丙年將臨期第一主日: 主耶穌!您今天的臨在很重要!

將臨期第一主日

耶肋米亞先知書 33:14-16

上主說:「看時日將到——上主的斷語——我要實踐我對以色列家和猶大家,所預許賜福的諾言。 「在那些日子裡,在那時期內,我必由達味出生一枝正義的苗芽,在地上執行公道和正義;在那時日裡,猶大必獲救,耶路撒冷必享安寧;人將稱她的名字為:『上主是我們的正義。』」

得撒洛尼前書 3:12-4:2

弟兄姊妹們:願主使你們彼此間的愛情,及對眾人的愛情,增長滿溢,就像我們對你們所有的愛情,好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌,同他的眾聖者來臨時,在我們的天主父前,在聖德上無可指摘。此外,弟兄們,我們在主耶穌內,還請求和勸勉你們:你們既由我們學會了應怎樣行事,為中悅天主,你們就該怎樣行事,還要更向前邁進。你們原來知道:我們因主耶穌給了你們什麼誡命。

路加福音 21:25-28,34-36

那時候,耶穌對門徒們說:「日月星辰將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤怒號,而驚惶失措。眾人要因等待即將臨於天下的事,而恐懼昏倒,因為諸天萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮,乘雲降來。「這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。「你們應當謹慎,免得你們的心,為宴飲沉醉,及為人生的牽掛所拖累,那意想不到的日子,就臨於你們;因為,那日子有如羅網,要臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」

主日講道

  我們的信仰以耶穌基督為中心、為基礎,故禮儀年以期待基督來臨開始,以基督為王作結;祂是原始,祂是終結。通過祂,我們知道天父創造我們;藉著祂,我們相信聖神繼續在教會中帶領我們。總之,耶穌使我們的生命有根、有意義、有希望;祂使我們在挫敗中,在困難中站起來,所以祂的臨在是很重要的。現在將臨期開始,就讓我們以「基督臨在的重要性」作反省。

  有些東西因為能夠滿足我們的主觀需要,是我們的喜好,如某些小說、電影、旅遊等,所以我們覺得它們重要。有些東西存在良好的客觀條件,如教育、醫療等,雖然有個別的人不喜歡讀書,不喜歡看醫生,可是它們還是被公認為重要的。不過,有些東西是獨立於個人主觀喜好或客觀需要之外,它有自己的價值,並以本身的美善來吸引我們,它就是以基督為中心的信仰。

  耶穌基督重要嗎?答案很奇怪,不信主的人也可能認為重要。你們看,將臨期還未開始,聖誕燈飾的亮燈儀式已經開始了,百貨公司把聖誕貨品陳列,招攬生意;這個節日使人的假期多了數天,禮物多了幾份,平添了不少歡樂氣氛。因此,在某程度上,基督的誕生為他們是重要的。

  那麼,為我們這些基督徒又怎樣呢?理論上耶穌的來臨是重要的,我們應該自願地接受祂的重要性。可是今天的人生活多姿多彩,很容易淡忘信仰的熱忱。因此,平時的祈禱,主日的感恩祭,再配合一年的禮儀,都是提高我們對基督臨在的意識,強調祂的重要性。

  福音記載耶穌基督的誕生,的確是指已發生過的事實。當然,過去發生的,有其重要性,但它的重要性必須是與現在有關的,否則它只是一個回憶,給人懷念一番罷了。所以,當我們追念基督第一次來臨的時候,必然要求它與我們現在的生活拉上關係,因為基督不只是過去的基督,更是現在的基督。

  同樣,聖經很喜歡講述基督的第二次來臨,保祿的書信和福音對此事也非常重視。可是,每當講述的時候,總是非常嚴肅,還帶著審判和裁決的味道,令人產生恐懼感:「日月星辰將有異兆,在地上各國要因海濤的怒號而驚惶,世人也要因將臨的厄運而失措」。其實,關於第二次來臨,重點還應放在現在,因為假如我們重視基督的第二次來臨,現在就要警醒,不要貪吃、醉酒,也就是提醒我們現在不要只顧吃喝玩樂。總之,第一次和第二次來臨的重點在於要我們把握現在,好好地欣賞天主賞賜我們美好的一切。

  其實,福音所教「時時醒寤祈禱」,保祿所謂「彼此的愛和對眾人的愛日益增長」,都是著重現在。祈禱就是要我們停下來,意識到基督現時的臨在,意識到基督的美好。至於愛的行為就更直接了:凡接觸真愛的人,都接觸到天主,因為天主是愛。

  為我們這些已自願地接受了基督在我們生活上有重要性的人,在將臨期中應做的,主要不是追念過去,亦不是恐懼未來,而是把握現在。特別是在奉獻感恩祭時,不要總想著彌撒後到那裏消遣,或是要辦甚麼事,而應去意識這是主的日子、主的聖殿、主的聖言、主的祭獻、主的身體,主現時已臨在。我們要經驗到祂,感受到祂臨在的可愛,我們才會感謝祂過去的來臨;既然有喜樂的現在,就不會有恐懼的未來。

  「明天會更好」這句話,的確使人懷著希望,但最好的一句是:「今天是更好」,因為它更具體、更實惠、更能使我們意識得到天主給予的恩寵。喜樂地經驗耶穌此時此地的來臨,的確比懷念祂第一次來臨,期望祂第二次來臨更重要。讓我們對祂說:「主耶穌,求您今天降來我們的心裡,來到我們的生活中。

Posted: December 2, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

是終結還是開始 Susanna Mak

將臨期確是一個回顧、反思和轉化的時間。

繼續閱讀 >
《被忽略的新年慶典》 Edmond Lo

教會慶祝新的讀經年和紐約時代廣場的新年歡慶頗為相似,不同的是,前者往往被人忽略…

繼續閱讀 >