為耶穌擺設盛筵

by BRS21
2015-02-21


此後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧!」他便捨棄一切,起來跟隨了衪。肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對衪的門徒說:「你們為什麼同罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」
路加福音 5:27-32

Photo via Pixabay

Photo via Pixabay

誰能得救呢?在福音中,耶穌說︰「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改」。所以,除非我們承認自己是「有病的人」,是「罪人」,就不會理會到耶穌的召喚,就如法利塞人一樣。若希望自己得救,首先就是意識到,並且承認自己有罪、有毛病、有限。這需要謙虛的態度,需要放下自己、打開心房。其實,這往往是一種內心的轉變,別人看不到,但天主卻知道。在耶穌召喚肋未之前,聖神早就在他的心中工作,使他看到他的工作,就在違反自己的良心,也傷害到社會。除此之外,聖神還會帶領我們渴望尋找答案,渴望知道真理︰若我目前做的是錯的,那我該如何做呢?這樣的人願意把從前所努力的,都放掉,去尋找答案。這一步則需要意志力和勇氣。其實,最難的就是第一步︰起來跟隨了衪,就如飛機要起飛的那一刻,壓力是最大的。而且主耶穌也會給我們加倍的恩寵,堅定我們的選擇。最後,肋未選擇把自己的資源都為耶穌而用,為祂「擺設了盛筵」。你我是否也將自己所有的,給耶穌「擺設了盛筵」?

上主,求祢寬恕我們的罪過,好能讓我們能堅強自己的意志,努力效法基督,去完成天父交給我們的使命。亞孟。

其他文章