丙年(路加) 將臨期第一主日: 主耶穌!您今天的臨在很重要!

by 吳智勳神父
2021-11-28
將臨期第一主日

耶肋米亞先知書 33:14-16


得撒洛尼前書 3:12-4:2


路加福音 21:25-28,34-36


  我們的信仰以耶穌基督為中心、為基礎,故禮儀年以期待基督來臨開始,以基督為王作結;祂是原始,祂是終結。通過祂,我們知道天父創造我們;藉著祂,我們相信聖神繼續在教會中帶領我們。總之,耶穌使我們的生命有根、有意義、有希望;祂使我們在挫敗中,在困難中站起來,所以祂的臨在是很重要的。現在將臨期開始,就讓我們以「基督臨在的重要性」作反省。

  有些東西因為能夠滿足我們的主觀需要,是我們的喜好,如某些小說、電影、旅遊等,所以我們覺得它們重要。有些東西存在良好的客觀條件,如教育、醫療等,雖然有個別的人不喜歡讀書,不喜歡看醫生,可是它們還是被公認為重要的。不過,有些東西是獨立於個人主觀喜好或客觀需要之外,它有自己的價值,並以本身的美善來吸引我們,它就是以基督為中心的信仰。

  耶穌基督重要嗎?答案很奇怪,不信主的人也可能認為重要。你們看,將臨期還未開始,聖誕燈飾的亮燈儀式已經開始了,百貨公司把聖誕貨品陳列,招攬生意;這個節日使人的假期多了數天,禮物多了幾份,平添了不少歡樂氣氛。因此,在某程度上,基督的誕生為他們是重要的。

  那麼,為我們這些基督徒又怎樣呢?理論上耶穌的來臨是重要的,我們應該自願地接受祂的重要性。可是今天的人生活多姿多彩,很容易淡忘信仰的熱忱。因此,平時的祈禱,主日的感恩祭,再配合一年的禮儀,都是提高我們對基督臨在的意識,強調祂的重要性。

  福音記載耶穌基督的誕生,的確是指已發生過的事實。當然,過去發生的,有其重要性,但它的重要性必須是與現在有關的,否則它只是一個回憶,給人懷念一番罷了。所以,當我們追念基督第一次來臨的時候,必然要求它與我們現在的生活拉上關係,因為基督不只是過去的基督,更是現在的基督。

  同樣,聖經很喜歡講述基督的第二次來臨,保祿的書信和福音對此事也非常重視。可是,每當講述的時候,總是非常嚴肅,還帶著審判和裁決的味道,令人產生恐懼感:「日月星辰將有異兆,在地上各國要因海濤的怒號而驚惶,世人也要因將臨的厄運而失措」。其實,關於第二次來臨,重點還應放在現在,因為假如我們重視基督的第二次來臨,現在就要警醒,不要貪吃、醉酒,也就是提醒我們現在不要只顧吃喝玩樂。總之,第一次和第二次來臨的重點在於要我們把握現在,好好地欣賞天主賞賜我們美好的一切。

  其實,福音所教「時時醒寤祈禱」,保祿所謂「彼此的愛和對眾人的愛日益增長」,都是著重現在。祈禱就是要我們停下來,意識到基督現時的臨在,意識到基督的美好。至於愛的行為就更直接了:凡接觸真愛的人,都接觸到天主,因為天主是愛。

  為我們這些已自願地接受了基督在我們生活上有重要性的人,在將臨期中應做的,主要不是追念過去,亦不是恐懼未來,而是把握現在。特別是在奉獻感恩祭時,不要總想著彌撒後到那裏消遣,或是要辦甚麼事,而應去意識這是主的日子、主的聖殿、主的聖言、主的祭獻、主的身體,主現時已臨在。我們要經驗到祂,感受到祂臨在的可愛,我們才會感謝祂過去的來臨;既然有喜樂的現在,就不會有恐懼的未來。

  「明天會更好」這句話,的確使人懷著希望,但最好的一句是:「今天是更好」,因為它更具體、更實惠、更能使我們意識得到天主給予的恩寵。喜樂地經驗耶穌此時此地的來臨,的確比懷念祂第一次來臨,期望祂第二次來臨更重要。讓我們對祂說:「主耶穌,求您今天降來我們的心裡,來到我們的生活中。

過往的同一聖言反思

其他文章