乙年(馬爾谷) 聖枝主日(基督苦難主日):背十字架的門徒

基督苦難主日(聖枝主日)

依撒意亞先知書 50:4-7

我主上主賜給了我受教的口舌,叫我會用言語,來援助疲倦的人。他每天清晨喚醒我,喚醒我的耳朵,叫我如同學生一樣靜聽。我主上主開啟了我的耳朵。我並沒有違抗,也沒有退避。我將我背,轉給打擊我的人;把我的腮,轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。因為,我主上主協助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板著臉,像一塊燧石,因為我知道:我決不會受辱。——上主的話。

斐理伯書 2:6-11

弟兄姊妹們:耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。——上主的話。

馬爾谷所載主耶穌基督的受難始末 14:1-15:47

主日講道

 每一位福音作者寫耶穌受難史都有其特色,馬爾谷的特色就是,他把耶穌描述得非常悲哀、悽慘、孤獨。他的訊息是:基督必須經過十字架的痛苦才帶來救贖,而基督徒也必須像他們的師父(基督)一樣背十字架,才會帶來救恩。

  在去山園路上,耶穌一開口就說:「你們全部會跌倒」,祂先預言自己會孤獨地承受苦難。伯多祿的誇口,只換來耶穌預言三次不忠的否認。伯多祿激動的回答及眾人的反應,更襯托出人的不可靠。整個受難史都指出,祂要孤獨地背十字架,孤伶伶地死去。

  在山園中,耶穌曾表達祂的感受:「我的心靈悲傷得要死」。祂來回三次要求門徒醒寤,但沒有一個能夠醒著。祂兩次要求天父,但連天父也沒有回音,祂獨自一人面對捉拿祂的人。門徒看見來勢洶洶的人都嚇得跑了,馬爾谷還記載有一少年被人捉住,但他脫下麻布,赤身逃走。門徒們最初拋下一切,跟隨耶穌;現在最後一個門徒亦丟下一切,赤身離棄耶穌。這是門徒的悲哀。

  在公議會的審訊當中,他們找證據控告祂,不是找不著,便是互相矛盾。最後捏造的證據又非常笨拙,他們用耶穌的話去控告祂:「我要拆毀人手造的聖殿,三日內另建一非人手造的」。耶穌本是另有所指,但就算耶穌真的這樣表達又有甚麼錯誤,足以處死?耶穌只好緘默,真理以緘默去襯托出謊言的荒謬,因為爭辯是無用的。

  作為大司祭,猶太人的領袖、天人之間的橋樑,竟然不懂耶穌說話的意思。他不接受耶穌就是要來審判世界的那一位。大司祭沒有帶人去接納承認耶穌,反而帶領眾人,逼人判耶穌死罪。這位應該帶領人去崇拜天主的人,現在卻帶領人離開天主。公議會的人都是有地位、有尊嚴、有學問的領袖,現在全變成市井流氓,向耶穌吐唾沫,用拳打祂,這是民族的悲哀。

  伯多祿,十二宗徒之長,耶穌親自選定作為教會磐石的那一位,他三次不認耶穌。細心看馬爾谷的描述,他強調伯多祿最後用發誓詛咒為求脫身,而他詛咒的竟是耶穌!的確,連他也詛咒耶穌,實在令耶穌悲傷。伯多祿以詛咒來求脫身,徹底喪盡門徒的身份,連他自己也羞愧得哭起來。正因為此,他是所有曾跌倒,否認過耶穌的人的希望。
 
  馬爾谷記載有關比拉多審耶穌比其他福音簡單,比拉多無意釋放耶穌,只一味討好群眾。他最後的一句話代表了整件事的無理:「祂犯了甚麼罪!」既然找不到罪狀,仍然順從群眾的要求去處死耶穌!連一般司法的公義都得不到,這是制度的悲哀,而羅馬人是以法律著名的。

  整個苦路上,沒有門徒跟著,沒有婦女為祂痛哭,十字架下沒有一個自己的人。祂在十字架上時有三批人辱罵祂:過路的人、司祭長和經師、一齊被釘的罪犯,他們沒有一個人向耶穌表示同情。連大自然也變色,由中午12時到下午3時,天地昏黑,馬爾谷只記載耶穌講一句話:「我的天主,我的天主,為甚麼捨棄我?」人捨棄祂,天地捨棄祂,連天主也好像捨棄祂,最後祂大聲呼喊而死!
  
  耶穌孤獨的走完十字架的苦路,不過祂立刻得到平反:聖所帳幔分裂為二,表示天主對猶太當權的不滿,因大司祭曾撕裂自己衣服;有份釘死祂的百夫長感動地說:「這人真是天主子!」婦女與若瑟出現領取耶穌的遺體。  

  馬爾谷要我們緊記一個訊息:透過十字架,耶穌完成祂的使命,每一個基督徒,無可逃避的要經過十字架,才能得到救恩。為那時受迫害的基督徒是極大的安慰,讓我們也把握馬爾谷的訊息:甘願背十字架的才算是耶穌的門徒。

Posted: March 25, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

《馬爾谷福音》耶穌受難的敘述裡面,一個被人忽略的故事 Ben Cheng

《馬爾谷福音》 耶穌受難的敘述以一個婦人用名貴香液澆在上主身上的故事來開始。這故事為何重要?

繼續閱讀 >
朋友,我們在那一群人中看見自己? May Tam

這個主日標誌著聖週的開始,讓我們反思上主在世上最後的日子中遇到的不同人群。按今天的讀經,讓我們從衪凱旋進入耶路撒冷開始。

繼續閱讀 >
神修話語 – 乙年基督苦難主日 何庭耀神父

乙年基督苦難主日,又稱聖枝主日,何庭耀神父給我們講解基督受難的事跡,特別是祂的「臨終七言」。耶穌顯示出祂慈悲的一面、悔改的重要性、聖母在教會內的角色、祈禱的力量、為靈魂的渴望和祂整個救贖工程的意義。

繼續閱讀 >