感恩使人前進

by BRS21
2018-11-14


耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來,遠遠地站著。他們提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們罷!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去叫司祭們檢驗你們罷!」他們去的時候便潔淨了。其中一個,看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝他;他是一個撒瑪黎雅人。耶穌便說道:「潔淨了的不是十個人嗎﹖那九個人在那裏呢﹖除了這個外邦人, 就沒有別人回來歸光榮於天主嗎﹖」耶穌遂給那人說:「起來,去罷! 你的信德救了你。」
路加福音 17:11-19

「起來,去罷! 」

「起來,去罷! 」

教宗方濟各在《你們要歡喜踴躍》宗座勸諭中,提及到「沉溺於自己的軟弱」是一種誘惑(#15)。最明顯的例子,就是天主教徒以聖經/教理知識不足為理由,不去履行傳福音的使命。他們沉溺在一份信仰的無力感之中,不思進取!

福音中的十個癩病人,比今天不思改進的天主教徒幸福得多。他們受到癩病的折磨,有動機尋求治療!天主教徒不傳福音,感受不到有多大的痛苦,沒有動機尋求改進。癩病人懂得向耶穌基督尋求醫治,不願傳教的天主教徒還有甚麼可以求耶穌基督呢?

今天故事的焦點,集中在感恩的撒瑪黎雅癩病人身上,是恰當的。放心,主耶穌的氣量比任何人大,祂決不會因為那九個癩病人不感恩,而收回治療的恩寵。因為從一開始,主耶穌已經知道他們不會感恩。為甚麼主仍會治療不感恩的人呢?祂鼓勵我們不用感恩嗎?當然不是!無論人類感恩與否,他們都是天主的肖像。主耶穌祇會造就他們,讓他們得到充份的發展,而不會向他們斤斤計較!

倘若感恩與否是沒有分別,那麼,感恩又有甚麼意義呢?從獲得治療的角度看,感恩好像沒有作用。但是,祇要細心一想,感恩與否的分別,就很明顯了。懂得感恩,既是愛的表現,因為痊癒不是理所當然的;更是信德的表現,因為你相信是創造你的天主,而不是如來佛祖使你痊癒的。所以主耶穌說:「起來,去罷!你的信德救了你。」(路17:19)不懂得感恩,顯得信德和愛德,並不成熟!小心,這兩種超性德行,是不進則退的。倘若不悉心栽培,恐怕有朝一日,會變成一個鐵石心腸,無信無愛,然後無望的人!

同樣道理,不傳福音的人,終日沉溺在信仰乏力的狀態中,不思改進,是缺乏了感恩之心。有朝一日,他們可能會好像那九個癩病人一樣,變成無愛的人,不理會別人靈性的生死;變成一個無信的人,最終成為無望的人。

因此,不傳福音的人啊!「起來,去罷!」天主保祐你!

其他文章