憐憫自己和他人

by Fr. Justin Huang
2021-07-18
常年期第十六主日

耶肋米亞先知書 23:1-6


厄弗所書 2:13-18


馬爾谷福音 6:30-34


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
當我25歲那年,在紐約聖約瑟醫療中心做義工時,我總是筋疲力盡地結束我的每一天。當我和吉列爾莫( Guilermo)開車回神學院時,他總是因為他的探訪而精力充沛,而我則靠在座位上累倒了。他的病人能與人交談,而我被分配去探訪不能說話的病人!我整天都在試圖與幾乎不能回應的人交流,這讓我精疲力竭。
當我把這件事告訴我的上級多洛雷斯(Dolores)修女時,她說,「也許你應該去另一層樓看看。」我反對道:「修女,我不確定我是否應該這樣做,因為當我成為神父的那一天,我會被分配在這種情況下工作。」她說:「是的,你會的,到時候,你必須執行任務。但是,當我們有選擇的時候,有時候選擇一項更有生命力的任務是正確的。」。哇!。我從未忘記她的忠告。她讓我初步感受到了耶穌對我和其他人的同情。
我們度過安息日夏天已經三週了,我們在問一個問題:當別人需要我們的時候,我們怎麼照顧自己?休息是自私嗎?
答案是否定的。耶穌同情福音中的宗徒:他們剛完成使命回來,祂說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒吧」(谷6:31)。他們的驅魔、治療和教導是如此卓有成效,以至於經文說他們甚至連吃飯的時間都沒有。所以,讓他們安息是耶穌的旨意!
請注意,祂確實為此做了些什麼。 「他們便乘船私下到荒野的地方去了」(6:32)。我們中的許多人都很難安排一個具體的休息和避靜的時間。儘管我們談論這事,卻從來沒有做過。
我上週提到的羅伯特·莫里斯(Robert Morris),他曾邀請一位朋友和他一起吃午餐。羅伯特問道:「你下週四有什麼安排?」「沒有什麼」「太好了!我們下週四一起吃午飯吧。」他的朋友澄清說:「不。週四我什麼都不做,…。Robert…。我在星期四這整天沒有寫上任何東西。我故意地, 有意地安排一天什麼都不做。」。然後他解釋說,幾年前他曾瀕臨死亡,在醫院的時候,他向天主抱怨說:「…主。我試著為你服務,…。我不明白我為什麼病得這麼厲害!」。天主回答說:「兒啊,你一直在違反我的原則。你違反了安息日。你不斷地去做事。一周不曾休息一天。這就是你健康出問題的原因。這不是我帶給你的。這是你自找的」(Robert Morris, Take the Day Off, 17-18)。過後他學會了安排一個真正的安息日。我們也一樣,需要安排休息時間並去實踐。
但遵行天主的旨意還有第二部分:耶穌對門徒有同情心,對群眾也有同情心。 「耶穌一下船,看見一大夥群從,就對他們動了人憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;遂開口教訓他們許多事。」(6:34)。人群如此渴望看到耶穌,向耶穌學習,並被耶穌治愈,以至於他們步行繞湖去追尋祂。即使門徒們需要休息,耶穌也會打斷他們來照顧群眾的需求。
照顧自己和他人的需求並不矛盾。這一切都是關於遵行天主的旨意和擁有耶穌的同情心。一旦我們有了耶穌的心,我們就不會為安排休息時間而感到內疚,但我們也能很好地處理打斷的休息。我們的目標是休息,但完全可以犧牲。
現在,這並不意味著我們應該總是守在電話旁邊,以備家人需要我們,或者假設我們是一名房地產經紀人,準備被打斷並不意味著我們應該違反安息日,這樣我們就可以賺更多的錢。在通常情況下,你可以也應該出外放鬆一下。但是,如果你發現天主在你外出時呼喚你去幫助別人,傾聽他的需求。
聖文生保祿(St Vincent de Paul) 曾寫信給他的神父,關於我們被打斷時,我們應該如何回應:「如果一個人正好在我們祈禱時需要藥物或其他幫助,請心安理得地做任何必須做的事情。將我們的善行獻給天主作為你的祈禱。不要因為你為窮人服務時而中斷祈禱感到心煩意亂或者內疚。如果你為了這樣的服務而離開天主,祂沒有被忽視。天主的一項工作被打斷,卻能進行另一項工作。所以當你離開祈禱去服侍某個窮人時,記住這是為天主而做的。(https://www.liturgies.net/saints/vincentdepaul/readings.htm)
我們中的大多數人都會犯或這方面或那方面的錯誤:要么我們從來沒有安排每天祈禱或休息的時間,於是我們總是有空,但最終我們卻筋疲力盡;要么我們太專注於自我,以至於當別人或我們的孩子打斷我們的時候,我們會感到惱火,沒有時間為天主要求我們服務的人服務。
耶穌邀請我們今年去做避靜 。以下是幾個選項:

  • Opus Dei retreats at Copper Ridge Conference Centre:
  • Men’s retreat:
  • Seton House of Prayer in Kelowna:
  • Madonna House:
  • Two virtual retreats:
  • PRH:

如果你需要更大的靈活性,可以隨時去威士拿(Whistler),住在任何一家酒店,每天去Our Lady of the Mountains 教堂祈禱,讀一本聖書,或者在網上看一些避靜視屏。我的同學Fr. Andrew L’Heureux 歡迎您參加每日彌撒,並可找他辦修和聖事。
如果你需要幫助,今天就去找我們的接待團隊。他們有幾本指導你如何做退省有關的書。
別忘了在你家裡設置我們去年8月談到的那個家中祈禱室(祈禱區),(https://thejustmeasure.ca/2020/08/16/wheres-your-best-place-to-pray/)把它作為休息和祈禱的地方。
耶穌希望我們現在全體休息,因為在九月,我們有很多機會成長,並且可以邀請我們的朋友:我們有Journey Through Scripture認識聖經的旅程;The Marriage Course婚姻課程,這樣所有的人都可以改善他們的婚姻;Alpha啟發課程,是為那些探索信仰的朋友的。我們會在十月初迎來NET。那將是我們執行任務的時間。現在是休息的時候。
上個星期,我告訴你詹妮弗·富爾威勒(Jennifer Fulwiler )靠滿溢的油箱生活的故事,以及參與一次的靜修如何讓她的一切變得不再一樣
在避靜的最後一天,所有女士們都有辦修和聖事的機會,當時有人宣布,有一位喬治神父Fr. George可能來不了了,因為他的侄子和侄女一小時前死於一場車禍。當詹妮弗去辦告解時,神父幫她看清了天主的計劃。當她辦完告解後,她發現和她談話的正是那位喬治神父。於是,她問一位組織者這是怎麼回事,得到的回答是:「他的航班是在晚上晚點起飛的,所以他在出發前先來這裡。」(Jennifer Fulwiler, One Beautiful Dream, 124-130)。詹妮弗試圖思量她剛剛經歷的事情:一個剛剛遭受悲劇的人仍然為其他人騰出時間,他為她騰出的時間改變了她的生命。他需要憐憫,並按計劃接受它,但他也聽到了耶穌的呼召,要給予他人憐憫。
資料來源:Having Compassion on Yourself and Others

過往的同一聖言反思

其他文章