丙年(路加) 常年期第七主日:獲真福與避真禍

by 吳智勳神父
2019-02-24
常年期第七主日

撒慕爾紀上 26:2,7-9,12-13,22-23


格林多前書 15:45-49


路加福音 6:27-38


  今日的福音是繼續上星期路加所講的真福與真禍。在真福境界中的人,即那些貧窮、饑餓、哭泣、為基督受苦的,雖然得到天主特別的祝福,仍然需要在生活中作具體回應,纔享有真福。同樣,那些富有、飽飫、歡笑、受誇讚的,亦非完全沒有轉機,耶穌跟著教人如何獲真福及避真禍。

  在獲真福中,耶穌首先提出「愛你們的仇人」。有人批評愛仇不近人情、不合理、非人性的自然流露。其實,耶穌在祂那個時代提出愛仇是更具挑戰性的。那時猶太人有很多仇人:統治他們的羅馬人、其他外邦人、甚至同宗的撒瑪黎雅人都憎恨他們,有機會便侮辱、欺壓、恥笑、搜刮他們。要求他們愛仇人是極為困難的,一如在日治時代,要中國人愛日本皇軍幾乎是不可能;那時的神父向中國教友講愛仇一定很為難。但是,耶穌仍然講愛仇的啟示;不過,祂所講的「愛」和我們一般理解的「愛」不很一樣。在希臘文裏,「愛」字有很多寫法,比方父母對子女的愛、朋友間的愛、夫婦的愛,都是用不同的字去表達。耶穌並沒有要求人對仇人有一種自然流露的愛;祂清楚說明了如何愛仇人:「要善待憎恨你們的人,祝福那些詛咒你們的人,為譭謗你們的人祈禱。」

  耶穌跟著用很多實例去解釋這點:「有人摑你的面頰,把另一邊轉給他。」摑你的面是有意侮辱你。侮辱最難受,因為傷害人的尊嚴。中國人有句話:「士可殺,不可辱」,即是說被侮辱時,必要還我公道,甚至和他拼命也在所不計。但耶穌卻願意基督徒放棄報復,不光是消極地壓制自己,而且更積極的多走一步,把另一邊臉也轉給他。另一個例子是:「別人要拿你的外衣,連內衣也給他。」這裏指別人侵犯你的權利,因為猶太人有法律不能拿別人的外衣;在晚上外衣是用來當被子蓋著的,沒有外衣可能要冷死。猶太人很注重這個權利,不過拿走外衣的,大概都是外邦人,他們會漠視猶太人的法律和權利。猶太人與其發怒懷恨,不如出高招連內衣也給他;在沒有東西再讓人拿走時,你比別人自由得多!放棄報復,愛你的仇人,把公道交給天主,這樣做可以把邪惡連根拔起。

  另一方面,在真禍境況中的人,即那些富有、飽飫、歡笑、受稱讚的,並非絕望。當你願意跟別人分享所有,便可跳出真禍。耶穌舉了些例子:「凡求你的,就給他。」當然你擁有別人才向你求,那麼你要跟他分享你的所有。「有人拿去你的東西,別再索回。」這裏大概是指不問自取。當時偷竊罪罰得很重,如果一個人在嚴懲下仍然冒險偷竊,他必定生活在急需裏;你不追究便是善待這些人,你便可跳出真禍。「借出,不要希望收回。」這比舊約中的猶太人還要走前一步。猶太人有法例,借錢給有急需的不要收取利息;耶穌要求連本金也不取回。這一切都以愛的金科玉律為基礎:「你們願意別人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」這個標準比消極的「己所不欲,勿施於人」更高一層,基督徒不應滿足於不作壞事,而要勇於做好事。

  願意跟別人分享所有的確不容易,需要有來自天主的力量。因此,耶穌接著說:「你們應該慈悲,好像天父那樣慈悲。」意思是說,如果你想慈悲待人,你首先要感受到天父對你的慈悲。所以,你要謙遜地求天父給你這份恩寵。這不是人苦苦鍛鍊出來的結果,而是從上而下的恩賜。當我們順應天主這份自上而下的恩寵時,我們會有意想不到的驚喜。耶穌用了一些很形象的東西描述這份驚喜:天主會用十足的升斗,「連按帶搖,以至外溢,然後倒在你們的懷裡。」天主就是這樣把恩寵豐滿的、突然的倒在你們的懷裏。

  為那些感受到天主慈愛的人,實踐真福或跳出真禍是可能的。真福的生活,並不光是基督徒遙不可及的理想。等到天主自上而下的恩寵到來時,愛仇人、跟別人分享所有,都變得可能!天主總是個不可思議、令人驚喜的天主!

過往的同一聖言反思

其他文章