我們如何面對苦難?

by Ben Cheng
2017-09-03
常年期第二十二主日

耶肋米亞先知書 20:7-9


羅馬書 12:1-2


瑪竇福音 16:21-27


在今個主日的福音中, 我們繼續反思瑪竇福音第十六章的內容。耶穌對伯多祿說: 「你是伯多祿, 在這磐石上, 我要建立我的教會。」(瑪16:18) 當耶穌說了這些話後, 便把話題立即轉變顛倒。耶穌告訴祂的門徒, 祂的生命將不會與現世妥協: 祂必須上耶路撒冷去, 要從長老、司祭長和經師們受到許多痛苦, 然後被殺, 但第三天要復活。這一切對伯多祿和宗徒們來說, 是一個極難接受及困擾他們的信息。當他們知道這個如此被敬愛的人, 將會受到這極大的痛苦甚至死亡, 他們真的完全崩潰了!

當時伯多祿仍是滿腔熱誠之際,聽到了耶穌此話語後,便「拉耶穌到一邊, 諫責祂」(瑪 16:22) 。讓我們停留在這一幕裏, 去細想一下「諫責」耶穌是多麼不尋常的舉動! 事實上, 省察我們的良知是十分重要的: 很多時當我們聽到耶穌不合己意的聲音, 我們就如伯多祿一樣, 去指責耶穌。伯多祿的反應不只是憑直覺的, 他甚至是遺背自己的理解、期盼、和意願去指責耶穌。「主, 這事不可能是對的!」「祢這樣做是錯的。」當我們以自己的意願去指責耶穌時, 我們就處於一個很朽壞的屬靈狀況中。伯多祿與我們沒有任何分別, 他說: 「主, 千萬不可! 這事絕不會臨到袮身上!」(瑪 16:22)

耶穌怎樣回應伯多祿呢? 耶穌立刻用一些令人非常震驚的字眼, 去責難伯多祿: 「撒殫, 退到我後面去!」(瑪 16:23) 我們能否想像自己被耶穌叫做撒殫? 其實, 當耶穌用「撒殫」一詞去責難伯多祿時, 祂同時也指「撒謊者的父親」的言語 (若8:44)! 天下間最大的謊言就是: 活出基督徒的生命是不需要背負十字架、不需要為了愛而受苦。這也是為什麼當伯多祿盡量勸諫耶穌離開十字架時, 他其實是說著撒殫的言語。苦難及死亡並不在伯多祿的議程中, 但卻存留在於耶穌的心坎裏。耶穌向門徒們提出了唯一可以有效地解決苦難及罪惡等難題的方案, 亦是唯一可以有效地達到喜樂的途徑, 就是在愛內犧牲自己。耶穌宣佈祂要到耶路撒冷去, 把自己完全交出。在最後晚餐中, 耶穌說:「這是我的身體, 為你們而捨棄的…….這杯是用我為你們流出的血而立的新約」(路 22:19-20)。這幾句說話總括了祂將會在耶路撒冷所做的一切。 祂將會為了愛衆人而犧牲自己, 然後從死者中復活, 而成為衆人生命的泉源。

耶穌再進一步詳細地講解祂的教導:「人縱然賺得了全世界, 卻賠上了自己的靈魂, 為他有什麼益處?」(瑪 16:26) 我們去行一條自我保護和自我晉升的道路, 的確可能會為我們嬴得全世界, 但卻使我們不能達到天主的要求時, 這代價實在是太大了。天主希望我們成為「至美至善的人」, 去愛時要愛得徹底。 真正的愛需要我們願意受苦。我們生來就是要成為愛的傳送者, 把天主的愛帶到這個世界。這個使命往往包含很多苦痛, 因為這是一條自我犧牲的道路, 而活出天主的愛也時常會遇到阻力。耶稣邀請我們為愛作出一個抉擇, 積極地「背著自己的十字架來跟隨我」(瑪 16:24), 與祂一同在十字架苦路上前進!

朋友們, 你們願意常喜樂嗎? 跟隨耶穌的教導吧! 你們願意跟從那一條道路呢? 一條自我保護, 或是一條自我交出愛的道路嗎? 「誰為我的緣故, 喪失了自己的性命, 必要獲得性命」(瑪 10:39)。請把你們的生命當作禮物附出吧!你們將會體會到真正復活的喜悅!

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊