丙年(路加) 主顯節:主顯與逾越

by 吳智勳神父
2016-01-03
主顯節

依撒意亞先知書 60:1-6


厄弗所書 3:2-3,5-6


瑪竇福音 2:1-12


  路加福音裡面,他記載的聖誕故事,時時都是一個很溫馨的故事,時時都是所有基督徒很喜歡听,津津樂道的。這樣好多人認為瑪竇的福音裡也有一個很美麗的關於聖誕的故事,就是今天的瞻禮 ─ 賢士來朝拜的瞻禮。

  本來整個故事是很簡單的,今日就是講這幾個賢士來朝拜耶穌。經過這麼多個世紀,熱心的基督徒經過默想、投射,為這個故事加添了許多許多美麗的色彩。所以當我們每次再看這故事的時候,應該小心分辨一下,那一些是日后熱心基督徒的投射;那一些是這個作者 ─ 瑪竇,他願意帶出的訊息;即是說:熱心歸熱心,但是天主的啟示歸天主的啟示,我們仍然是可以講這些美麗的聖誕故事,可以仍然對小孩子講這是美麗的故事,但是對成人的時候,在看賢士來朝的時候,把要把握作者的中心訊息是怎樣。如果我們看一些熱心的基督徒的投射,便會發覺他們很重視講那一顆星,及幾個賢士,和賢士所帶的禮物。

  我首先帶出這些人熱心的投射是些什麼東西,瑪竇原來的訊息是應該怎樣的。講這個故事的時候少不了那顆星,人人都會講那顆星 ─ 大致聖誕故事都少不了的,而大致馬糟上都有這麼一顆星,不想信的話可以去看看,─ 因為這顆星,歷代的人都會想:縱這顆星裡去找究竟是那一顆,有與趣地徒有記載的歷史裡去找究竟這是那一顆星,耶穌同時期(即公元前後)間,有記載的星象,所有國家的歷史書也找遍,大致上會找到一些資料:約在公元前十一年的時候,哈雷慧星曾出現過;又說在公元前七年的時候,有星象怪異的現象出現,好像是水星或木星,會不會在這時期出現的便是(白冷的)那顆星呢?很多人都猜測,有些猜公元前十一年,有些猜公元前七年等等....,所有的猜測都是一些熱心的投射。有些人甚至會說:這顆星完了後又怎樣呢?做完它的任務又有一些美麗的故事,可能對小孩子說「這顆星跌了在一個井內」─ 巴肋斯坦內有一口井,所以很多人去到氣邊,便會伸出脖子往下看一下,「只要心裡面法淨的人仍可看到這一顆星。心裡不法淨便著不見」─ 這是都是美麗的投射,小孩子最喜歡听,都喜歡伸出脖子向井底看,那顆星還在不在。還有今天如果你們今天去白冷朝聖,耶穌聖誕堂,那地上有一顆星,上面寫著〝瑪利亞在此誕下耶穌〞,所以這顆星仍然是少不了的。較高級的投射會說這顆星其實說的是一個人的信仰歷程,人是要天主的啟示才找到耶穌基督,好像當天幾個賢士要靠這顆星才找到耶穌,所以這顆星也像徵著人的信仰歷程中要有天主的帶領──總之這是一種投射,都是說及這一顆星。

  說完這顆星後,便又要說這幾個賢士,本來聖經中只提及過有這麼幾個賢士,沒有說明多少個,沒有說是什麼人……..,什麼也沒有提及,但是,後來這些熱心的投射便多起來。有說這三個人的資料,什麼資料也有,甚至做那一個行業的都有:有星相家、數學家、司祭、讀書人……….什麼都有,甚至有名有姓有相貌。由於有三樣禮物,人們便說有三位賢士,一位叫「MELCHIOR」,這個是長鬚的白髮老人,他攜帶的禮物是黃金,所以你們可看看馬糟內有沒有這樣一個人。第二個是「CASPER」,年輕的沒鬚子的,滿面紅光的。第三個是──皮膚黑黑的他所帶的,他所帶的是沒藥。大慨這些熱心的投射是說這幾個來自不同種族的人,──有紅皮膚白的、黑皮膚的,或白皮膚的,也說不定,不同種族的人都會來朝拜耶穌,甚至日後的基督徒也會拿他們的名字做聖名,有人叫「MELCHIOR」,有人叫「CASPER」,但實際上上聖經上並沒有這樣載,不過熱心人士的投射便成為很美麗的故事,有三王,有禮物,而禮物更可做出很多文章。黃金像徵著尊貴,像徵著基督君王的身份。乳香代表天主性或司祭的身份。沒藥是給死人用的,像徵基督的死亡。再熱心的投射便會想:這三樣禮物當中,我會帶什麼給耶穌基督,會不會像是黃金一樣,把我最貴重的獻給耶穌?乳香代表我的祈禱,我是否能把我的祈禱奉獻給嬰孩耶穌?沒藥代表生活上的十字架,我原意把生活上的犧牲獻給耶穌,看,多熱心!

  這都是熱心又美麗的故事。其他的人物,黑洛德也好,經師也好,都可投射在我們生活裡,使我們的神修生活上有幫助。

  故事說完了,這是熱心的故事。熱心的投射很多。能夠幫助你的不妨可以去用。

  不過回到作者瑪竇的中心訊息時,便會發覺剛才一大堆的投射大致上都沒這些意思,好,讓我們看看瑪竇想帶出什麼訊息。瑪竇福音的訊息其實並不溫馨,瑪竇無意寫一個出溫馨的故事,如果你從整個瑪竇的故事去看,裡面你會看到刀光血映」,這故事著重天主如何顯示自己,所以主顯節這個名字──『主』『顯』──天主怎樣顯示自己。天主給人類最大的啟示是我們常說的逾越的奧蹟。舊約裡有逾越,新約裡也有逾越,舊約內的逾越奧蹟由梅瑟開始講,天主藉著梅瑟彰顯自己的光榮。整個梅瑟的故事是天主顯示自己給以色列人、給整個世界。同樣,新約裡的逾越,應該由耶穌基督開始講,天主藉著耶穌基督彰顯自己──這個是瑪竇所帶原意帶出的訊息,藉耶穌基督顯示在舊約的時候藉梅瑟;在新約藉耶穌基督。所以梅瑟和耶穌間有很多密切的關係,所以故事裡你會發覺好多事上都是拿耶穌與梅瑟做對比。

  發生在梅瑟身上的事,也發生在耶穌身上,因為天主就是藉著這麼多事件去顥示自己。比方,梅瑟的故事大家都很熟悉。梅瑟被法老王迫害,所以耶穌被黑落德迫害;法老王要殺掉所有以色列的男嬰 ── 記得嗎?── 因為以色列人繁殖得快;所以同樣黑落德王要殺掉兩歲以下的男嬰。可是天主特別要保護梅瑟,法老王的女兒在水中救起梅瑟 ── 天主要保護梅瑟,法老王不能殺他。天主也保護耶穌,黑落德也殺不到祂 ── 他們走到埃及避難,然後再從埃及回來;好像梅瑟帶領以色列人脫離埃及一樣,所以天主在埃及裡面再將耶穌召叫起來。你會發覺整個故事裡,瑪竇是有意地將耶穌和梅瑟做對比。發生在梅瑟身上的整個逾越奧蹟,發生在耶穌身上,所以故事是耶穌基督為中心,又因此這故事一定要看耶穌,而不是在這顆星上,也不是在賢士身上,亦不在禮物上,而是當我們看主顯節時,天主藉著發生在耶穌身上彰顥自己,所以主顯節是透過一個逾越的奧蹟,耶穌顯露給整個世界,祂是世界的君王。祂是整個世界的,因為瑪竇福音有意地說今天耶穌給整個外邦人來朝拜(本來瑪竇福音的對象是外邦人),顯示出穌是世界的君王,並不衹是為猶太人。同樣加也是用這些手法。路加福音本來是為外邦人寫,但他亦提到首先來朝拜耶穌基督的是猶太人的牧羊人,同樣用另一個手法透露出耶穌基督是普世性的君王──是普世性的,為所有人的。

  瑪竇福音既然是為猶太人寫,所以他寫的時候是特別刺激猶太人的──我們本來擁有天主的啟示、擁有舊約、是選民──但偏偏是猶太人拒絕天主。在故事裡,耶路撒冷不安起來,震驚起來,本來是為猶太人的救主默西亞,祂的來臨竟會帶來不安,帶來震驚。為什麼?為了猶太人對耶穌基督的拒絕,然後就是黑落德王這樣狠心,要去追殺害這個君王。整個故事都是指出天主的選民對默西亞的排斥,現在瑪竇的福音既是為猶太人寫,所以他刺激讀者,問你聽完後,你們會怎樣?猶太人的君王黑落德和經師……等。這些人排斥了基督,你現在會怎樣?所以瑪竇寫這福音的時候,猶太人都知道耶穌基督死亡復活已發生了。真正的逾越己完成,不過現在問你們會怎樣?他邀請猶太的讀者,面對天主的恩寵時作一個決定。

  在若望福音內我們聽到他用一句說話:他來到自己的領域,自己的人不歡迎他。他用了一句說話,但在瑪竇的福音,則用了整個主題的故事,說耶穌基督來到自己的地方,自己的人不歡迎他。所以讀者, 你們怎樣?你們聽到後會否歡迎這個普世的君王呢?這是他在挑戰讀者──主題是通過逾越,天主顯示自己是通過這個逾越的奧蹟。

  你要有主顯一定要承擔逾越,基督徒不能只要主顯的光榮,而不願意承擔生活上的逾越。我們今天看了這段聖經,每人都問自己:我們這些己決定接受基督的人,是否能把握得到瑪竇的訊息,我們是否真的願意主能夠顥示在我的活上給我。但是主顯是沒有便宜的,我們不要要求便宜的主顯,信仰上沒有這樣的事的。如果你真的願意,天主生活上顥露給你,你便要勇於承擔自己在生活上的十字架,勇於承擔生活上的逾越的經驗。因父及子及聖神之名。亞孟。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊