丙年常年期第五主日:罪過

常年期第五主日

依撒意亞先知書 6:1-2,3-8

烏齊雅王逝世那年,我看見上主坐在崇高的御座上,他的衣邊拖曳滿殿。「色辣芬」侍立在他左右,他們互相高呼說:「聖!聖!聖!萬軍的上主!他的光榮充滿大地!」由於呼喊的聲音,門限的基石也震撼了;殿宇內充滿了煙霧。我遂說:「我有禍了!我完了!因為我是個唇舌不潔的人,住在唇舌不潔的人民中間,竟親眼見了君王——萬軍的上主!」當時有一個「色辣芬」飛到我面前,手中拿著火鉗,從祭壇上取了一塊火炭,接觸我的口說:「你看,這炭接觸了你的口唇,你的邪惡已經消除,你的罪孽已獲赦免!」那時,我聽見上主的聲音說:「我將派遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我回答說:「我在這裡,請派遣我!」——上主的話。

格林多前書 15:1-11

弟兄姊妹們:我願意你們認清,我們先前給你們所傳報的福音;這福音你們已接受了,且堅信不移;如果你們照我給你們所傳報的話,持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。我當日把我所領受的,傳授給你們了,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二人;此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半,到現在還活著,有些已經死了。隨後,顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒;最後,也顯現給我這個像流產兒的人。我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。然而,因天主的恩寵,我成為今日的我;天主賜給我的恩寵,沒有落空,我比他們眾人更勞碌;其實不是我,而是天主的恩寵偕同我。總之,不拘是我,或是他們,我們都這樣傳了;你們也都這樣信了。——上主的話。

路加福音 5:1-11

那時候,耶穌站在革乃撒勒湖邊;群眾擁到他面前,要聽天主的道理。他看見兩隻船,在湖邊停著;漁夫離開了船,正在洗網。他上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網,捕魚吧!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」他們照樣做了,網了許多魚,網也幾乎破裂了。於是,他們呼喚另一隻船的同伴,來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌面前,說:「主,請你離開我!因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因他們所捕獲的魚,都驚駭起來;他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了耶穌。

主日講道

   兩個星期前的主日福音裡,耶穌用了依撒意亞先知的話講出了自己的使命,其中一項是「使俘虜獲得自由」。俘虜廣義上可以說是罪惡的俘虜,罪惡使人不自由。耶穌傳道的基本訊息便是:「你們要悔改,信從福音。」(谷 1:15)悔改是假定人犯了罪,人離開從前背向天主的狀態,回過頭來,面向天主。如果人連最基本有罪的狀態也不承認,便無悔改的可能。今天第一篇讀經和福音,提供了對罪的了解及啟示。讓我們對罪過做反省。

  罪是深入到人心的最深處。小過失是很表面的,但真正的罪卻進入到人的肺腑裡,把整個人改變。若翰洗者曾說:「我用水洗你們,但那比我要強的一位要來,祂要用聖神和火洗你們。」用水洗只能洗到表面,比方洗手洗身,但偏偏用「火」來洗,才能進入人的內心深處,例如用火去鍊金才能使裡面淨化。所以用火有一個特別的意義,真正的脫胎換骨是用火。

  今天第一篇讀經中,依撒意亞接觸天主後便發覺自己的不潔淨:「我是個唇舌不潔的人」,唇舌不潔可能是指他的心不潔淨,才引致唇舌不潔。天使用一塊炭來接觸他的口唇,意思是用火來淨化他。淨化是來自天主,只有祂才能真正淨化人的罪過。因此天使告訴他,他的罪已被消除,內心亦已被淨化。

  福音用另外一種方式,表達這刻骨銘心的轉化,使西滿變成另外一個人。西滿並不是第一次接觸耶穌,至少路加福音記載耶穌曾經治好了他的岳母,這是發生在這漁穫奇跡之前。即是說西滿是認識耶穌的,所以今天耶穌上他的船,他也沒有拒絕。很可能他亦聽過耶穌的道理,不過沒有碰到他心靈的最深處;可能他跟其他以色列人一樣,認為耶穌是一位了不起的「老師」,他也如此稱呼耶穌,對耶穌仍然是處於一無所求的境界。故事說很多人擁到耶穌跟前,聽祂講道,但西滿卻沒有,他留在湖邊洗網。他沒有群眾的狂熱,可能他是一個頗有主見的人,不會這樣容易受群眾的煽動。可是耶穌卻採取主動,偏偏上了他的船,還叫他稍微划開一點。西滿的感受大概相當複雜,他當時正在洗漁網,耶穌卻突然上了他的船,使他不能不停工。本來沒有心理準備聽道理的,現在不能不聽,因為耶穌在他的船上講道理。路加並沒有記載耶穌今天講甚麼道理,因為他並不著意耶穌講甚麼,而是願意讓人知道耶穌怎樣進入人的內心深處。

  耶穌講完道理後對西滿說,「把船划到深處,撒網捕魚吧。」這樣的一個命令,把它放在當時的情況,是極不合理的。耶穌是一個木匠,現在頂多也不過是一位老師,祂捕魚的經驗,怎樣也不及出身是漁夫的西滿。那時是日間,西滿等人整夜勞苦,仍然捕不到,現在日間撒網一定不及夜間好。我們再從另一角度看,西滿已做了整個晚上,現在洗網準備休息。可是休息還未開始,便要聽道理,聽完道理,以為可以睡覺,誰知耶穌又叫他工作,我們可以想像當時他的心情。況且網已洗淨了,現在又要把它弄髒,而且知道現在是捕不到魚的。但就是在這個不合理的情況之下,西滿仍願意聽耶穌的說話,這就是他了不起的地方:「老師,我們已整夜辛苦了,毫無所獲,但我要遵照你的話撒網。」這就是耶穌給我們的訊息:「聽天主的話而實行的人是有福的」(路11:28),「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟」(路 8:21)。聖母首先做到了,西滿也同樣實行了;聖母是滿被聖寵者,現在西滿的網裝滿了漁穫,而且多得網也幾乎要破了,我們可以看見天主也使他充滿恩寵。

  路加願意藉著這個故事,說明耶穌碰到西滿的內心世界,使他產生了一種從未有過的經驗。以前他只是個旁觀者,現在耶穌已經進入到他的心裡。他的內心深處發生了變化,恩寵使他認識耶穌是誰,他剛才還稱耶穌為「老師」,現在他稱耶穌為「主」。對耶穌深入的接觸使他發覺自己的不堪當,因而說出不尋常的話:「主,請離開我,因為我是個罪人。」的確,人有了對天主的經驗,才會發現自己在有罪的狀態底下,才會謙遜地承認自己是罪人。路加福音一直只稱「西滿」,到現在才第一次稱他「伯多祿」,明顯地以新名字表達他的真正皈依。

  教過道理的人,會發覺跟慕道者講解罪過十分困難,因為他們往往沒有罪的意識。人在理性上、心理上,總是抗拒,不承認自己是罪人,而且為自己的行為找藉口。遇到人對罪有抗拒時,最好幫助他像伯多祿一樣接觸天主,同時為他祈禱,祈求天主接觸這個人,因為要承認自己是罪人,不是人努力的成果,而是天主的恩寵。一個最簡單的秘訣便是要求他按耶穌的話去做,保証他像伯多祿一樣有意想不到的效果。到底伯多祿犯了什麼罪,路加並沒有提及,因為這不是最重要的。最重要的是現在他已是一個自由人,耶穌基督使他自由,也使他喜樂地捨棄從前認為很重要的魚穫而去跟隨耶穌。

Posted: February 10, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

基督徒成聖的召叫 May Tam

每一個召叫都是愛的承諾)。

繼續閱讀 >
「划到深處去捕魚吧!」 May Tam

伯多祿沒想到,他的服從帶來了第一批魚獲,他們「就捨棄一切,跟隨了祂」(路5:11)。他和他的同伴也沒想到在兩千年後,他們的捕魚故事繼續激勵着教會的傳教事工。

繼續閱讀 >