充實的團體生活

by Fr. Justin Huang
2021-04-18
復活期第三主日

宗徒大事錄 3:13-15,17-19


若望一書 2:1-5


路加福音 24:33,35-48


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

我想告訴你我所擁有的一個深切的願望,一個夢想:我希望你有一個更充實的生活,有耶穌的喜樂和力量。如果哪天我去你們家,我希望看到平安,沒有人在網上彌撒開始前爭吵,而是大家微笑著、在閱讀和互相幫著忙。

[黃神父主日講道視頻 (英語)]

我希望你們都有一群基督徒朋友,他們可以鼓勵你們,挑戰你們,和你們一起祈禱,每週在網上或公園見一次面。我希望每一個走上我們教堂台階的人都會受到一個喜愛他們的人的歡迎,會和他們交談,如果他們有其他的的問題,就指引他們下一步怎樣做。我希望無論我們走到哪裡,我們都會如此快樂,如此關心人們,以至於我們會與他們分享耶穌,並告訴他們,我們的堂區可以為他們提供一些東西。

我這個夢想與你們中的許多人之前提出的關於發展我們教會的建議不謀而合,而且大多數人都有回到教會團體的想法上。
如果我們看福音,我們會發現早期的教會同時體現了這兩個要素:豐盛的團體生活!

1)「二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣識出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間 (路24:35-36)。請注意,當門徒們在去厄馬烏的路上分享他們的經歷時,耶穌出現了。他們非常興奮,於是告訴了其他門徒,就在這時耶穌走了進來。

一位聖經學者說:「路加通過將分享自己的信仰經歷的行為與復活的主…的顯現聯繫起來,告訴我們一些事情。當我們分享我們的信仰故事時,將有助於建立他人的信仰。」(Daniel Mueggenborg,來跟隨我,B年,87)。

每當我們在彌撒中作見證時,「啟發(Alpha)和「信仰研究( Faith Studies)的註冊人數就會倍增!我開始意識到,我們本堂的大部分成長都是在小團體中發生的:特別是「信仰研究」和「啟發」,或者當人們去辦告解的時候,或當人們談論他們在聖體小堂與耶穌的經歷時。我認為小團體和互相陪伴一直是我們本堂成長的秘訣。

2)耶穌說:「梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。經上寫著,基督要受苦,第三天從死裡復活。」(路24:44- 45) 耶穌是在說,舊約中提到的關於祂的一切,特別是祂的苦難和復活。

我們生活中的一切也必須追溯到基督的「逾越節奧跡」,這是一個我們都應該知道的術語,指的是聖星期四、耶穌受難日和復活節的事件,也就是說:建立聖體、耶穌受難、死亡和復活。

當我們受苦的時候,我們的屬靈朋友能給我們的最好禮物之一就是通過我們的生命回顧耶穌的死和復活,因為這是天主的計劃。

這是溫哥華市中心西區一個堂區的一張截圖,我的朋友馬特·門澤爾(Fr. Matt Menzel)是那裡的主任司鐸。這裡我們看到了13個任何人都可以加入的堂區團體。如果你點擊任何一個群組,就會有一個關於他們是誰的描述。其中一組人的描述是: 「我們…鼓勵團隊一起出去玩,或者在一周內互相探訪問候。最重要的是…。我們鼓勵每個人彼此作門徒,為彼此服務,為彼此禱告,彼此引導歸向耶穌。」

在他們的教堂裡有45個這樣的團體。為什麼我們不能在這裡做同樣的事呢?我們要以此為目標!

3)耶穌說:「因祂的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」(路24:47-48) 耶穌給了我們傳福音的使命,把祂帶給每一個人,因為祂希望每個人都能回家,回到天父那裡。但我們堂區給予非天主教徒的東西太少了。參加彌撒對大多數人來說太陌生了,對一個沒有基督宗教背景的人來說,「信仰研究(Faith Studies)也許太沉重了。我們有「啟發Alpha」,這是一個歡迎人和吸引人的討論集會,旨在幫助人們理解信仰的本質,我們需要更多這類的討論會。

我在兩週前提到過要把重點放在「家庭」上,現在我想再多解釋一下我們正在啟動的三項倡議。它們都與使在堂區中的我們擁有更充實的生活有關。

1)「通過聖若瑟奉獻給耶穌」The Consecration to Jesus through St. Joseph。從5月8日母親節週末開始。這個項目長達六週,你只需每天讀兩頁書,回答反思的問題,然後我們每週四在網上與一位特邀演講者會面。這本書的精華在於它強調靈修和人性。一般來說天主教徒的信仰很強,但他們的人性很弱,這是很常見的。例如,他們有憤怒的問題、溝通困難、來自家庭的創傷,或者缺乏信心等!這本書培養我們的自我意識,讓我們意識到耶穌試圖治愈我們。

我希望所有的教友都能報名參加。如果我們經歷至少一點成長和治愈,我們就可以建立更好的家庭。如果家庭中的一個人增長了10%,那自然意味著將有一個更好的家庭;如果配偶中的一個人進步了,那就意味著將有更好的婚姻。你可以通過我們網站上的鏈接報名。

2)如果我們把這個「奉獻」做好,我們將看到為我們的年輕人創造一個團體的巨大機會。在過去的一年裡,我看到了好的和不好的。好的一面是,我看到我們的年輕人在靈修上有了巨大的成長,他們在成熟、開放、作為領導者和勇於承擔責任的過程中成長。三月,我訪問了有史以來最好的班級,這顯示了父母是如何將耶穌的愛傳遞給他們的孩子的!不好的是,我們的年輕人受到了我們許多人所沒有過的誘惑,現在更難成為耶穌的門徒了。

NET希望派遣一個團隊來我們堂區,為期一年,這是我們為年輕人提供團體的機會!太簡單了!我所要求的是,在六月,我們的父母用一分鐘的時間在我們的網站上填寫一張表格,承諾以時間和金錢來支持這個事工。我們單靠寄望我們的天主教學校做所有的靈修工作是行不通的。重要的是父母與他們的孩子分享他們的信仰,在家裡談論這件事,並在修和聖事等方面以身作則。我不是要求你投入很多錢。這筆錢只是一個像徵,表明你對NET這個團隊將要做的事情進行了投資。

3)如果「通過聖若瑟奉獻給耶穌」進行順利,我們的生活中有更多的恩典,我們就能幫助團體以外的人。我們現在最好的工具是「啟發(Alpha)」!從秋季開始, 我們將增加的工具是「婚姻課程」。這是一段一分鐘解釋此課程的視頻,(https://www.youtube.com/watch?v=pQHM8hFQdfw)。
很多人都對討論信仰感興趣,所以「啟發」對他們來說是一個好去處。但對有些人卻不然,所以我們可以對他們說,「我們的堂區在開設這門婚姻課程。它是以基督宗教原則為基礎的,是為所有夫婦設計的,無論他們有沒有教會背景。 」

如果人們嚐到了耶穌智慧的滋味,他們就會敞開心扉去聆聽更多。若不,我們仍然會幫助他們。

一個健康的教會總是邀請其他人,因為它能提供一些東西。我們將於4月28日、29日和5月1日推出「啟發(Alpha)」。這是為我們所愛的人準備的。邀請他們吧!

早期基督徒在物質方面很缺乏,但他們比我們擁有更多:他們有耶穌,及有前所未有最有愛心的團體。

現在把重點放在邀請人們加入「啟發(Alpha)」,並加入「通過聖若瑟奉獻予耶穌」項目。這就是我們如何在團體中成長,體驗更充實的生活。

過往的同一聖言反思

其他文章