「衪伸出了手臂施展大能」

by BRS21
2017-05-31


瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」
瑪利亞遂說: 「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主, 我的救主,因為衪垂顧了衪婢女的卑微, 今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,衪的名字是聖的,衪的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏衪的人。
衪伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。衪從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。衪曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。衪曾回憶起自己的仁慈,扶助了衪的僕人以色列,正如衪向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

路加福音 1:39-56

施展大能

施展大能

【聖母讚主曲】提醒我們要信賴天主,祗有天主纔能使世界更合符公義。因為聖母所歌頌的天主,是一個喜歡鋤強扶弱的天主,一個伸張正義的天主。

一般的婦女,頂多渴望嫁給君王,為他生個孩子,自己將來可以母憑子貴,貴為君王的母親。聖母出身卑微,造夢也不敢嫁入豪門。但天主卻從創世之初,揀選了她成為天主子之母。出於祂的神聖,天主賜予瑪利亞特殊的恩寵,讓天主聖子「提前」救贖了她,使她始胎無染原罪。貴為天主之母,當然「萬世萬代都要稱我有福。」(路1:48)天主在聖母身上所行的,確是偉大的事(1:49),令天使與人類,讚嘆不已。

既然天主喜歡鋤強扶弱,「使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。」(1:53)為何過了這麼多世紀,貧貴懸殊的情況,日益嚴重呢?難道基督徒忘記了為世界的公義,祈求天父嗎?不一定。

聖母說:「祂的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏祂的人。」(1:50)即是說,無論貧富,祗要是敬畏天主的,天主必仁慈對待他們。可惜現代科學昌明,人類變得高傲自大,沒有把天主放在眼內,又何來懂得「敬畏天主」呢?所以基督徒除了為更公義的世界祈求外,還有責任教導世人敬畏天主。

勸勉高傲的人,敬畏天主是一件非常困難的事。不過,不是沒有可能的。而且「敬畏天主」是聖神七恩之一。因此,教導世人敬畏天主,離不開教導世人認識聖神。但聖神有如風一樣,很難捉摸。所以,我們惟有祈求天父賜下聖神了。

聖父啊!我們奉耶穌基督,我們的主之名,求祢沛降聖神,使大地更新,我們也因而蒙受再生之恩。亞孟。

其他文章

相關資訊