女性優美的特質

常年期第二主日

依撒意亞先知書 62:1-5

為了熙雍,我決不緘默,為了耶路撒冷,我決不休息,直到她的正義顯現,有如光明,她的救恩燃亮,有如火炬。萬民都要見到你的正義;眾王都要看見你的榮耀。人要給你起一個新的名號,是上主親口所指定的。你將是上主手中的榮冠,是你天主掌中的冠冕。你不再稱為「被遺棄的」,你的地域也不再被稱為「荒涼的」;因為你要被稱為「我親愛的」,你的地域要被稱為「已婚的」,因為上主喜愛你,你的地域將要婚嫁。就如青年怎樣迎娶處女,你的建造者也要怎樣迎娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。——上主的話。

格林多前書 12:4-11

弟兄姊妹們:神恩雖有區別,卻是同一的聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上,雖有不同,但全是為人的好處。這人從聖神蒙受了智慧的言語,另一人卻由同一聖神,蒙受了知識的言語;有人在同一聖神內,蒙受了信心,另有人在同一聖神內,卻蒙受了治病的奇恩;有的能行奇蹟,有的能說先知話,有的能辨別神恩,有的能說各種語言,有的能解釋語言。可是,這一切都是這唯一而同一的聖神所行的,隨他的心願,個別分配給人。——上主的話。

若望福音 2:1-12

第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親也在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒不夠了,耶穌的母親向耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水,他並不知道是從那裡來的;舀水的僕役卻知道。司席便叫新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。此後,他和他的母親、弟兄及門徒,下到葛法翁,在那裡住了幾天。

主日講道

  今日的福音記載耶穌變水為酒的奇蹟,作者帶出耶穌基督能把一切不圓滿的成為圓滿;只要有祂的臨在,任何不完美的東西都可以變得完美。「七」為猶太人是一個圓滿的數字,「六」是未圓滿的;六口石缸及缸裡的水,都暗示欠缺,耶穌卻使它圓滿,水也變成酒,而酒便有恩寵的意義,耶穌基督就是這樣豐富地賜給我們恩寵。天國就是有耶穌基督臨在的婚宴,是喜樂的,是「福音」。我們的信仰本質上是喜樂的,是一個好消息。今天的福音包含了這些意思,不過今天讓我們從另一個角度去反省,把注意力先放在聖母瑪利亞的身上,再由她走向耶穌基督。

  故事裡面耶穌基督稱自己的母親為「女人」,很明顯作者是有意把這個「女人」跟舊約創世紀的第一個女人「厄娃」來做對比。從這兩個女人的對比,我們可看出女性的弱點和優點在那裡。舊約中的厄娃說了兩次話,第一次是受到蛇的誘惑,她不但沒有堅決地拒絕,反而說了一半謊話,說天主不准他們摸樂園中央那棵樹上的果子。第二次是當天主質問她的時候,她把責任推到蛇的身上,「是蛇哄騙了我,我才吃了」,不肯承擔責任。這女人的兩句說話,反映出女人的弱點,值得每一個女性去反省。很不幸,這個故事令人對女人作出了不當的結論──女人是罪惡的根源。這是很不公平的,因為聖經其實公平地反映出男女同時都犯罪。聖經不但沒有貶低婦女,反而把婦女的地位提到很高,因為天主對蛇說:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間」,這個女人在新約的聖母瑪利亞身上得到應驗。

  今日的福音藉瑪利亞反映了女性優美的一面。在若望福音的故事裡,聖母也只說了兩句話,每句都突出了女性優美的一面。耶穌稱自己的母親為女人,是回應天主的預許 ──她就是永遠與魔鬼為仇的女人。聖母的第一句話,根據若望記載的是:「他們沒有酒了」(若2:3),這顯出了女性的敏感細心,意識到別人的需要。她察覺後並不是就此罷休,她不光是空洞的同情別人,而更是訴諸行動。本來這是與她無關的事,她卻主動的走到耶穌面前為別人懇求。這句很簡單的說話「他們沒有酒了」,成為我們教會二千年來對聖母敬禮的來源之一,因為我們相信聖母在任何時候都關心我們的需要,何況耶穌基督已經把教會交托給聖母,所有基督徒都是她的子女,所以我們說聖母是「進教之佑」。

  聖母的第二句說話,同樣重要,因為她帶領人走到耶穌跟前:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若2:5)這是一句很有智慧的話,如果我們真的像聖母所說,耶穌叫我們作什麼便作什麼的話,肯定會像僕役一樣會有意想不到的後果 。

  聖母所做的事不是為自己,也不是為得到別人的讚美,而主要是為了天主的光榮。在這件事上她彰顯了天主的光榮,因為耶穌在祂光榮的時刻未到時便行了這個奇蹟。聖經上記載「他的門徒就信從了他」(若 2:11),聖母能夠帶領別人走到耶穌跟前,讓別人相信耶穌基督,而不是信她本人。

  我們可以用這個故事去反省。每一種語言都有貶低女性的說話,中文也不例外,例如「婆婆媽媽」、「婦人之仁」、「唯女子與小人難為養也」、「紅顏禍水」等,這些歧視女性的說話,基督徒都不該用,因為是違反天主的啟示。女性更應以自己的行為,証實那是錯誤的,女人不是罪惡的根源。此外,要向聖母學習,發揮女性優美的特質,對別人的需要特別敏感,並同時訴諸行動。教會歷史上所有關心別人信仰的,多數都是女性,像聖婦莫尼加為了自己兒子奧思定的信仰,不斷向天主祈求和痛哭。希望作為女性的,真能好好發揮這一點,特別關心別人的信仰,為他們求耶穌說:「他們沒有酒了」。在帶領別人走向耶穌基督的時候,不要忘記自己首先要聽聖母的話:「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼」。自己首先去實行耶穌的要求,帶領別人的時候,才有可信性。同時,一切作為都是為了耶穌基督的光榮,使別人能夠認識祂。

  在過去,教會受到時代環境的影響,能夠有時對女性有歧視的地方,但是對聖母瑪利亞卻極度尊敬,原因除了聖母是耶穌基督的母親外,更重要的是聖經反映聖母作為女性優美的特質。她是一位關心別人需要的人,一位願意求耶穌解決別人困難的人,不但把別人帶到耶穌基督面前,而自己更是一位天主要她做什麼她便做什麼的人。女性如果真的有聖母的優點,肯定會得到別人的尊敬,也能像聖母一樣,充滿天主的恩寵。

Posted: January 17, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「無論祂吩咐你們什麼,你們就做什麼。」(若 2:5) Shiu Lan

這奇蹟教導我們在任何時間,在任何事情上,我們對天主要有完全的信心,無論祂吩咐我們什麼,我們就做什麼。如果是天主的意思,祂可能會通過「聖神在各人身上的顯示」,(格前12:7) 讓我們成為祂神聖計劃內的一顆小螺絲。

繼續閱讀 >