丙年(路加) 常年期第十七主日: 耶穌教祈禱

by 吳智勳神父
2016-07-24
常年期第十七主日

創世紀 18:20-32


哥羅森書 2:12-14


路加福音 11:1-13


  今日的福音記載耶穌教門徒祈禱,然後用兩個比喻去講祈禱要懇切及有信心,天主會俯允人的要求,並把最好的東西賞賜給他。猶太人有一個習慣,就是由長輩教後輩,由師父教徒弟祈禱。路加特別重視祈禱,門徒的請求大概由於看到耶穌祈禱而引起。我們可能有過這種經驗,別人祈禱引發自己也想祈禱。可見祈禱並非從理念開始,耶穌並沒有對門徒講一套祈禱的理論,而是立刻祈禱,以祈禱教導門徒祈禱。

  耶穌一開始祈禱的時候就說「父啊!」這是耶穌對天父的稱呼,路加重視耶穌與天父間的密切關係,「父啊!」必定是耶穌對天父的稱呼。瑪竇則改稱「我們的天父」,說「我們的天父」就包含濃厚的團體感,天父是大家的,整個基督徒團體一起向天父祈禱。「父啊!」有一種親切感,好像天主是我自己的,是一種真情的流露,是個人向天父的傾訴。

  「願你的名被尊為聖」:「名字」代表人,在這裡也代表天主。天主是很難形容的,歷代的神哲學家嘗試用「第一動因」、「自有者」、「無始無終者」、「不死不滅的」等詞去形容祂。聖經卻喜歡用「聖」字去描述,舊約裡,天使在天主座前朝拜,高呼「聖、聖、聖」。梅瑟在聖山焚而不毀的荊棘中接觸天主時,只能脫去鞋子,俯伏在地朝拜,因為天主是神聖的。在聖堂裏,教友習慣面對聖體時下跪,就是面對神聖的天主的一種虔敬態度。耶穌也要求我們尊天主為「聖」,以驚愕崇拜的心態對越天主。

  「願你的國來臨」:耶穌的來臨就是天國的來臨。如果天主的神聖超越使人欽崇敬畏,耶穌作為天主聖言,居住在我們中間,卻使人愛慕天主,覺得天主離我們不遠,是那麼可親可愛。今天口領及手領聖體,頗能反映出這兩種態度。口領保持傳統對神聖天主的虔敬,自己是那麼不堪當;手領表示耶穌是那麼接近我,我願意承擔祂給我的責任,幫助祂把天國帶到人間。

  跟著的經文是把自己整個人的過去、現在和將來都放在天主手裏,為天國的來臨而獻上自己。「求你今天賜給我們每日的食糧」:日用糧有兩種意思,其一就是我們每日身體的需要,其二則是使我們能完成基督徒任務的恩寵。幫助天國來臨人間並不容易,必須依賴天主的扶持。這句經文顯示出自己多麼需要天主的恩賜,與現代人認為「天主已死」、「天主可有可無」、「天主是生命的點綴品」的心態迥然不同。

  「求你寬恕我們的罪過」:自己的過去往往未能將天主放在一個最高的優次,生活中沒有天主的臨在,像外教人一樣。所以,我們求天主寬恕我們的罪過,「好使我們亦寬恕虧負我們的人」。「好使」比一般的翻譯「因為」,似乎更配合耶穌的意思。當我們感受到主對我們的寬恕時,我們才有力量寬恕那些得罪我們的人。寬恕的能力必須來自天主,天主不會「因為」我們先寬恕得罪我們的人,祂才寬恕我們。聖經清楚說明:「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了……我們還在為仇敵的時候,因著他聖子的死得與天主和好了。」(羅5:8,10)基督在十字架上的寬恕,是我們寬恕別人的動機與力量。天主經的內容幾乎全部都可在猶太經文裏找到,除了「好使我們也寬恕虧負我們的人」這一句;這是天主經中精彩的地方,耶穌幫助基督徒超越舊約「愛你的近人,恨你的仇人」的公義。

  「不要讓我們陷於誘惑」:這句指向未來。作為基督徒,應知道未來充滿困難和誘惑。假如連耶穌也受誘惑,我們自然不能阻止誘惑的來臨,只能祈求天主幫助自己「不要陷於誘惑」。

  總之,在天主經裏,耶穌教我們親切地稱天主為父,不但對祂欽崇敬拜,還認識自己的責任,協助將基督的國帶到人間,並把自己的過去、現在及將來完全放在天主的手中。

  讓我們重視天主經的特殊地位,因為這是耶穌親自教的,自然比任何聖人的經文更珍貴,應成為基督徒每天必唸的經文。天主經使我們看到,有深度的祈禱不是艱深的學問,也不是聖人或修道人的專利,而是人人皆可做到的。願大家每天一字一句的慢慢唸天主經,自可領略耶穌所教經文的美妙。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊