丙年將臨期第二主日: 具體地回應天主的救恩

將臨期第二主日

巴路克先知書 5:1-9

耶路撒冷!請你脫去守喪時悲傷的衣服,永遠穿上天主光榮的華服,披上天主正義的披肩;在你頭上,戴上永生者光榮的冠冕;因為天主要對天下萬邦,顯示你的榮耀;給你起名,永遠叫 「正義的和平」,和 「虔敬的光榮」。耶路撒冷!請你起來,站在高處,向東遠眺。看,你的子女奉聖者的命,由西方至東方集合;他們喜形於色,因為天主終於想起了他們。他們曾離你遠去,由仇人押送步行;如今,天主卻把他們給你再領回來;他們體面光榮,好像皇子一樣,被人抬著歸來;因為天主已命令,夷平一切高山和無盡的丘陵,填平所有山谷,使它們化為平地,好讓以色列在天主的光榮下,平安前行。森林和一切香樹,要依照天主的命令,給以色列遮蔭;因為天主要在喜樂中,以他固有的仁慈和正義,在自己榮耀的光輝下,親自領回以色列。

斐理伯書 1:4-6,8-11

我每次祈禱,總是愉快地為你們各位祈禱,因為你們從最初的一天,直到現在,就協助了宣傳福音的工作;我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子。天主為我作證:我是怎樣以基督耶穌的情懷,愛你們眾人。我所祈求的是:願你們的愛德日漸增長,充滿真知識和各種見識,使你們能辨別卓絕之事,為叫你們直到基督的日子,常是潔淨無瑕的,賴耶穌基督,滿結義德的果實,為光榮讚美天主。

路加福音 3:1-6

凱撒提庇留執政第十五年,般雀比拉多作猶太總督,黑落德作加里肋亞分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,呂撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亞納斯和蓋法作大司祭時,在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰。若翰於是走遍約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。正如先知依撒意亞預言書上記載的:「在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要闢成坦途!凡有血肉的,都要看見天主的救援。」

主日講道

  基督徒相信天主藉著基督的來臨把救恩賜予我們,但祂也要求我們回應這份恩寵。聖經常用顯淺的說話,指出救恩是具體的:有具體的時代、人物、環境、事件;回應也應是具體的,感受得到,經驗得到的。

  路加福音指出救恩的具體時代是羅馬帝國的凱撒提庇留十五年,即公元二十八或二十九年左右。當時比拉多為猶太總督,他監視動亂的地區,又依賴分封王黑落德去治理猶太人。至於宗教方面,那時的大司祭是蓋法,不過他的岳父亞納斯仍穩握大權,在幕後左右大局。救恩就是在這個時代特殊,政治動盪,宗教複雜,人物弄權的環境中來到人間。基督的來臨,不是在安定繁榮中,而是在動盪、不安、矛盾、傾軋的局面下。天主要在人料想不到的時候,要求人對恩寵作出回應。

  若翰洗者首先代天主發言,要求我們把主的道路修直,意思就是要人把自己的心路修正,作為對天主救恩的回應,這也是將臨期的訊息。讓我們就拿第二篇讀經聖保祿的說話,作為將臨期的具體回應行動,好能經驗天主的救恩。

我們可嘗試實行以下兩點:

(一)「愉快地為別人祈禱」:「祈禱」是意識到天主救恩的好方法,因為祈禱的時候,我們必須停下來,返回本心,意識天主的臨在。其實,以祈禱去回應並不簡單,試問我們的祈禱有多少次是深入地意識到基督的臨在呢?其次是「愉快地」祈禱。祈禱往往出自責任,教友有他們的早晚課,神職修道人員有他們的大日課。若是把祈禱看成功課一樣,便難有喜樂可言。但是,若能愉快地祈禱,那就是了不起的回應;因為,持久的喜樂是愛的標記,是天主臨在的標記。保祿在監獄中,在不自由的惡劣環境中,仍能愉快地祈禱,因為他心中充滿基督的愛。最後是愉快地「為別人」祈禱。古語有云:「助人為快樂之本」,我的經驗卻告訴我:「為別人祈禱,是快樂之本」,因為為別人祈禱的時候,較容易集中精神,你把他放在自己的意識中,求天主祝福他。為別人祈禱是一種傳統的祈禱方式,它幫助人消除仇怨。所以我們不妨試試「愉快地為別人祈禱」,特別是為自己不喜歡的人,作為將臨期對基督恩寵的回應。

(二)「祈求愛德日漸增長,充滿真知識」:有了愛德與真知識,便能辨別為自己,為別人求甚麼是最好的,因為求甚麼可以顯出我們信仰的成熟程度。保祿從沒有祈求奇蹟,沒有祈求高度智慧,更沒有祈求錢財,他只求「愛德日漸增長」。你想知道自己的信仰狀況如何,自己算不算是個好教友,只要問問自己在愛德上是否有所增長便成了。因為愛德若有所增長,對所喜愛的知識也會隨之增長,關係也更親密了。比方你喜歡運動,打開報紙,你會看體育版;你喜歡投資,你會看經濟版;你喜歡電影,你會看娛樂版;你的寶藏在那裏,你的心也在那裏。因此,你越是喜歡某東西,這方面的知識越會增多。有了真知識,你就能辨別好與壞。愛德也是一樣,愛德的增長,使我們對基督的認識深了,於是就能辨別祂最喜歡我們做的是甚麼。愛碰到人心的最深處,這份有深度的愛,是有辨別的作用。難怪聖奧斯定說:「有愛,然後做你喜歡做的事」。這正指出我們對基督的愛若是有深度的,是心心相印的,行為就不會是任意的,任性的,因為我們知道基督喜歡甚麼。

  讓我們記著今天的訊息:救恩不是一個空洞的名詞,它是具體地通過真實的環境、人物和事件來到我們面前,所以我們也應具體地回應。保祿教我們以「愉快地為別人祈禱」去回應,在祈禱中,求「愛德增長」,好能辨別基督的心意,做基督喜歡我們做的事。

Posted: December 9, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

救恩史就是人類歷史 May Tam

讓我們以廣角的目光閱讀聖經,不要將其故事與我們現今世代和我們現處的世界分開

繼續閱讀 >
作為一個基督徒,在受洗時所領受的先知職務要求我從懺悔和改造自己開始。 May Tam

唯有當我修正了自己的歪途,理順了自己的顛簸路後,我才可以像依撤意亞那樣說:「我在這裡,請派遣我!亅(依6:8) 。唯有這樣,我才能在上主派遣時成為衪真正的使者。

繼續閱讀 >