宗徒致格林多人前書的讀經。我們作為平信徒的使命之一是傳揚基督的福音,分享和活出我們的信仰。何神父給我們解釋平信徒與神職人員怎樣在教會內扮演不同的角色,一起合作為天主的王國而努力。

繼續閱讀 >