創世紀和若望福音的創造

by Edmond Lo
2016-12-25
耶穌聖誕節(節日)

撒意亞先知書 52:7-10


希伯來書 1:1-6


若望福音 1:1-18


「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主」(若望福音1:1)。今個主日的福音讀經, 我們聽到 <若望福音> 的序言。比起其他三本福音書, <若望福音>的特點之一是它的序言著意地採用舊約聖經第一本書 <創世紀> 的第一句話「在起初」(希伯來文 是“be-resheeth” ,拉丁文是“Genesis“,即「起源」的意思 ) 。<創世紀> 這書的名字亦是從這句話衍生。

透過採用 <創世紀> 的同一句話來開始這本福音,若望的用意是要和我們講論兩個「起初」。 第一是族譜上, 耶穌的開始。瑪竇福音記載的族譜在時間上從亞巴郎向前追溯到耶穌,而路加福音記載的, 在時間上則從耶穌向後追溯到原祖亞當。反觀 <若望福音>中耶穌的族譜,它超越時間,上達天主,出離此世。換言之,若望用神來之筆將耶穌的根源直接追溯到天主:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」(若 1:1) 瑪竇和路加列的族譜是歷史和人類的族譜,但若望所列的是屬神和從天主而來的族譜。天主的起源,除了天主自己外, 還能有誰?

第二,若望引用 <創世紀> 中耳熟能詳的第一句話,目的是要人聯想起 <創世紀> 所記述的創造 -- 那一切從天主而來,也由天主而終的創造。若望這樣做,其作用是要使我們留意,他的福音所帶出的,是個不一樣的創造;是個因著基督救贖而帶來的,不再有黑暗和人類能享受真正生命的新創造 (參 若1:4-5,10:10)。

神學家將創造看成 <創世紀> 和 <若望福音> 開頭幾章的共通點, 這看法絕不是憑空想像的「幻想神學」。他們從聖經中找到很多令人眼界大開的證據來支持這觀點, 以下是其中一些特別值得提出的:

  • 既然萬物是藉著聖言而造成的(若1:3,哥1:16,弗2:10,箴8:22-30),在這兩個有關創造的記載中祂都在場,而且祂的臨在是明顯和不可或缺的。 (<創世紀> 記載,萬物是藉著天主「說」-- 即天主聖言 -- 而造成的;<若望福音> 記載,凡受造的,沒有一樣不是由聖言而造成的 (若1:3)。)
  • 像 <創世紀> 一樣,若望創造的敘述是一天天地帶出的,順序地講述每一天內所發生的事情和活動,總共述說了七天 (若1:1, 29, 35, 43是頭四天, 再加上 2:1「第三天」所代表的三天,共七天)。
  • 猶如 <創世紀> 的記載,創造天地萬物在第七天安息日完成,那一天是神聖的,每個人都應該參與這一天而成為聖的。同樣,若望所陳述的創造, 其高峯也發生在第七天的加納婚宴。這婚宴反映着天上「羔羊婚宴」的情景(默19:9),即安息日所期待和指向的,天主和成了新創造的人在末世時的全面結合。

「那傳播喜訊者的足跡是多麼美麗!」(依 52:7,讀經一) 首先是上主親自說話 (希1:2,讀經二),然後是宗徒,現在是教會,包括你和我。這個聖誕節, 讓我們去報佳音。 讓我們攀上崇山,任情呼喊。 讓我們盡己所能,給全世界傳喜訊。因為我們的主基督,即默西亞和時期一滿而生於童貞聖母瑪利亞的聖嬰(迦4:4) 已來臨了! 祂為了我們人類並為了我們的得救而來,也為了降生成人而來。因為天主子要從天降下成為人子,讓世上人子們能轉化而成為天主子,即變為祂的新創造! 這是若望寫福音的理由。這簡單的道理就是我們必須宣揚的真正聖誕訊息!

其他文章

相關資訊