丙年常年期第十六主日: 聆聽天主,認識自己

常年期第十六主日

創世紀 18:1-10

天正熱的時候,亞巴郎坐在帳幕門口;上主在瑪默勒橡樹林那裡,給亞巴郎顯現出來。亞巴郎舉目一望,見有三人站在對面,就由帳幕門口,跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,如果我蒙你垂愛,請你不要由你僕人這裡走過;容我叫人拿點水來,洗洗你們的腳;然後,請在樹下休息休息。你們既然路過你僕人這裡,等我拿點餅來;請吃點點心,然後再走。」那三人答說:「就照你所說的,做吧!」亞巴郎趕快進入帳幕,走到撒辣前,說:「你快拿三斗細麵,和一和,做些餅。」於是,亞巴郎又跑到牛群中,選了一頭又嫩又肥的牛犢,交給僕人,要他趕快煮好。亞巴郎就拿了乳酪和牛奶,及預備好了的牛犢,擺在那三人面前;他們吃的時候,亞巴郎在樹下侍候。那三人對亞巴郎說:「你的妻子撒辣在那裡?」他答說:「在帳幕裡。」其中一位說:「明年此時,我必回到你這裡,那時,你的妻子撒辣,要有一個兒子。」——上主的話。

哥羅森書 1:24-28

弟兄姊妹們:現在,我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣,我可在我的肉身上,為基督的身體——教會,補充基督苦難所欠缺的。我依照天主為你們,所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理,充分地宣揚出去。這道理,就是從世世代代以來,所隱藏,而現在卻顯示給他聖徒的奧秘。天主願意他們知道,這奧秘為外邦人,是如何富有豐盛的光榮。這奧秘就是:基督在你們中,作了你們獲得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督;因而,我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內成全的人。——上主的話。

路加福音 10:38-42

那時候,耶穌進入一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家裡。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽他講話。瑪爾大為侍候耶穌,忙碌不已,便上前來,說:「主!我的妹妹丟下我一個人工作,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答瑪爾大說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事,操心忙碌,其實需要的,唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」 -- 基督的福音

主日講道

  今天的福音是路加獨有的故事,寫得很美。過去,人們往往只從這段聖經表面的意義推測,以為耶穌在這裏主要是譴責瑪爾大,稱讚瑪利亞;譴責為世俗事務操勞的人,而稱讚那些聆聽天主聖言的人。更有人(包括出名的聖人)引申說,祈禱比工作重要,默觀的修道生活比忙碌的在俗生活高超。今天讓我們重新返回這段聖經,欣賞路加要帶出的美麗訊息。

  這個故事的上文,是講慈善的撒瑪黎雅人,那個比喻的人物全是男性,耶穌最後吩咐那法學士:「你也照樣去做吧」,要求他以慈悲的心,用「行動」為有需要的人服務,可見耶穌並沒有否定「工作」的重要。現在的故事,除了耶穌外,人物完全是女性,為猶太人這是有點不可思議,因為一家之主應該是男的,但路加卻將主人拉匝祿放在一邊,將瑪爾大捧了出來,暗示女性同樣是耶穌基督的門徒,同樣得到耶穌的重視。故事的主角應該是瑪爾大,把注意力只放在瑪利亞身上,似乎不是故事原來的意思。耶穌並無偏愛瑪利亞,祂也愛瑪爾大,願意教導她、提昇她,使她克服自己的困難,成為一個更全面的門徒,指出工作固然重要,但也要聆聽天主的聖言。

  在猶太人的家裡,人人都期望做大家姐的,會在家中打點一切;從福音有關這家人的記載顯示,瑪爾大應是做大家姐的。她派人向耶穌報訊:「主,你所愛的人病了」;耶穌來到時,她親自出來歡迎;耶穌要求移開墓門的石,她又出主意說屍體臭了,最好不去動他。可見她是料理一切,工作效率很好的人,用我們今天的話來說,她是一個女強人。但是,這個女強人的內心,有其軟弱的一面:她認識事而不認識人,包括不認識自己;她不知道或不承認自己軟弱的地方,不肯正視自己的弱點,往往利用自己的長處去遮蓋它。這種人要求他人賞識她所做的一切,受不了別人的冷落。現在,耶穌只與她的妹妹談話,沒有理會她正在忙忙碌碌,她覺得很不公平,有受委屈的感覺。或許她心裏想,耶穌是大家的客人,為甚麼瑪利亞可以舒舒服服的與祂聊天,而自己偏偏要做所有的事?她心裏實在很愛耶穌,否則她不會請祂來,也不會在這種場合下,說出自己心底的話。這似乎是她平時累積下來的一種宣洩,在這宣洩裏其實是淌著淚水的,她好像向耶穌申訴:「主啊!世界對我真不公平,連我妹妹也不體諒我的辛苦,你不管嗎?」

  面對這樣的投訴,耶穌完全沒有譴責瑪爾大,祂諒解她的感受,欣賞她為諸事操心勞碌,但瑪爾大未能在繁忙的生活裏去學習和認識自己,反而被工作弄到心煩意亂,然後以埋怨去發洩。其實,瑪爾大「需要的只有一樣」,就是靜下來聆聽祂。如果她靜下來聆聽,她會發現耶穌快要入耶路撒冷受難,已不在乎吃甚麼,卻在乎與人分享祂的內心。耶穌邀請瑪爾大停下來,在內心與主相遇,在那裏她會真正認識自己和別人的內心世界,從而知道自己和別人的需要。耶穌邀請她像瑪利亞一樣,「選擇那最好的一份」。

  這段故事為我們,特別是有本領的強人,有很大的啟示。強人往往是辦事精明,批判性極強,這樣雖然能夠顯出自己優越的地方,但危險性是不了解別人,人際關係差,往往以成就遮掩自己的弱點,阻礙了自己的成長,養成一份連自己也不察覺的俗氣。例如,他們常常批評別人的工作沒出息,暗示自己的成功,但亦反映出他們未能欣賞每種工作的價值,透露出一種庸俗的氣質。忙碌的人,脾氣往往很差,這時他們最需要的是靜下來,聽聽耶穌願意向自己說甚麼。聆聽耶穌使人明白自己的貧乏,發現別人真正的需要,這是成長的秘訣。

  瑪利亞在故事中沒有說過一句話,聆聽耶穌使她不但了解耶穌的內心,更使她明白姐姐的需要,故此任由她申訴而不作任何反駁,她知道能幹的姐姐其實不是需要她幫忙,她發洩後便沒事了。瑪利亞的事業未必如姐姐般成功,但她肯定是個快樂的、有靈氣的人。若要知道自己和別人的需要,不要忘記靜下來聆聽耶穌,人會發現那是甚麼。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們像瑪爾大還是瑪利亞? Shiu Lan

無論我們為家庭,為工作,為聖堂做什麼,我們不應為自己的個人滿足感而做,而要為耶穌而做。耶穌是我們服事的理由。

繼續閱讀 >