丙年常年期第三主日:基督徒的使命

常年期第三主日

乃赫米雅書 8:2-4,5-6,8-10

厄斯德拉司祭在七月一日,將法律書拿到會眾前,在男女和所有能聽懂的人前,在水門前的廣場上,從早晨到中午,在男女和能聽懂的人面前,宣讀了法律。所有人民,都側耳靜聽法律書。厄斯德拉經師,站在為此特備的木台上;眾人都看見他展開書卷,因他高高站在眾人之上。當他展開書卷時,眾人都站起來。厄斯德拉先讚頌了上主,偉大的天主;全民眾舉手回答說:「阿們,阿們!」以後跪下,伏首至地,欽崇上主。厄斯德拉讀一段天主的法律書,即作翻譯和解釋,如此,民眾都可以明白所誦讀的。乃赫米雅省長,及厄斯德拉司祭兼經師,偕同教導民眾的肋未人,向民眾說:「今天是上主你們天主的聖日,你們不可憂愁哭泣!」因為全民眾聽了法律的話,都在哭泣。為此,乃赫米雅又向他們說:「你們應去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且贈送一部分,給那些沒有預備的人,因為今天是我主的聖日;你們不可憂愁,因為喜樂於上主,就是你們的力量。」——上主的話。

格林多前書 12:12-30

弟兄姊妹們:就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體;又都為一個聖神所滋潤。原來身體不只有一個肢體,而是有許多。如果腳說:「我既然不是手,便不屬於身體;」它並不因此就不屬於身體。如果耳說:「我既然不是眼,便不屬於身體;」它並不因此就不屬於身體。若全身是眼,那裡有聽覺?若全身是聽覺,那裡有嗅覺?但如今天主卻按自己的意思,把肢體一一都安排在身體上。如果全都是一個肢體,那裡還算身體呢?但如今肢體雖多,身體卻是一個。眼不能對手說:「我不需要你;」同樣,頭也不能對腳說:「我不需要你們。」不但如此,而且那些似乎是身體上比較軟弱的肢體,卻更為重要;並且那些我們以為是身體上比較欠尊貴的肢體,我們就越發加上尊貴的裝飾,我們不端雅的肢體,就越發顯得端雅。至於我們端雅的肢體,就無須裝飾了。天主這樣安排了身體,對那欠缺的,給予加倍的尊重,使身體不會發生分裂,反使各肢體彼此互相關照。若是一個肢體受苦,所有肢體都一同受苦;若是一個肢體受尊榮,所有肢體都一同歡樂。你們便是基督的身體,各自都是肢體。天主在教會內所設立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教師,此外,是行異能的、治病的、助人的、治理的、說各種語言的。眾人豈能都做宗徒?豈能都做先知?豈能都做教師?豈能都行異能?豈能都有治病的奇恩?豈能都說各種語言?豈能都解釋語言?——上主的話。

路加福音 1:1-4;4:14-21

德敖斐羅閣下:有關在我們中間所完成的事蹟,雖然已有許多人,依照那些從開始就親眼見過,並為聖言服役的人,所傳給我們的,編寫成書;我也從起頭仔細查訪了一切,認為有必要按次序,給你寫出來,為使你清楚知道:給你所傳授的道理,是正確無誤的。 那時候,耶穌充滿聖神的能力,回到加里肋亞。他的名聲傳遍了附近各地。他在他們的會堂施教,受到眾人的稱揚。耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日,進入會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他於是展開書卷,找到了一處,上邊寫著:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。」耶穌把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛,都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」

主日講道

  丙年的福音,大致上是跟隨路加的。路加福音神修性很強,特別強調天主對人的慈悲,同時關注窮人的需要和社會上的不公義。在今日的福音裡,他提及耶穌基督本人的使命,就讓我們以此作反省,看看能否像耶穌那樣說:「這段聖經,今天應驗了」。

  這段福音有幾點值得我們注意。首先,耶穌「按照祂的習慣,在安息日進了會堂」。耶穌本人像其他熱心的猶太人一樣,有在安息日去會堂的習慣;這習慣並沒有因日後與經師、長老、法利塞人或甚至跟會堂長發生衝突而放棄。這提醒每一個基督徒,不要因為在聖堂內,跟神父、修女或其他兄弟姊妹有意見衝突而不再去聖堂了。我們的信仰是建築在耶穌基督身上,不要因為人為的因素,放棄在聖堂敬禮天主的習慣。

  第二點,我們可以注意到耶穌回到納匝肋自己長大的地方,雖然祂知道「先知在家鄉不受歡迎」,但沒有忘記把喜訊傳給自己本鄉的人。我們對自己的家人確有一份責任,可能在他們面前自己往往缺乏可信性及說服力,但仍有責任把喜訊傳給他們。

  第三點,我們可以看見耶穌讀經的時候,是「站起來」讀的,這是猶太人對天主聖言的尊敬態度。我們對天主聖言的態度,有這樣的尊敬嗎?對天主聖言的尊敬,有助我們意識到天主的臨在。從前在聖堂內讀經的人,是要領了讀經職務的,連讀經台也在一顯著位置,甚至加上隆重裝飾的,好能提醒人對聖言的尊重。

  耶穌今天引用依撒意亞先知的話,說明默西亞的使命是怎樣的,而先知所預言的話,在耶穌身上應驗了。首先,祂是「向貧苦的人傳報喜訊」。天使把耶穌降生的喜訊,首先報告給貧苦的牧羊人。聖經上所謂貧窮的人,不光是指一無所有的人,更是指需要天主、依賴天主的人。今日,教會常常鼓勵「優先選擇窮人」,實在是出自聖經的訊息。本來服務是一視同仁的,但富人自有他們的辦法,故窮人應該是我們優先服務的對象。我們教會在香港有很多名校,如果真把「優先選擇窮人」作為原則的話,能否在其他條件相同的學生中,選擇那些比較窮困的呢?假使能如此,就是教會優先選擇窮人的一種具體表現。

  「向俘虜宣佈釋放」:俘虜本來指在異地充軍的以色列人,耶穌這裡汎指受種種罪惡勢力束縛的人。我們每個人都有自己不自由的地方,我們受許多東西影響著:例如環境、習慣、時尚、流行的東西,不知不覺支配著我們,使我們不自由,甚至無能為力。只有來自基督的力量,才能使我們自由。有時困難的地方是,我們自願失去自己的自由。我們樂於擁有某些東西,陶醉於某種逸樂,根本不想放棄,不在乎自己受控制。這時的確要靠來自天主的恩寵,才能使自己從不自由中釋放出來。

  「向失明的人宣告復明」:失明的人看不到東西,不知道自己的道路。生活有時就是這樣,我們不知自己要往哪裡去,迷失了生命的方向。耶穌是世界的光,祂不但能給我們一個方向,讓我們看到生命的意義,祂本人就是我們走向真理與生命的道路。

  「使受壓迫的人獲得自由」:的確,在我們身旁能有不公義的制度和法律,能消除不公義的東西,自然是基督徒的責任。耶穌就幫助人從當時外在的、繁瑣的、令人透不過氣來的規矩中釋放出來,返回法律的精神。連神聖不可侵犯的安息日也是為人,為幫助人走向天主。

  「宣佈上主恩慈之年」:恩寵的時刻,因為耶穌基督的緣故,此時此地來臨了。

  這段聖經讓我們從耶穌的使命,看到自己的使命。「上主的神臨於我身上」,我們領洗的時候,上主的聖神就臨於我們身上;藉著神父的傅油,使我們屬於基督,我們的確從基督身上領受了祂的神,接著便有責任「向貧窮的人傳報喜訊」。講這句話的時候,我們要自問:我們擁有這個喜訊嗎?信仰為我們是個喜訊嗎?我們要「向俘虜宣佈釋放」,但我們是自由的嗎?我們不是也受消費主義操縱嗎?我們要「向失明的人宣告復明」,但我們清楚自己要走的路嗎?在生活中,我們懂得分辨天主的意思嗎?我們要「使受壓迫的人獲得自由」,我們有沒有參與壓迫人的制度?我們很容易指責別人不公義,但我們自己又如何?很多人家裡都有菲傭,我們有欺負她們嗎?我們有給予她們一份應有的薪酬及尊嚴嗎?抑或我們以一種鄙視的語氣去稱呼她們為「賓妹」?倘若是這樣,則社會上不公義的制度其實我們也有份參與。「宣佈上主恩慈之年」,我們問一問自己能否有信心地說:「今年就是天主恩待我的一年」?讓我們祈求天主,使我們充滿信心的說:「這段聖經,今天應驗了」。

Posted: January 27, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

認識我們是誰 Ben Cheng

我們知道自己是誰嗎?我們是否認識自己的身分,或是我們需要從文化和社會來為自己的身分下定義?

繼續閱讀 >
當聖言被宣讀時 Edmond Lo

不論是厄斯德拉在水門讀法律書給他的人民聽,或耶穌在納匝肋的會堂裡誦讀依撒意亞先知書,或韓大輝總主教在多倫多公教徒大會上闡述天主的慈恩,當聖言被宣讀時,人心要被刺透(參見希4:12),所有障礙要被清除。

繼續閱讀 >