十字架上的光榮

by BRS21
2018-09-14


那時候,耶穌對尼苛德摩說:「沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」
天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。

若望福音 3:13-17

自天降下

自天降下

今天的集禱經的內容,開宗明義地說出耶穌基督降生的目的:天主,你甘願以你唯一聖子的十字架,拯救人類。那麼,人們又怎樣看待這「十字架」?

近年來,不時從新聞媒體中,得知中國內地有拆掉教堂十字架的事件,令不少信友感到驚訝和震怒。「十字架」為基督信徒而言,確實是非常重要,這不但是「基督徒」信仰的標記,更是信仰的核心,主耶穌藉著這十字架上,毫無保留地犧牲了自己的性命,為的是要眾人在祂內重獲天主的恩寵──完全的救贖。而更重要的,耶穌雖死在十字架上,天主卻藉着自己的德能,使祂戰勝了死亡,獲得「光榮的復活」,使這十字架也成為復活的標記。十字架上,耶穌以「完成工作」來光榮天父(若17:4-5),尤其是耶穌的死亡連接了人類的「子性」與天父的「父性」,使這「父、子的關係」得以重新開始。

因此,我們既藉入門聖事成為耶穌基督的跟隨者,那就需因着聖神的力量,為基督作真實的見證人,且應以言以行傳揚並維護信仰,勇氣地宣認基督的名字,決不應以十字架為恥 (天主教教理#1302)。那麼,這才堪當成為名副其實的「基督徒」。

上主,願我們的眼目時常仰望祢光榮的十字架,使我們能永在祢的十字架下,獲得這預許的救恩。

其他文章

相關資訊