我們如何能為天上與人間修好共融?

by Ben Cheng
2017-05-28
耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11


厄弗所書 1:17-23


瑪竇福音 28:16-20


本週耶穌升天節讀經一把讀者帶到宗徒大事錄之始。我們聽到耶穌在祂復活至升天之間的四十天裡,向門徒們講論天主國的事。

耶穌教導的主題也是教會的中心焦點。耶穌是天上人間的合一,那就是說,耶穌同時擁有天主性和人性。祂就是這天主的國。耶穌的所有工作、傳教、教導、治癒、外展和祈禱,都指向天上和人間的修好共融。耶穌復活使這天上人間的聯繫,達至強而有力的高峰。耶穌建立的教會,為這顯示作見證。這篇讀經把奧妙的真理展示出來。

「吩咐他們不要離開耶路撒冷 … 要等候父的恩許」(宗徒大事錄 1:4) 。耶穌吩咐門徒留在耶路撒冷等候聖神降臨,在聖神內受洗。他們充滿着聖神的德能,開始把天上帶到人間,把人間帶到天上。他們成為天上和人間修好共融的催化者。耶穌亦清楚表示:「當聖神降臨在你們身上時,你們就要充滿聖神的德能,並且要在耶路撒冷,猶太和撒瑪黎雅全境,直到地極,做我的證人」(宗徒大事錄 1:8) 。這正是讀經裡面描述的:宗徒們在聖神帶領下,被派到地極。

「祂說了這些話後,就在他們注視中,被接升天,有一朵雲遮住了祂,就看不見祂了」(宗徒大事錄 1:8)。耶穌升天節紀念耶穌從麈世的領域被接升天。耶穌升天不但開展了天上人間的合而為一,更預許了天上來到人間。下星期的五旬節就是聖神降臨。此際,耶穌肉身的升天與聖神降臨於宗徒之間的聯繋已顯而易見。兩者都是指向修好共融:「願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上」(瑪 6:10) 。

這聯繋在我們天主教的偉大傳統和教導中充份展現出來,在基督宗教藝術、禮儀和歌聲中,我們的聲音和天使的聲音合而為一,天上和人間的領域和諧地互相融合。同樣的和諧,亦可見顯於主教座堂和教堂建築設計上,我們在其內祈禱詠唱,聲音嚮徹雲霄,直達天庭,隨後亦迴響給我們。我們的神、形哀矜也一樣: 每當教會以耶穌之名,去代表窮人、受苦者、飢餓者發聲,就是把天上帶到人間,把人間帶到天上。

「忽然有兩位穿白衣的人站在他們面前,對他們說『加里肋亞人,你們為什麼站著向天觀看呢?』」(宗徒大事錄 1:11-12) 那兩位穿白衣的男人是天使。門徒被派遣的使命是: 去,做天國的事!不要只站著向天觀看,要去為天上人間的合一努力。我們明白耶穌升天節為何如此重要嗎? 我們每個人都有使命,要盡一己之力,讓天上與人間修和融合,在工作桌上、在辦公室內、在廚房中,這些都是我們奉獻愛的祭台。藉着愛,讓我們的思、言、行為能使天上與人間修好共融。這就是耶穌升天節的意義,也是下週五旬節的意義,亦是教會最終的意義。亞孟!

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊