乙年(馬爾谷) 常年期第三主日:把握天主眷顧的時刻

常年期第三主日

約納先知書 3:1-5,10

上主的話再次傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣布說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食,從大到小,都身披苦衣。天主看到尼尼微人所行的事,看到他們離開了自己的邪路,於是憐憫他們,不將已宣布的災禍,降在他們身上。

格林多前書 7:29-31

弟兄姊妹們:我對你們說:時間是短促的。今後有妻子的,要像沒有一樣;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的。因為這世界的局面,正在逝去。

馬爾谷福音 1:14-20

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裡撒網;他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻丟下網,跟隨了耶穌。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌於是立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們,撇在船上,跟隨了耶穌。

主日講道

  馬爾谷福音特別重視做耶穌門徒的條件,今日的福音提供了不少做門徒的啟示。

  第一個做耶穌門徒的條件是把握時機。馬爾谷福音記載耶穌的第一句話是:「時候到了」。整部聖經不斷提醒人把握時機;第一篇讀經記載,尼尼微人把握僅有的時間去悔改,結果免去災禍;第二篇讀經聖保祿提醒格林多人:「時間是短促的」,必須要改變自己的生活態度。福音有一句頗有啟發性的話:「耶穌來到加里肋亞」。耶穌的家鄉納匝肋,本在加里肋亞,祂三十年都在加里肋亞,為甚麼福音說:「祂來到加里肋亞」?這裡的意思可能是:耶穌隱居的三十年,還不是恩寵的時刻,現在「祂來到加里肋亞」,是指恩寵時刻的來臨。

  下一句:「天主的國已近在眉睫」,原文的意思是「天主的國已在這裡」。耶穌既然已來到加里肋亞,天主的國已經出現了。現在要做的,就是人的回應,「你們悔改,信從福音吧」。悔改並非只是改變一些生活上的壞習慣,最重要的是整個生活的改變,不再為自己而生活,卻為基督而生活;同時是價值觀的改變,願以福音的價值觀作為自己的價值觀。「信從福音」包括相信天主是慈愛的天主,當我們還是罪人的時候祂就愛了我們;這個好消息為我們帶來永生的希望,使我們有力量面對最惡劣的環境;這個福音使我們認清耶穌是救主,祂救我們離開自我,使悔改成為可能。

  總之,因著耶穌的來臨,「時候已到」,人要做決定性的選擇。福音跟著講兩對兄弟如何面對此迫切性的時刻去做選擇。

  西滿與安德肋,雅各伯與若望雖是漁夫,大概不是很窮;前者是貝特賽達人,但卻在加里肋亞湖西邊的葛法翁另有房屋,後者竟請了傭工,可見生活得不錯。這些生活穩定的漁夫,面對恩寵的時刻,毅然放下一切跟隨耶穌,可見作為門徒,必須有為基督而犧牲的決心。

  福音的記載讓我們反省到,天主並不需要戲劇性地闖進人的心靈,兩對兄弟都做著日常的工作,撒網是在開工捕魚,洗網是收工。天主並不需要在一特殊的氣氛才進入,祂沒有等待兩對兄弟在徹夜祈禱中、在大小齋戒中,覺得他們夠神聖了才進入邀請。天主來去自如,祂常是一個令人驚奇的天主。天主恩寵的時刻也是這樣,它平凡得令人意外。本來開工與收工都是我們不想被騷擾的時刻,前者是忙極,後者是累極。但如果開工時叫天主不要來,收工時也不要來,究竟甚麼時刻天主才可以來?聖經告訴我們,耶穌偏偏選擇兩對兄弟又忙又累的時候才召叫他們,他們了不起的地方也在於此,在又忙又累時仍能把握恩寵的時刻,當機立斷,以慷慨的犧牲去回應。馬爾谷要求所有基督徒都要這樣。

Posted: January 21, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

來,跟隨我吧! Susanna Mak

留意天主的聲音就是認識天主的「法度」、「道路」和「真理」。當我們接受天主「來,跟隨我吧」的邀請時,我們便開始了一個更深入和更真誠地認識自己及天主的歷程。

繼續閱讀 >