丙年將臨期第三主日: 我們該做甚麼?

將臨期第三主日

索福尼亞先知書 3:14-18

熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應滿心高興喜樂!上主已撤銷了對你的定案,掃除了你的仇敵。以色列的君王——上主,在你中間,你再不會遇見災禍!在那一天,人必對耶路撒冷說:「熙雍,你不用害怕,不要雙手低垂!上主你的天主,在你中間;他是一位施救的勇士。他必為你喜不自勝;對你重溫他的愛情;且因你而歡躍喜樂,有如在慶節之日。」我必消滅打擊你的人,使你不再受羞辱。

斐理伯書 4:4-7

弟兄姊妹們:你們在主內應當常常喜樂;我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁,應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

路加福音 3:10-18

那時候,群眾問若翰說:「那麼,我們該做什麼呢?」若翰答覆他們說:「有兩件內衣的,要分給那沒有的;有食物的,也應照樣做。」稅吏也來受洗,並問若翰說:「師父,我們該做什麼呢?」若翰向他們說:「除了規定給你們的,不要多收!」軍人也問若翰說:「我們該做什麼呢?」若翰向他們說:「不要勒索人,也不要敲詐;對你們的糧餉,應當知足!」那時,百姓都在期待【默西亞】,為此,人人心中推想:或許若翰就是默西亞。若翰便向眾人說:「我固然以水洗你們,但是,比我強的那一位,要來;就是解他的鞋帶,我也不配。他要以聖神和火洗你們。木 已放在他手中,他要揚淨自己的禾場,把麥粒收在倉內;至於糠秕,卻要用不滅的火燒掉。」若翰還講了許多其他勸言,給百姓傳報喜訊。

主日講道

  今天福音有一個問題:「我們該做甚麼?」,現在就以這個問題作反省,好能為將臨期做好準備。

  路加福音是一部很重視社會問題的福音,特別關心貧窮的人,常常透露天主不會捨棄他們。今天問問題的三批人,都是邊緣人物,他們沒有社會地位,甚至受人鄙視,但福音就偏偏把他們記了下來。至於其他重要人物問了甚麼,福音倒沒有興趣記載。

  第一批發問的是「群眾」,福音裏的群眾是指一般猶太老百姓。他們沒有學識,只以勞力維生,他們為知識份子鄙視,為當權者欺負。耶穌曾批評那些當權者:「把重擔放在別人肩上,自己不肯用指頭去動一下;吞沒寡婦的財產,卻用長時間祈禱去掩飾。」這都顯視出老百姓常被欺負而不自覺,就算是覺察也無力反抗。然而,這些老百姓在天主的心目中卻有一定的地位。

  當第一批問「我們該做甚麼」的時候,若翰就從人生活上最簡單的「衣」、「食」兩方面來要求他們:外衣,每個人都應該有一件,晚上要來禦寒,要是一件也沒有,就是說連最基本的生活需要也沒有。那麼有兩件的,就應與沒有的分享盈餘。對食物方面也該是一樣;經驗告訴我們,一般的老百姓比大富大貴的人,更能分享所有。粵語長片反映窮人常能互相關照,是相當老實的寫照。

  第二批發問的是「稅吏」,他們的地位比老百姓的還要低,他們代羅馬人收稅,首先要買收稅權,故開支很大,因此只有從百姓身上搾取錢財,所以是最不受歡迎的人物,連善良的老百姓也憎恨他們,把他們看作罪人。他們沒有社會地位,只能跟同業交往,故耶穌跟他們來往具有震驚性,和他們吃飯,住在他們家裏,更是不可思議。現世的人,甚為樂意跟名人吃飯、拍照,但對臭名昭著的人,就會跟他們劃清楚河漢界,避之則吉。然而,若翰跟耶穌一樣,沒有避開稅吏,但要求他們不要多徵收。這看似輕描淡寫,其實很要命,因為會直接影響他們的生計。

  至於第三批的「兵士」,他們不是羅馬兵,而是羅馬人或是猶太當權者的差役,他們的薪資少,地位低,但他們有武力,像今日黑社會一樣可以欺壓別人。因此,若翰要他們不勒索、不敲詐、要知足,這樣就是要他們拒絕所有不當的甜頭。

  若翰並沒有以自己的標準加在他人身上,他沒有要求人居曠野,吃野蜜、蝗虫,穿駱駝毛;也沒有要求老百姓去讀書,去當司祭以爭取地位;沒有要求稅吏不收稅,趕快離開稅吏團體;更沒有要求軍人不當兵。他只要他們從現實生活中作好準備,從物質的擁有,從人的自私、貪婪等不自由的心態中釋放出來,去接觸天主,回應天主。要是人的手裏拿滿了東西,就容不下天主的恩賜,因此,捨棄是為了擁有更好的。這三類邊緣人物,都有他們不自由的地方,若翰要求他們釋放自己,好能接受更美好的恩賜。

  若翰聲明他不是默西亞,更不是喜訊福音本身;和默西亞相比,優劣立分,他只是用水洗,默西亞卻用聖神和火洗。為當時人而言,火比水的力量更大,火煉淨的能力比水更高,他連解祂的鞋帶,做祂的奴隸也不配。換句話說,人縱使能從物質或其他使人不自由的束縛中釋放出來,這並不表示人已擁有福音,因為這樣的行為很多非基督徒也能做到。其他宗教的苦行僧比基督徒的守齋、克己更辛苦,但即使苦行到了很高的境界,亦並非顯示已擁有福音。福音是在基督身上才找得到,故耶穌的宣講是:「悔改,信從福音。」悔改只是預備,只是奠基,並非目的,信從基督的福音才是最重要的。

  讓我們記得今天的問題:「我們該做甚麼?」不要抽離實際生活去說做甚麼,更不要找一些無關痛癢,完全碰不到心靈深處的克己,應在最使自己不自由的地方下手,這才是真正的刻苦,真正的準備,真正的空虛自己,歡迎基督的來臨。大家誠實地、慷慨地問:「這個將臨期,我們該做甚麼?」

Posted: December 16, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「主快來了」(斐 4:5) Shiu Lan

要歡欣,喜樂;要寛仁和謙虛

繼續閱讀 >
在這紛亂,報復,仇恨之世,我們該做甚麼才能得到內在的平安? Shiu Lan

「你們甚麼也不要掛慮,只要在一切事情上,懷着感恩的心情,藉着懇求和祈禱,向天主陳述你們的需要,這樣,天主必將以超越我們理解的平安,在基督耶穌內固守你們的心思意念。」
(斐 4: 6-7)

繼續閱讀 >