丙年(路加) 聖家節:聖家的啟示

by 吳智勳神父
2021-12-26
聖家節

撒慕爾紀上 1:20-22,24-28


聖若望一書 3:1-2,21-24


路加福音 2:41-52


  聖家節使人聯想到家庭。我們每一個人都有自己的家,在認識的親友中,有些家庭是幸福的,有些是破碎傷心的,現今的社會更有很多單親的家庭。在此聖家節日,我們可能有一種感嘆:要是每一個家都像聖家一樣多好呢!的確,不少教友在家中有聖家像,願意效法聖家,並求聖家祝福。

  要效法聖家,我們可以從人性和屬靈兩方面去理解。從聖經裏面我們發現聖家不是一個沒有人性錯失的家庭,但肯定的是聖家沒有罪過。今天福音記載聖家在耶路撒冷失散了耶穌,家中三個人都要負責任。聖母和聖若瑟可能大意,沒有交代清楚;若瑟以為孩子會跟媽媽,聖母以為耶穌十二歲了,既是成人,應跟若瑟的;耶穌可能為聖殿所吸引,沒有向父母說清楚便逗留在聖殿裏。這些人性的錯失,連聖家也難於避免,可是他們沒有彼此譴責,也沒有因此做成家庭不和。聖母雖然聽不懂耶穌高深的話,但她願意用時間去了解、去體驗,沒有勉強耶穌順從自己的意思。至於耶穌,祂在聖殿裏認識到自己的身份,但沒有因此輕視瑪利亞和若瑟,反而願意接受他們的管教。反觀今天的子女,他們大部份都比上一代幸福,受的教育也比上一代多,可惜的是,他們當中卻有很多輕視自己的父母!

  瑪利亞和若瑟都是關心子女的父母,他們願意培育祂、管教祂,十二歲就親自帶祂上聖殿,雖然嚴格來說,只有住在耶路撒冷周圍十五里的父親,才有責任帶年滿十二歲的男孩去聖殿。這種身體力行的信仰培育,正是公教家庭的模範。現今很多父母自己不到聖堂、不祈禱、不看聖經,那麼,他們子女的信仰又如何能夠得以保存?今天的父母有為子女補習的習慣,但似乎從未聽聞有人會為子女請補習老師補習聖經。因此,作為父母的應反省一下,你們對子女的信仰培育有多重視?下了多少功夫?

  不少父母以培育、教養子女為一種累贅,他們埋怨子女使他們不自由,不能做自己喜歡做的事。有人竟然羡慕神父,認為他們無子女的負累,能生活得自由自在、無拘無束。這個觀念使人深感難過,更為他們的子女難過。試想一想,假如子女得知父母視他們為累贅,他們又有甚麼感受呢?

  在屬靈方面,聖家更有值得我們效法之處。聖家三人時常能夠分辨及承行天主的意思,這是很重要的。聖經記載若瑟時常聽從天主的說話,無論是從天使的報夢或從其他的途徑,只要他分辨出是天主的意思,就會立刻實行;聖母一生也是如此:「願照你的話成就於我吧!」耶穌今天也一樣,祂認識到自己應在父家裏,做父要祂做的事,所以祂留在聖殿內;耶穌一生實行天父的旨意,在山園祈禱時,雖然面對一個痛苦的未來,但仍然說:「願按照你的意思,不是我的意思。」祂又教導門徒:「聽天主的話而實行的人,才是有福的。」這都是基督徒應向聖家效法的地方,在日常生活中,我們應該時刻分辨、時刻承行天主的意思,好使我們為天主做得更好、更多;這才是一個動態的基督徒生。

  聖家常有耶穌基督的臨在,這是聖家可貴的地方。天父沒有免除聖家生活上的困苦,聖家依然過著貧窮、受迫害的生活,可是因為有基督的臨在,他們享有平安和喜樂。因此,我們應明白天主並沒有答應免除公教家庭的困苦,使我們事事順利,百毒不侵。公教家庭同樣要面對各式各樣的困難、疾病、意外,天主不會使我們完全免疫,但祂一定會在困難中幫助我們,賜我們喜樂和平安。

  願這個聖家節給予我們一些啟示:在人性方面,做父母的要學聖家關心耶穌一樣關心子女,給他們適當的教養、培育,不要執著一些人性上的錯誤,應給與時間使彼此了解溝通;做子女的不應看輕父母,要給他們應有的尊重。在屬靈方面,我們要懂得分辨和承行天主的意思,以為祂做得更好、更多為目標;最後,基督徒必須要有耶穌基督在家中才算是基督徒的家庭。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊