天主是美善的!

by Susanna Mak
2021-10-03
常年期第二十七主日

創世紀 2:18-24


希伯來書 2:9-11


馬爾谷福音 10:2-16


當我們想到世界上的最偉大發明,有人會說是胰島素、電力、引擎、風力發電機、太陽能發電板、電腦、光纖;或許是切片麵包或拉鍊。那麼受造的天地萬物又如何?人類的創造力,的確只能微弱地反映我們的創造者的想像力和視野!本週的讀經,展示了天主對祂所有受造物的豐厚而深不可測的慈愛,也提醒我們受造物與創造者之間的親密關係;人與人之間的真摯關係;基督和聖教會之間的奧秘關係。「創造是『天主一切救恩計劃』的基礎,是『救恩史的開始』,在基督身上達到了巔峰。反過來說,基督的奧蹟對創造的奧跡也有決定性的光照,它揭露了『在起初天主創造了天地』的目的:從起初天主就想到了在基督內新創造的光榮」(天主教教理 280)。
像許多人一樣,我喜愛大自然,非常享受在戶外的時光;在每個季節的美景下遊歷。每一片青草的葉子和每一束野花;每一棵樹和每一叢灌木;飛鳥、蜜蜂和蝴蝶;所有在大地上行走、爬行、和滑行的;所有在水裏游泳的;他們都用獨一無二的方式,唱出了天主的榮光。每事每物都按著造物主的設計而運作,互相支持和支撐,從不間斷。真的,天主是美善的!從祂所創造的天地萬物中,向我們展現自己,是天主的旨意。《天主教教理》教導我們「天主因著祂的仁愛和智慧,將自己啟示給人,為使人認識祂旨意的奧秘」(天主教教理 51)。天主以仁愛來創造這美麗的大地,祂請我們不但去享受這世界,亦為祂作見證「天主在創世和造人時,已「為祂全能的愛心和智慧 ⋯ 也初次宣布了祂的『慈愛計劃』,其目的是指向基督內的新創造」 (天主教教理 315)。《創世紀》所記載的天主創世故事,顯示了天主也要求「人」參與這創造工程。天主要求「人」「給各種畜牲、天空中的各種飛鳥和各種野獸起了名字」,「凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字」(創 2:19-20)。參與了創造工程,「人」(人類)被召叫為天主創造的管理者。但「人」不能單獨完成這偉大的壯舉。天主知道「人」需要「一個⋯相稱的助手」,「女人」— 她「是【他】的骨中之骨,肉中之肉」(創 2:20-21)。天主創世的故事成了我們被召喚為照顧天地萬物和互相照顧的根基。天主說,「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」(創 1:28)。「管理」雖然字面上有權柄和行使權力的意思,卻也提醒我們,自己的責任,是照顧天地萬物、和互相照顧,像一個有耐性的園丁,照料和培育他職責所在的一樣。
雖然,天地萬物被造成和諧美好,但當我們與天主、與人、或與受造物關係不好的時候,便會出現爭議。在《馬爾谷福音》法利塞人以離婚問題挑戰耶穌,顯示出人的心硬;頑固而驕傲的心。雖然梅瑟的律法,有離婚這法令,但耶穌認為寫下這律法「是為了你們的心硬」(谷 10:5)。耶穌以《創世紀》肯定了「所以,天主所結合的,人不可拆散」 (參 創 2:24, 谷 10:9)。更重要的是,夫婦之間的婚姻關係,為我們指向基督和聖教會的親密關係。耶穌是配偶和聖教會之首。就像夫婦互相愛慕、照顧、尊敬,甚至為對方犧牲,基督自願奉獻自己,只一次「藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血立定了和平」(哥 1:20)。耶穌「那位『稍微遜於天使』的耶穌⋯出於天主的恩寵,使他為每個人嘗到死味」(希 2:9)。聖保祿進一步解釋,「因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;因為我們都是他身上的肢體。『為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。』這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的」(弗 5:29-32)。
上智和美善的天主,「求你給我再造一顆純潔的心,求你使我心重獲堅固的精神」(詠 51:12)。當我們的眼睛被貪婪和傲慢所蒙蔽,當我們的心被驕傲所堵塞,請祢光照我們,以祢的慈悲和無條件的愛啓迪我們。治癒我們的破損關係 — 與祢,與大地,和彼此的關係。更新我們的靈魂,好讓我們在所做的一切事情上,與祢所造的萬有,齊聲光榮你。請派遣祢的聖神,帶領我們走上正確的道路,走向痊癒及修和。亞孟。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊