丙年(路加) 基督聖體聖血節:信仰的高峰

by 吳智勳神父
2016-05-29
基督聖體聖血節

創世紀 14:18-20


格林多前書 11:23-26


路加福音 9:11-17


  聖體聖事是「整個基督徒生活的泉源與高峰」(《教會憲章》11),也集信仰的大成。每當神父祝聖了聖體聖血後,大家一同歡呼歌頌:「基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮地來臨。」這幾句話表達了基督徒最高的德行:愛德、信德和望德。讓我們對這幾句話作反省。

  「我們傳報你的聖死」:人類對死亡一向感到哀傷,不願多提,但為什麼整個教會孜孜不倦的宣揚基督的死?這是因為基督的死是愛德最高的表示,祂自己說過:「沒有比為朋友死更大的愛情」(若15:13)耶穌所講愛的道理,總不及祂在十字架上的犧牲那麼震撼人。一位母親在一宗交通意外中,以身體保護女兒而被車輛撞倒死亡,那女兒大概不需要人告訴她她的母親多麼愛她,死亡就是愛最佳的說明。我們傳報基督的聖死時,其實是在宣揚基督無盡的愛。

  「我們歌頌你的復活」:基督的復活是信仰的根基,基督徒必先相信基督的復活,才能相信基督活於聖體內,成為我們的生命之糧。聖體聖事時常挑戰我們的信仰,因為我們要相信復活的基督活在聖體內。相信基督的話充滿智慧,相信祂是個有愛心的人並不困難,非基督徒也能做到。但相信祂仍活著,特別活於聖體內,作我們的食糧,就非要有極大的信德不可。歌頌基督的復活其實也是對信德的歌頌。

  「我們期待你光榮地來臨」:耶穌曾說過會和我們天天在一起,直到世界的終結。基督臨在於聖事內,臨在於基督徒的生活中,當然還有最後末日的來臨。基督徒時常懷著望德,期待基督許諾的實現;不管環境如何惡劣,總懷著希望去生活,因為基督會以不同的形式來臨。

  讓我們再拿第一句「我們傳報你的聖死」來作進一步的反省。我們主日參加感恩祭,傳統稱為彌撒;但不論用那一個稱呼,都是指擘餅禮。聖經多次記載,早期基督徒「時常團聚,擘餅,祈禱」(宗2:42),擘餅就是整件聖事最重要的一環。擘餅自然是重複耶穌的聖事性的行動。耶穌擘餅就是擘開自己,是指自己的死亡與犧牲。擘開意味著毀壞或死亡之意,衣服擘開是爛了,人被擘開指受傷或死亡,朋友間「擘面」是友誼的死亡。聖保祿說:「你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡」(格前11:26)擘餅禮提醒我們基督的愛,祂服從天父的旨意,為人擘開了自己,好使人分享祂的生命。祂要求門徒「每次舉行這事,為紀念我」。所謂「紀念我」,就是紀念祂為人擘開自己,豐富了別人的生命,這也是「傳報祂的聖死」的意思。基督擘開自己,祂的恩寵圓滿地滿足人的需要,福音提到剩下十二籃碎塊就有這個意思。

  今天感恩祭中「擘開」的行動可能不太明顯,但我們領聖體時,不應忘記擘餅對我們的要求。基督為我們擘開了自己,為了回報祂的愛,我們也應擘開自己,好能豐富別人的生命。每一個愛的犧牲,別人都會受益;擘開自己,就是對天主最佳的奉獻。

  聖地有一間稱為「耶穌增餅堂」的聖堂,相傳是耶穌顯五餅二魚奇蹟的地點。祭台的地面有一幅著名的磚畫,畫中只有四餅二魚,理由大概是第五個餅是在祭台上,或者是挑戰信友奉獻自己,甘願為基督擘開自己,成為第五個餅。

  我們傳報基督的聖死,就是宣揚祂的愛,如果我們能以擘開自己的生活配合,我們所宣講的才有感染力及說服力。當然,我們先讓基督擘開的身體滋養我們,我們才有足夠的動機與力量去擘開自己,豐富別人的生命。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊