以開放的心接納聖言的人是有福的,主會使他富足

by Paul Yeung
2014-07-13

常年期第十五主日


依撒意亞 55:10-11


上主說:「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

聖保祿宗徒致羅馬人書  8:18-23


弟兄姊妹們:

我實在以為:現時的苦楚,與將來在我們身上,要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物,都熱切地等待天主子女的顯揚,因為,受造之物,被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物,仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。

因為我們知道,直到現在,一切受造之物,都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們已蒙受聖神初果的人,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。


瑪竇福音 13:1-23


在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊;有許多群眾,集合到他面前。耶穌只好上船,坐下;群眾都站在岸上。耶穌就用比喻,給他們講論了許多事,說:

「看,有個撒種的,出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁;飛鳥來,把種子吃了。

「有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤;因為土壤不深,雖然很快發了芽,但太陽一出來,就被曬焦,又因為沒有根,就枯乾了。

「有的落在荊棘中;荊棘長起來,便把它們窒息了。

「有的落在好地裡,就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

「有耳的,聽吧!」

門徒來問耶穌說:「為什麼你用比喻,對他們講話?」

耶穌回答門徒說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,而不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻,對他們講話,因為他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣在他們身上,正應驗了依撒意亞的預言,說:

「『你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心,遲鈍了,耳朵難以聽見。他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡瞭解而轉變,使我醫好他們。』

「但你們的眼睛,是有福的,因為看得見;你們的耳朵,是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,希望看見你們所看見的,而沒有看到;希望聽見你們所聽見的,而沒聽到。

「那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!凡聽天國的話,而不瞭解的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。

「那撒在石頭地裡的,即是指人聽了天國的話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。

「那撒在荊棘中的,即是指人聽了天國的話,卻有世俗的焦慮,和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。

「那撒在好地裡的,即是指那聽了天國的話,而瞭解的人;他當然結出果實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」

Toward our Lord (Photo by Keith Fung)

Toward our Lord (Photo by Keith Fung)

種子是天主的聖言,基督是撒種者。基督在所有的地上撒種(即在全人類的心靈中)。任何人都能得到它,毫不例外。天主聖言有創造的能力、教導的能力和治癒的能力。天主聖言不斷工作,而天主的恩寵是豐厚的。只是我們不願把它迎接到我們的心中,因而令這種子窒息,無法在我們生命中結出果實。

這比喻清楚地描繪出人心的狀況。這在耶穌的年代是事實,時至今日亦然。我們普遍的文化是依賴自我,自私,不用我們的心聆聽,讓我們自己被噪音和各種騷擾包圍,令我們沒有時間反省和辨識天主給我們的恩寵。我們看見,但沒耐性去意會;我們聽見,但沒耐性去聆聽;我們用腦去收集資訊,但沒耐性用心去明瞭。我們不願深化我們和天主、別人、甚至自己的關係。我們讓世俗的煩憂和物質扼殺聖言,甚至我們自己。受苦的是基督,是那「從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裏來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」(依撒意亞 55:11) 受苦的亦是我們,因我們失去了結出豐盛果實的機會,那可能是百倍、六十倍、三十倍的果實。(瑪竇福音 13:8)

在福音裡發生的事情,正好反映在現實裡,那些只求滿足自己的好奇心和看奇蹟的慾望的人都會提早離去;那些真正願意追尋真理的門徒,才有機會聽到耶穌解釋天國的奧秘。

當那富耐心、無私、慈愛的天主,遇上缺乏耐性、自私、自負的人時,那接受者(即後者)會決絕地選擇把施予者拒於門外,令祂無法把愛、慈悲、喜樂賜給他們,讓他們得到圓滿的生命。

主,請賜予我們一顆開放和願意回應你聖言的心,使我們成為真正的門徒。

其他文章

相關資訊