乙年(馬爾谷) 聖神降臨節(五旬節主日):火舌的溝通能力

五旬節主日(節日)

宗徒大事錄 2:1-11

五旬節一到,門徒及眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,他們都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚集了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說各人的方言。他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和皈依猶太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」

格林多前書 12:3-7,12-13

弟兄姊妹們:除非受聖神感動,沒有一個人能說:「耶穌是主」。神恩雖有區別,卻是同一聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上雖有不同,但全是為人的好處。就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。

若望福音 20:19-23

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著;耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」

主日講道

  信經裡「我信聖神,祂是主及賦予生命者……祂曾藉先知們發言」這幾句話,指出聖神的身份,祂是天主,亦指出祂賜與生命的能力,同時祂藉不同的人物傳遞訊息,與人溝通。聖神既是天主,祂不會在五旬節主日才開始活動。教父聖啟祿說:「第一個有生命的人接受了聖神。」創世紀記載:「天主用塵土形成了人,在他的鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。」(創2:7)教父把上主的氣息,看成是聖神的標記,確是很有見地。

  舊約其實處處留下聖神的痕跡。當上主的神臨到民長或君王身上時,他們脫胎換骨,戰無不勝;倘若上主的神離開他們時,他們只是凡人一個,不堪一擊。

  新約宗徒大事錄形象化地描述聖神的來臨。首先是暴風響聲,充滿整座房屋。暴風響聲,一方面是耳能聽到的,同時是觸覺能感受到的,香港人不難想像颱風吹襲時的經驗。風與聖神在希臘文能用同一個字表達,作者有意借助外在的標記,顯示聖神的臨在與力量。隨之而來的,是火舌停留在每人的頭上,這種視覺經驗,舊約屢見不鮮。天主在焚而不毀的荊棘中與梅瑟對話,之後在西乃山上在雷電交作,濃雲密佈中,天主藉火降臨,與梅瑟談話。五旬節的現象,有點與西乃山上發生的相似,不同的是火以「舌頭」形狀出現。

  聖神以火舌的形象來臨並非偶然。人用舌頭說話,人也往往用舌頭犯罪,用舌頭破壞彼此的關係。亞當犯罪後,把責任推到天主和妻子身上:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」(創3:12)創世紀巴貝耳塔的故事亦顯示出,因為罪惡的緣故,彼此在地面上分散,言語不通。五旬節聖神以火舌來臨,恢復人類互相交談的局面。首先,門徒們充滿聖神,說起其他語言來;此外,來自天下各國的人,都聽見門徒們用他們的方言講論天主的工程。其實,整件事的重點不在乎講方言的現象,而在乎他們能夠溝通,聽到同一的、來自聖神的福音訊息。罪惡破壞關係,使人分裂;聖神重建關係,使人共融合一。

  聖神使初期的教會充滿生命力,基督並沒有說聖神的恩寵是暫時的,教會一有了基礎便不需要。教會不論甚麼時代都需要聖神的恩典。每個基督徒都需要經驗聖神,人接觸聖神後不能不改變,才有真正的感染力,成為屬神的人。有聖神的恩寵,人不會陶醉於個人的小天地裡。聖神的恩寵總是為眾人的好處,為建樹教會,像五旬節的宗徒們闖進外面的世界。讓我們特別重視來自聖神的溝通能力,多媒體雖然日新月異,但天人之間及人與人之間的溝通、認識,不見得突飛猛進。我們祈求聖神再以五旬節的火舌燃點我們,使我們以說話促成天人之間及人際間有深度的交談。

Posted: May 20, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

基督的逾越是我們的逾越 Susanna Mak

天主的氣息不但復甦和更新我們的心靈, 賜給我們力量,更讓我們活出真理、勇氣、和信德。

繼續閱讀 >
讓我們的舌頭變得雀躍! Paul Yeung

耶穌對門徒們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」(若望福音 20:21) 「不要害怕,只管講, 不要緘默,因為有我與你同在。」(宗徒大事錄 18:9-10)

繼續閱讀 >