丙年(路加) 常年期第二主日:女性優美的特質

by 吳智勳神父
2016-01-17
常年期第二主日

依撒意亞先知書 62:1-5


格林多前書 12:4-11


若望福音 2:1-12


  今日的福音記載耶穌變水為酒的奇蹟,作者帶出耶穌基督能把一切不圓滿的成為圓滿;只要有祂的臨在,任何不完美的東西都可以變得完美。「七」為猶太人是一個圓滿的數字,「六」是未圓滿的;六口石缸及缸裡的水,都暗示欠缺,耶穌卻使它圓滿,水也變成酒,而酒便有恩寵的意義,耶穌基督就是這樣豐富地賜給我們恩寵。天國就是有耶穌基督臨在的婚宴,是喜樂的,是「福音」。我們的信仰本質上是喜樂的,是一個好消息。今天的福音包含了這些意思,不過今天讓我們從另一個角度去反省,把注意力先放在聖母瑪利亞的身上,再由她走向耶穌基督。

  故事裡面耶穌基督稱自己的母親為「女人」,很明顯作者是有意把這個「女人」跟舊約創世紀的第一個女人「厄娃」來做對比。從這兩個女人的對比,我們可看出女性的弱點和優點在那裡。舊約中的厄娃說了兩次話,第一次是受到蛇的誘惑,她不但沒有堅決地拒絕,反而說了一半謊話,說天主不准他們摸樂園中央那棵樹上的果子。第二次是當天主質問她的時候,她把責任推到蛇的身上,「是蛇哄騙了我,我才吃了」,不肯承擔責任。這女人的兩句說話,反映出女人的弱點,值得每一個女性去反省。很不幸,這個故事令人對女人作出了不當的結論──女人是罪惡的根源。這是很不公平的,因為聖經其實公平地反映出男女同時都犯罪。聖經不但沒有貶低婦女,反而把婦女的地位提到很高,因為天主對蛇說:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間」,這個女人在新約的聖母瑪利亞身上得到應驗。

  今日的福音藉瑪利亞反映了女性優美的一面。在若望福音的故事裡,聖母也只說了兩句話,每句都突出了女性優美的一面。耶穌稱自己的母親為女人,是回應天主的預許 ──她就是永遠與魔鬼為仇的女人。聖母的第一句話,根據若望記載的是:「他們沒有酒了」(若2:3),這顯出了女性的敏感細心,意識到別人的需要。她察覺後並不是就此罷休,她不光是空洞的同情別人,而更是訴諸行動。本來這是與她無關的事,她卻主動的走到耶穌面前為別人懇求。這句很簡單的說話「他們沒有酒了」,成為我們教會二千年來對聖母敬禮的來源之一,因為我們相信聖母在任何時候都關心我們的需要,何況耶穌基督已經把教會交托給聖母,所有基督徒都是她的子女,所以我們說聖母是「進教之佑」。

  聖母的第二句說話,同樣重要,因為她帶領人走到耶穌跟前:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若2:5)這是一句很有智慧的話,如果我們真的像聖母所說,耶穌叫我們作什麼便作什麼的話,肯定會像僕役一樣會有意想不到的後果 。

  聖母所做的事不是為自己,也不是為得到別人的讚美,而主要是為了天主的光榮。在這件事上她彰顯了天主的光榮,因為耶穌在祂光榮的時刻未到時便行了這個奇蹟。聖經上記載「他的門徒就信從了他」(若 2:11),聖母能夠帶領別人走到耶穌跟前,讓別人相信耶穌基督,而不是信她本人。

  我們可以用這個故事去反省。每一種語言都有貶低女性的說話,中文也不例外,例如「婆婆媽媽」、「婦人之仁」、「唯女子與小人難為養也」、「紅顏禍水」等,這些歧視女性的說話,基督徒都不該用,因為是違反天主的啟示。女性更應以自己的行為,証實那是錯誤的,女人不是罪惡的根源。此外,要向聖母學習,發揮女性優美的特質,對別人的需要特別敏感,並同時訴諸行動。教會歷史上所有關心別人信仰的,多數都是女性,像聖婦莫尼加為了自己兒子奧思定的信仰,不斷向天主祈求和痛哭。希望作為女性的,真能好好發揮這一點,特別關心別人的信仰,為他們求耶穌說:「他們沒有酒了」。在帶領別人走向耶穌基督的時候,不要忘記自己首先要聽聖母的話:「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼」。自己首先去實行耶穌的要求,帶領別人的時候,才有可信性。同時,一切作為都是為了耶穌基督的光榮,使別人能夠認識祂。

  在過去,教會受到時代環境的影響,能夠有時對女性有歧視的地方,但是對聖母瑪利亞卻極度尊敬,原因除了聖母是耶穌基督的母親外,更重要的是聖經反映聖母作為女性優美的特質。她是一位關心別人需要的人,一位願意求耶穌解決別人困難的人,不但把別人帶到耶穌基督面前,而自己更是一位天主要她做什麼她便做什麼的人。女性如果真的有聖母的優點,肯定會得到別人的尊敬,也能像聖母一樣,充滿天主的恩寵。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊