我們會如何被審判?

by Ben Cheng
2017-11-26
我們的主、耶穌基督、普世君王(節日)

厄則克耳先知書 34:11-12,15-17


格林多前書 15:20-26,28


瑪竇福音 25:31-46


在基督普世君王節主日,福音反思的重點是我們生命中一個重要的議題:我們將會如何及按照什麼準則被審判?

有些人認為我們被審判的準則是正確的信念、知識上的信仰、政治關係、事業成就,或社會地位。我對以上的論調卻不能苟同。雖然這些都是我們生命中不可或缺的,但若果相信天主會用這些準則來審判我們,那就大錯特錯了。縱使如此,這個世界仍然常用這些特質來衡量我們!如果我們有崇高的社會地位,我們會被俗世讚許;如果我們在知識上有成就,我們會得到賞報;如果我們有良好的政治關係,我們會廣受歡迎。

那麼我們的主會怎樣審判我們的呢?祂會基於我們如何具體地表達關愛來審判我們,「因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我」(瑪 25:35-36) 。耶穌在《瑪竇福音》第二十五章裏說明,重要的並非抽象而無實質的愛。愛並不是只對他人友善的感覺,也不是只對人類懷着空泛的愛。重點是我們要以實際行動去關愛他人,接觸那不得溫飽的人。我們要竭盡所能,用自己雙手、自己的生命,以及自己在政治和社會上的影響力去幫助人。要關顧他們及行形、神哀矜的善工。

Peter Maurin天主教勞工運動其中一位創辦人,於1877年生於法國南部,他在三十多歲時離開家鄉,到加拿大定居,並在加西各省到處漂泊。他決心要以方濟會士的方式生活,過簡樸和極度貧乏的生活,作體力勞動及與最貧窮的人並肩作戰。當他有少許剩餘的錢,便會送給那些更有需要的人。他真正履行了《瑪竇福音》二十五章所說的:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的, 就是對我做的」(瑪25:40)。在這段期間,Peter的社會及宗教哲學開始形成,而他的哲學觀與這主日的福音讀經有直接關係。對大多數人而言,宗教只是個人內在屬靈的事情。天主、祈禱、禮儀及靈修生活等,都是私人的,內在的,與社會經濟和政治掛不上鈎。但 Peter認為這想法並不代表最完整的天主教傳統,因為信仰應包含我們生活的每一個層面。況且, 如果《瑪竇福音》二十五章的教導是正確的話,我們不能愛耶穌而不以具體行動去愛護關心我們當中最貧乏的人。如果我們說我們愛主,但對窮人的經濟利益、政治和我們的世界漠不關心,我們便與耶穌這徹底而蛻變的教導脫節。對Peter Maurin 來說,他開始醒覺到這段福音經文是一枚「炸藥」,它不單轉化了他內心世界,亦是轉化世界政治社經的一股動力。問題在於大部份有宗教信仰的人,都把這枚炸藥藏在一個密封的容器裡,蓋上蓋,從不加以運用。我們大多數人都不認識存在於耶穌基督福音內的這枚「炸藥」,這股我們已擁有的動力。

親愛的兄弟姊妹,如果我們像 Peter Maurin一樣,認真地實踐這段福音的教導,情況會怎樣?我建議大家每晚臨睡前,用《瑪竇福音》二十五章這段經文省察自己的良心 「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」。就讓我們此時此刻開始用簡單的方式, 去跟隨《瑪竇福音》二十五章裏的啟示吧!

其他文章

相關資訊