肉體和靈魂的治癒

by FLL Editorial Team
2013-09-04


那時候,耶穌從會堂裏出來,進了西滿的家。西滿的岳母正發高熱,他們為他祈求耶穌。耶穌就走到他身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服侍他們。日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到他跟前,他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子!「他便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道他是默西亞。天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找他,一直來到他那裏,挽留他不要離開他們,他卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」他就常在猶太的各會堂中宣講。
路加福音 4:38-44

路加記錄的福音中,先講述耶穌治好附魔的男人,再敘述祂怎樣醫好一個婦人,因天主來是為醫治每個人,無論男人還是女人。

耶穌從會堂出來,便進了西滿的家,因祂眷顧祂的門徒,總置身在他們中間,亦藉此令他們更加積極。留意耶穌願意住在窮人的家裡;祂為了我們的緣故忍受貧困,好等我們也學習探望窮人,不要鄙視窮困或有需要的人。

那時西滿的岳母正發高熱,耶穌因眾人的祈求,叱退她的熱症,熱症就離開了她。疾病原是可以治癒的,可是耶穌卻用一個別人不可能採用的方式,把疾病叱退,以顯示祂有命令疾病的權柄。一般病人退燒後,需要時間休息復原,但西滿的岳母卻能立刻起來服侍他們,更顯出耶穌的威能。

如果我們更深入思考這些事,就該發現其實人的健康不只是身體上的,也有精神上的健康。當魔鬼的誘惑襲來,精神上的健康往往先被影響。正如厄娃被蛇引誘吃禁果時,並非因她飢餓。因此,以告解聖事痛悔自己肉體上和精神上的罪,並依靠天主的恩寵悔改,是拯救自己免於邪惡的良藥。

耶穌一次出於自願,也有一次由於別人的請求,祂醫治所遇見的病者,顯出祂對罪人超然的愛;祂總是應允信徒的祈求,並讓他們盡量理解他們本來不明白的事,也會原諒他們的不理解。正如聖詠中形容:「誰能認出自已的一切過犯?求你赦免我未覺察到的罪愆。」(詠19:13)

因此,讓我們接納耶穌,讓祂進入我們心靈和精神當中,撲滅把我們燒得火熱的不良享樂,也在靈性上提升我們,堅壯我們,使我們能為祂服務,做那些能令祂喜悅的事。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊