丙年(路加) 四旬期第一主日:依賴聖神

by 吳智勳神父
2016-02-14
四旬期第一主日

申命紀 26:4-10


羅馬書 10:8-13


路加福音 4:1-13


  路加福音記載,耶穌受洗後充滿聖神,是聖神帶祂去荒野裡,受魔鬼的試探。有人會奇怪為什麼聖神要這樣做,路加可能讓我們知道,只要有聖神在,魔鬼是何等無能為力;連在魔鬼稱王稱霸的荒野,聖神亦能一舉擊敗牠。路加有意以聖神帶出今天福音的三個誘惑,並與舊約以色列人在曠野四十年的誘惑對比。以色列人每次受誘惑都跌倒,曠野成了他們與天主分離的傷心地;耶穌在曠野四十天,每次受誘惑皆戰勝,曠野改變為人與天主接觸之處,其分別就是因為聖神的臨在。

  以色列人在曠野每受到飢餓的試探就埋怨天主,雖然天主以奇蹟解救他們,他們仍舊跌倒。耶穌也受飢餓的試探,卻拒絕用奇蹟解決問題,反而更依賴天主,並要求人依賴聖言而生活。以色列人看見梅瑟上了山,失去依靠後,便去拜金牛,朝拜可見的權勢榮華;耶穌指出沒有東西在天主之上,人只能朝拜天主,他也不會用權勢榮華去帶來救贖。以色列人沒水喝,便對天主失去信心,埋怨梅瑟帶他們出來受苦;耶穌對天父充滿信心,根本不用從聖殿頂上跳下,試試天父會否派天使來保護祂。

  魔鬼大敗後離開,再等待時機去誘惑耶穌改變以十字架的道路救贖人類。的確,耶穌所受的誘惑,一生都沒有停止。祂拒絕顯從天上而來的徵兆,祂避開擁戴祂為王的群眾,祂斥責伯多祿的勸諫,祂不理會黑落德看奇蹟的要求,最後,祂沒有從十字架上下來。魔鬼怎樣也不能改變祂的選擇。

  我們受洗時充滿了聖神,祂使我們選擇了基督及基督所代表的價值,但魔鬼不斷誘惑我們改變這個選擇。溫飽是每個人心底的要求,這個正當的要求亦能變成一種誘惑。例如把賺錢看成是生活唯一的目的,連天主都要讓開;本來主日可工作可不工作,但不少教友選擇工作,為能多賺錢,把守瞻禮主日看成可有可無的事。溫飽另一種變相的誘惑,就是不勞而獲,例如騙取生活津貼,妄用社會福利,游手好閒,看不到工作的神聖,難怪耶穌說:「人不僅是靠餅生活」。

  「人望高處」是人心自然的要求,但求上進亦能變成誘惑,令我們追逐權勢榮華。社會上的紛爭,不義的事件,似乎都與權勢榮華有關。沒有利害關係,彼此做朋友不難;一旦涉及權勢榮華在內,多少人反目成仇。權勢榮華成為現代人的金牛,連基督徒也不知不覺在生活中膜拜了牠,忘記了耶穌的話:「你要朝拜上主,你的天主,單單事奉祂」。

  基督徒不斷地在生活上遇到信心動搖的誘惑。信仰之初我們對天主能充滿信心,但信仰有低落的時候,天主像退隱了,我們便要求看得見的保證,例如追求奇蹟,向天主求一些不該求的東西,去保證天主的存在,這是對天主缺乏信心的表示。

  耶穌擊退魔鬼的每一回合都引用聖經,除了是駁斥魔鬼誤用聖經外,還要人相信天主聖言的力量,因為天主聖言才是我們的保證。讓我們記得不勞而獲、權勢榮華、信心動搖是基督信仰歷程中少不了的誘惑。要抗拒這些誘惑不能靠自己的力量,今日的福音啟示我們要依賴聖神。只要有聖神,我們能在魔鬼最強的地方擊敗牠。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊