聖家節:聖家的啟示

聖家節

撒慕爾紀上 1:20-22,24-28

時候到了,亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:「因為他是我向上主求得的。」約過了一年,她的丈夫厄耳卡納和全家上史羅去,向上主奉獻年祭,並還所許的願。亞納卻沒有上去,因她對丈夫說:「等孩子斷了乳,我要帶他去,將他奉獻給上主,以後他要永遠住在那裡。」撒慕爾斷乳後,亞納便帶著小孩和一頭三歲的牛,一『厄法』麵和一皮囊酒,來到史羅上主的聖殿﹔孩子還很小。他們祭殺了牛以後,孩子的母親來到厄里面前,對他說:「我主,請聽!我主,就如你活著那樣真實,我就是曾在你旁邊祈求上主的那個婦人。那時,我為得到這孩子而祈禱;上主就賞賜了我所懇求的。所以,我現在把他獻於上主;他一生是屬於上主的。」亞納便把他留在上主那裡。

聖若望一書 3:1-2,21-24

親愛的諸位:請看:父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。可愛的諸位,假使我們的心不責備我們,在天主前便可放心大膽;那麼我們無論求什麼,必由他獲得,因為我們遵守了他的命令,行了他所喜悅的事。天主的命令就是,叫我們信他的子耶穌基督的名字,並按照他給我們所出的命令,彼此相愛。那遵守天主命令的,就住在天主內,天主也住在這人內;我們所以知道天主住在我們內,就是藉他賜給我們的聖神。

路加福音 2:41-52

每年逾越節,耶穌的父母必往耶路撒冷去。耶穌到了十二歲,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷;他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間;走了一天的路程後,才在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,就在聖殿裡找到了耶穌。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他的父母一看見他,便大為驚異。耶穌的母親就向耶穌說:「孩子,你為什麼這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道:我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白耶穌對他們所說的話。耶穌就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。

主日講道

  聖家節使人聯想到家庭。我們每一個人都有自己的家,在認識的親友中,有些家庭是幸福的,有些是破碎傷心的,現今的社會更有很多單親的家庭。在此聖家節日,我們可能有一種感嘆:要是每一個家都像聖家一樣多好呢!的確,不少教友在家中有聖家像,願意效法聖家,並求聖家祝福。

  要效法聖家,我們可以從人性和屬靈兩方面去理解。從聖經裏面我們發現聖家不是一個沒有人性錯失的家庭,但肯定的是聖家沒有罪過。今天福音記載聖家在耶路撒冷失散了耶穌,家中三個人都要負責任。聖母和聖若瑟可能大意,沒有交代清楚;若瑟以為孩子會跟媽媽,聖母以為耶穌十二歲了,既是成人,應跟若瑟的;耶穌可能為聖殿所吸引,沒有向父母說清楚便逗留在聖殿裏。這些人性的錯失,連聖家也難於避免,可是他們沒有彼此譴責,也沒有因此做成家庭不和。聖母雖然聽不懂耶穌高深的話,但她願意用時間去了解、去體驗,沒有勉強耶穌順從自己的意思。至於耶穌,祂在聖殿裏認識到自己的身份,但沒有因此輕視瑪利亞和若瑟,反而願意接受他們的管教。反觀今天的子女,他們大部份都比上一代幸福,受的教育也比上一代多,可惜的是,他們當中卻有很多輕視自己的父母!

  瑪利亞和若瑟都是關心子女的父母,他們願意培育祂、管教祂,十二歲就親自帶祂上聖殿,雖然嚴格來說,只有住在耶路撒冷周圍十五里的父親,才有責任帶年滿十二歲的男孩去聖殿。這種身體力行的信仰培育,正是公教家庭的模範。現今很多父母自己不到聖堂、不祈禱、不看聖經,那麼,他們子女的信仰又如何能夠得以保存?今天的父母有為子女補習的習慣,但似乎從未聽聞有人會為子女請補習老師補習聖經。因此,作為父母的應反省一下,你們對子女的信仰培育有多重視?下了多少功夫?

  不少父母以培育、教養子女為一種累贅,他們埋怨子女使他們不自由,不能做自己喜歡做的事。有人竟然羡慕神父,認為他們無子女的負累,能生活得自由自在、無拘無束。這個觀念使人深感難過,更為他們的子女難過。試想一想,假如子女得知父母視他們為累贅,他們又有甚麼感受呢?

  在屬靈方面,聖家更有值得我們效法之處。聖家三人時常能夠分辨及承行天主的意思,這是很重要的。聖經記載若瑟時常聽從天主的說話,無論是從天使的報夢或從其他的途徑,只要他分辨出是天主的意思,就會立刻實行;聖母一生也是如此:「願照你的話成就於我吧!」耶穌今天也一樣,祂認識到自己應在父家裏,做父要祂做的事,所以祂留在聖殿內;耶穌一生實行天父的旨意,在山園祈禱時,雖然面對一個痛苦的未來,但仍然說:「願按照你的意思,不是我的意思。」祂又教導門徒:「聽天主的話而實行的人,才是有福的。」這都是基督徒應向聖家效法的地方,在日常生活中,我們應該時刻分辨、時刻承行天主的意思,好使我們為天主做得更好、更多;這才是一個動態的基督徒生。

  聖家常有耶穌基督的臨在,這是聖家可貴的地方。天父沒有免除聖家生活上的困苦,聖家依然過著貧窮、受迫害的生活,可是因為有基督的臨在,他們享有平安和喜樂。因此,我們應明白天主並沒有答應免除公教家庭的困苦,使我們事事順利,百毒不侵。公教家庭同樣要面對各式各樣的困難、疾病、意外,天主不會使我們完全免疫,但祂一定會在困難中幫助我們,賜我們喜樂和平安。

  願這個聖家節給予我們一些啟示:在人性方面,做父母的要學聖家關心耶穌一樣關心子女,給他們適當的教養、培育,不要執著一些人性上的錯誤,應給與時間使彼此了解溝通;做子女的不應看輕父母,要給他們應有的尊重。在屬靈方面,我們要懂得分辨和承行天主的意思,以為祂做得更好、更多為目標;最後,基督徒必須要有耶穌基督在家中才算是基督徒的家庭。

Posted: December 30, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

尊崇聖家 Susanna Mak

聖家是無條件的信任和忠信的完美寫照

繼續閱讀 >
耶穌在世之時, 衪的天主子身份是具爭議性的。二千年過去了,爭議依然存在。 May Tam

他是先知、行奇蹟者、老師、一位善人、還是天主子?

繼續閱讀 >